公益,让爱心融入员工生活

在 2013 年以前,腾讯企业社会责任部的同事,总是冷不丁会收到来自其他部门的热心同事推荐的项目,多半是发现需要帮助的人和事,建议腾讯基金会施以援手。2013 年 1 月,腾讯基金会干脆开放平台,放手让腾讯员工们亲力亲为,“益起”为爱行动。

微爱益起来:人人都可成为公益发起者

2013 年 1 月,腾讯基金会启动“微爱益起来”常态公益机制 ( 以下简称“微爱”),建立起腾讯人一站式公益平台(KM.OA.COM/LOVE),为员工创造可以独立规划并执行公益项目的机会。

在微爱机制下,腾讯员工参与志愿服务的时长,均被折算成 10 元 / 小时的微爱基金,同时,该员工所在部门也获得 10 元微爱基金。当有员工发起公益项目时,他们可以向拥有微爱基金的员工和部门进行众筹,一旦获得的支持资金超过项目所需资金的 1/4 即立项成功,腾讯基金会将直接为之匹配 3/4 的剩余项目所需资金,并携手腾讯内控团队,为项目提供专业支持,鼓励每一个腾讯人都成为公益的发起者、组织者和参与者,并以职业化的方式,在所有参与众筹者的监督下,透明完成公益项目执行并反馈。

在“微爱益起来”一站式公益平台上,员工只需通过简单操作即可发起项目,在完成组队、撰写项目计划并与基金会签订合同后,便可得到拨款,开始行动。

公益,让爱心融入员工生活

两年间,腾讯员工广泛参与到“微爱”项目之中,截至 2014 年底,参与人次达 24,026 人次,全面覆盖腾讯集团各大事业群;376 名员工自主发起项目 107 个,涵盖扶贫救助、社区维护、弱势关怀等各个领域;腾讯基金会匹配微爱基金 528 万元。

通过众多兼具温情与智慧的项目,腾讯员工把“你行”的善意,转变成了“我上”的善举,收获了创造社会价值的成就感。

在“微爱益起来”支持下,腾讯在孵化爱与梦想的过程中,也为员工开拓视野、锻炼能力、收获满足。对腾讯来说,完善的健康呵护和优厚的福利待遇是保障,而在娱乐中放松心情、在公益活动中创造自我实现,更提升员工的荣誉感和责任感。鼓励员工认识 CSR、投身CSR,用爱为爱付诸行动,不仅成为企业社会责任的推动力量,也成为了员工的一种“隐形”福利,身在其中,所有参与的员工都感受到了:施比受更有福。

在“微爱益起来”项目的背后,有一套系统完整的“微爱倍增”机制进行支持,帮助员工更好地参与公益。腾讯鼓励员工参与公益,而这样的参与是以项目的方式展开,每个人都成为一个更职业化、更负责的公益项目经理。

347 名腾讯员工携手重燃花季女孩生命之光

2013 年大年初三,财经线员工殷倩倩在家乡走访时遇到了 25 岁的女孩张海平。本该是最美的年龄,海平却因自幼患先天性心脏病,不能跑不能跳,唇色黑紫面容浮肿,动一动就不停喘气。父母长期在外打工,海平与七十多岁的爷爷相依为命,昂贵的手术费让海平看不到未来。她最大的心愿就是过上正常人的生活。倩倩决心要帮她做点什么。

节后回到公司,倩倩动员了另外三位热心同事。3 月 1 日,“用爱托起花季女孩重生的希望”项目在微爱公益平台上发起。倩倩满怀深情图文并茂的讲述了海平的故事,两天半内感动了 347 名员工,共筹到 25,000 元微爱基金,腾讯基金会即刻进行匹配,10 万元手术款到位。“海平有救了!”倩倩和团队成员们激动得四处致谢。

找医院、找医生,倩倩在同事、朋友们的帮助下迅速解决,但没床位的问题却难倒了大家。他们通过腾讯微博发出求助信息,认识不认识的人都开始全力扩散,很快引起了湖南媒体“帮助直通车”的注意,床位问题迎刃而解。

2014 年 5 月 21 日 12 点 23 分,倩倩的手机响了“手术很成功,谢谢你们!”海平的家人说。那一刻,倩倩激动地哭了。

一周后,海平康复出院。倩倩和团队成员们三个多月的努力,投入业余时间,克服重重困难,争取到了广泛的支持,换来了一位乡村花季女孩的健康身体和美丽笑容。

2014 年 6 月 26 日腾讯公益日当天,海平和爷爷受邀来到腾讯大厦参加活动。倩倩坐在台下,看着海平微笑着讲话,心里很温暖。

公益,让爱心融入员工生活

“很庆幸自己身在腾讯,有强大的公益平台做后盾,让自己有能力帮助身边需要帮助的人。”——殷倩倩

腾讯志愿者:热情投入公益建设

“来了就是深圳人,来了就是志愿者”这样的巨幅广告,总是伴着深圳的知名人士出现在机场、地铁和公交站台,而腾讯的志愿者文化在深圳这片本就深厚的志愿服务热土上茁壮成长。

在腾讯,每一个员工都可以报名加入腾讯志愿者协会,有机会利用业余时间,参与对区域社会的志愿服务之中,在“赠人玫瑰,手留余香”的过程中,找到属于自己的另一份价值。这无关 KPI,只关乎梦想、坚持和自我实现。

2013、2014 年腾讯志愿者协会举办了系列动员腾讯人广泛参与的志愿活动:“我与盲行”,志愿者讲师为视障工程师进行技术、课业和生活辅导,帮助视障工程师一同成长;“癌症拯救计划”,帮助患者战胜病魔,面对难关……

2013—2014 年间,在腾讯平均每周就有 4 场志愿活动。

公益,让爱心融入员工生活

衣服的爱之旅

每年换季,腾讯员工们都会从衣柜里淘出一堆扔了可惜,不扔占地的衣衫,BBS 常有同事咨询公益的解决方案。但由于捐赠二手衣服流程繁琐复杂,合适的捐助对象、衣服的质量评估都是难题,项目一直没有启动。

2014 年 5 月 27 日,由 SNG 志愿者分会的负责人 Apple 发起,携手腾讯志愿者协会、晴天环保机

构开启回收员工旧衣物的活动。

很多腾讯人提着行李箱来捐赠衣物,还有的开车来,后备箱塞得满满当当。清洗干静,折叠整齐的衣物一件一件被整理出来。一位已经当妈妈的员工,向志愿者详细说明衣服的新旧程度和适合穿的孩子年纪,并希望这批衣服可以尽快送到山区的小朋友手中,寄望着衣物的流动和温暖的连接。

当日,参与捐赠的腾讯员工约有 250 人,共捐赠衣物 1,392.85KG,合并微爱时长 274.34 小时。

衣服去哪儿?

不合适捐赠的衣物由晴天环保机构提供给女工福利机构,对布料进行加工,改造成环保袋等产品,为本地工伤女工带来福利补助和就业机会;或者将其纤维化处理,为环保产品提供原材料。

在腾讯大厦 3 楼、31 楼,万利达大厦 2 楼,至今保留着二手衣物捐赠箱,这成为了一个常态志愿者项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 腾讯志愿者

热门推荐

看过本文的人还看了