阳光行动,坚持正直信仰

腾讯的“乐问”论坛是腾讯内部十分活跃的员工社区,这里也是老板们与员工互动问答的交流平台。2014 年,一个帖子引发了关注,一位 QGG 面对社会上存在的“不正直得利”现象产生了困惑,他问:正直对公司有什么价值呢?

马化腾看到后,很快做出了回复:我们坚持什么,主要是因为信仰什么是好的,对的。这不是说只有正直才能“成功”,但是,如果正直也能成功,为什么不呢?况且,也不能剥夺坚持正直纯粹也能成功的机会,尽管可能会更难一些。

“正直”是写入腾讯价值观的第一条,是评判是否为合格腾讯人的首要标准。

腾讯一直倡导“正直、进取、合作、创新”的价值观,秉承“一切以用户价值为依归、发展安全健康活跃平台”的经营理念。为贯彻落实腾讯企业文化,确保“知言行”的高度统一,腾讯发布了《员工阳光行为准则》,明确了“腾讯高压线”。“高压线”作为腾讯文化的重要组成部分,是腾讯文化和价值观所不能容忍的行为界线,员工个人行为一旦触及此界线,一律开除。

在绝大多数腾讯人的努力下,腾讯建立了“正直”的工作环境,因一念之差做出不当行为的尽管只是极少数,但仍为全体腾讯人敲响警钟。

遵守《员工阳光行为准则》、远离“高压线”是腾讯对每个员工的基本要求,也是腾讯人的一门必修课程。“高压线”主要包括:

1.涉及信息、数据、费用的弄虚作假行为;

2.收受贿赂或回扣的行为;

3.泄漏公司商业机密或泄露、打探薪资等保密敏感信息的行为;

4.从事与公司有商业竞争的行为;

5.与公司存在利益冲突或关联交易的行为;

6.违法乱纪行为。

阳光行动,坚持正直信仰

2013 年 6 月 13 日,电商某员工利用他人账号开设拍拍店铺,并在公司内部 BBS 发帖,通过拍拍店铺虚拟商品交易将公司每月发放给员工的 10 元拍拍体验券兑换为 9 元现金,从中获取 10% 的利润,经公司调查核实,属于不正当交易行为。

该事件中,员工首先违反“腾讯电商员工个人不得以经营为目的开设店铺”的规定,其次以公司福利套现公司利益,不仅涉及“从事与公司有商业竞争的行为”,还违反职业道德。调查了解到,该员工对公司管理要求缺乏深刻认识,并存在侥幸心理。公司依据《腾讯员工奖惩制度》与《员工阳光行为准则》中对“腾讯高压线”的规定,给予该员工解聘处理,以严肃公司行为规范。

腾讯希望所有腾讯人能通过对腾讯价值观的秉承,正面影响公司风气和周边同事。在发现有与公司价值观和经营理念不符的情况或一些临界行为时,应从帮助当事者的角度出发,及时正面提醒,或主动与上级及公司相关管理部门联系,或将信息反馈到举报信箱,杜绝“极少数”遗憾事件的发生,更好保护腾讯“瑞雪”的工作环境。

“在腾讯,‘高压线’ 是最基本的底线,触犯‘高压线’ 是损害整体腾讯人利益的行为,公司处理的态度是坚决的。我们看到触犯 ‘高压线’ 的行为中有一部分是故意泄露公司机密,这些行为不仅对公司造成极大的伤害,对当事者本人的前途、职业生涯也是重大损害。这类行为是公司不允许的,这种不允许是一种保护,保护腾讯公司,保护腾讯所有正直的人的工作成果。”——陈一丹

阳光行动,坚持正直信仰

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论