腾讯为村,连接为乡村

互联网在城市中的“连接”刷新着人们的生活方式,而横亘在城乡之间的数字鸿沟,却让连接尚不能把触角深入到少数民族、古村落、山区这些特定地区。年轻人外出务工,让留守在家里的老弱儿童,仍处于与家人单线联系、与世界“失连”的状态,在他们的生活中,一个村落的价值观,也许就是一个人的世界观;而县城,也许就是他们可以连接的最远存在。城乡差距在互联网时代被快速拉大、集体文化的衰落、亲情关系的疏离,削弱着村民的自信心、归属感甚至聚集财富的能力。

2014 年 11 月,贵州省 • 黔东南州 • 黎平县 • 铜关村,在村民们并不知道“互联网”概念的情况下,却已悄然卷入到了一场“互联网 + 乡村”的变革之中。

腾讯为村,连接为乡村

连接情感:铜关侗族大歌生态博物馆

2014 年 11 月 22 日,腾讯基金会以 1500 万元在铜关捐建的“铜关侗族大歌生态博物馆研究中心”开馆试运营了,全面竣工后,腾讯基金会还将无偿把整个研究中心的产权交付给铜关村民。

“生态博物馆”是区别于传统博物馆强调藏品和建筑的另一种博物馆理念,她将保护对象扩大至文化遗产,将保护范围扩大到文化遗产留存地,并用社区居民参与管理的方式,强调社区居民是文化的真正主人,鼓励他们以民主的方式管理自己的文化,并依照可持续发展的原则,利用自己的文化创造社区发展的机会。

铜关侗族大歌生态博物馆,由广西艺术学院建筑设计院、深圳同济人设计院展开“为多数人设计”。生态博物馆开馆,是腾讯基金会“筑梦新乡村”项目的一个阶段性成果。乡村的发展是一个系统问题,单从某一方面入手,都无法直达问题核心、实现根本解决,也用不上腾讯的互联网核心能力,腾讯基金会,一直致力于引导农村公益的 O2O模式。直到 2014 年 9 月,“筑梦新乡村”项目正式升级为“为村计划”(WeCountry)。

腾讯为村,连接为乡村

“铜关生态博物馆是一所文化学校,它致力于借助互联网的媒介与渠道力量,探索让乡村的人文与自然生态产出最大价值的可复制模式,在这里促进侗族大歌的传播,更在这里通过连接使乡村获得系统的发展。”——腾讯基金会为村项目设计者 陈圆圆

连接信息:移动互联网村的成长小记

这是腾讯在贵州的一个古村落进行的一场社会公益试验,古老的侗寨与移动互联网的“奇妙反应”,一幕幕丰富而生动地涌现出来:

腾讯为村,连接为乡村

腾讯为村,连接为乡村

连接财富:互联网 + 公平贸易

黎平山环水绕,气候温润,土质肥厚,盛产侗家人栽培的特色水稻“香禾糯”。它以其祖传的“稻鱼鸭共生”的自然农法种植,气味香醇、糯而不腻,是受中国国家地理标志保护的特色农产品。稻鱼鸭共生系统是目前世界上遗存的五个传统农作模式之一,被联合国粮农组织认定为全球首批重要农业文化遗产。

可惜谷贱伤农,在商品的价值链中,在一线生产的侗家人往往因缺乏商业意识和市场渠道,难以从谷粒中挖掘到财富。

腾讯基金会试图借助互联网的核心优势,整合设计包装与宣传、推广渠道等各类资源,用好的包装、好的故事辅以好的连接,与被边缘化的生产者紧密合作,将他们从易受伤的角色,转化成为商品的利害关系人,在市场中扮演更积极的角色,分享从一颗种子到高附加值商品的喜悦。

腾讯为村,连接为乡村腾讯为村,连接为乡村

9 月,腾讯基金会“为村市集”在微信平台正式改版上线,在深圳第三届慈展会上预售有机红米、香禾糯和无公害白米。2014 年,《侗乡茶语》也成为了腾讯各部门竞相选择的送礼佳品,这份礼物由“为多数人设计”的深圳同乐时光设计公司担纲设计,腾讯基金会和腾讯行政部、腾讯用户体验与设计中心共同推出,以“腾讯心益”的品牌形象,打动了无数来访腾讯的宾客并获得好评。

腾讯为乡村搭建的“公平贸易”平台,用“贸易而非捐助”的方式来帮助乡村经济可持续发展。希望以一种更平等、更尊重、更可持续的公益模式实现授人以渔。

腾讯的移动互联网村跟电商下乡有什么区别?

为村项目设计者陈圆圆说:腾讯做的是“连接”,互联网在乡村不仅仅可以有电商,他还可以有更大的想像空间,当移动互联网与乡村连接,搭建的将是一套生态系统,在连接中让被连接者自己创造出无限可能。我们去连接一个村庄的时候,我们也被连接着,在铜关村的微信群里,当村委会活跃起来后,这个群开始真的连接起来,打工去的人们与村庄连接着、村民们关心了解这个村庄的新动向。我们远远地看着,也近近地感受着,为他们连接,并分享这个村庄或许微小却注定影响深远的变化。

腾讯为村,连接为乡村

互联网+乡村,在中国已不再是一个萌芽阶段的命题,互联网+社区营造、互联网+公共生活、互联网+乡村政务……都有可能刷新中国乡村的梦想。

相比五年前起步时候的懵懂与孤独,今时今日无论从国家政策、市场环境还是科技进步,都为乡村带来了一次全新的发展机会。乡村,这个与互联网和娱乐都相去甚远的所在,可以预见在未来的数年间,会经历一轮实验性的刷新,其中成败得失,此刻尚未有定论。无论是梁漱溟、晏阳初还是费孝通,这些在乡建中至今用学术实践乃至精神力量引领乡村发展的前辈,一定不曾想过还会有‘移动互联网’这样一个时代。在这个时代里,无论是极具资源与力量的大型企业,还是由时代造就的新农人或返乡青年,他们的出现,对中国任何一个渴望发展的乡村而言,都不容错过。

乡村帮扶工作,路阻且长,这么一个庞大的系统工程,“为村”不会没感受到有困惑、矛盾和阻碍。也许,在不远的将来,“+”的是更多的人和机构,更多的创意与服务,跟许许多多正在探索乡建道路的机构和个人一样,腾讯仍会在这条道路上守望文明,关注“失连”,继续前行。

腾讯为村,连接为乡村

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论