关爱员工,提高第一财富含金量

腾讯一直致力于为员工提供一个实现梦想的平台,在平等对待男女员工的前提下,给予员工充分的成长空间和帮助。基于对人的尊重和认同,腾讯员工总能在第一时间接收到来自公司包括最高层在内的关怀和发展信息。很多80、90后员工在腾讯迅速成长为互联网行业的优秀人才,更有腾讯的保安耳濡目染发奋图强、成功转型入职腾讯,成为IT技术人员的励志故事。人才是腾讯的第一财富,腾讯一直努力为优秀人才提供广阔的事业平台、良好的企业文化和有竞争力的工作回报。腾讯鼓励良性的同事、上下级关系,努力打造适合员工工作的环境和文化氛围,以吸引最优秀的人才。

“公司丰富的资源就像一张地图,为员工提供前进的方向。只有员工的能力和身心健康得到全面的提升,才能赋予企业永葆青春的活力和更强劲的竞争力。” ——腾讯HR与管理线高级副总裁 奚丹

腾讯学院和活水计划:腾讯人的进阶之路

优秀的企业,业务发展总是伴随着员工的成长。腾讯的 HR 们为每一位员工精心设计了职业发展通道和对应的完善培训体系。每个腾讯人都可以在其中找到工作需要的专业知识、提升个人素质和领导力的培训课程、热心辅导他的主管,帮助自己全方位发展的优才加速培养项目。

腾讯学院

腾讯 2007 年成立企业大学——腾讯学院,历经七年,从课程资源、到讲师队伍以至学习平台都日趋完善,将员工的学习与发展提升到了一个全新的高度。2014 年,腾讯创始人之一,原 CTO 张志东退出管理岗位并加盟腾讯学院,成了为员工们答疑解惑的“大师兄”。他和蔼可亲的师兄范勉励着腾讯人,也让腾讯的学习氛围日趋高涨。

由线下面授课、PC 在线学习课,移动端学习平台:微信公众号和腾学汇构成的腾讯学院培训体系,为爱学习爱分享的腾讯人提供着优质学习资源。《五星级沟通》、《项目管理》、《大数据运营方法》等等精品课程,往往上线不到 1 分钟,即人数爆满,评论栏里充满了QGQM 们“手慢”、“又迟了”、“只能等下次了”的遗憾。

截至 2014 年底,腾讯公司级面授课达 376 门,其中 90% 以上为内部自主开发课程,课程可满足公司各层级员工学习需求。公司级讲师人数 877 人,网络课 3,226 门,移动端微课数量 326 门,共 102,731 人次学习网课,学习人数 16,102 人,在线学习覆盖率 92%。

“在我们看来,企业大学的角色定位应该是三个方面,第一是‘员工成长顾问’ ,它最核心的功能是构建培养体系,盘点出公司核心人才,实施加速培养计划;第二是‘ 业务发展伙伴’ ,要能够针对业务的不同需求及时推出培训体系或专项培养方案;第三是‘ 企业变革助手’ ,包括如何让企业的战略落地,弘扬公司文化等。”——腾讯学院院长 马永武

关爱员工,提高第一财富含金量

活水计划

2013年,腾讯启动“活水项目”,沿着“聚焦+流动=活力”的主线,通过促进内部人才良性流动、帮助员工(特别是纵向发展遇到瓶颈的员工)获得新的职业成长机会。奚丹认为,“活水项目”是对业务和员工个人都双双收益的好事。很多腾讯员工在同一个岗位上工作了3、5年,每天做着重复性工作,激情很有可能渐渐退却。而他们本身是非常认同和喜欢腾讯文化氛围的。这时,倘若有新的岗位可以让员工在内部调动,不仅可以让他在腾讯积累的人脉资源得到充分利用,还能让他迎接新的挑战,发挥新的价值,焕发新的激情。

2013年是腾讯人员增长率较低的一年,净增长人数不到10% 。重点业务却得到了更好的支持,这其中微信团队净增长近200人,其中一半是通过“活水项目”及时获得的内部优秀人才。

据统计,仅2013年1月至10月,腾讯人通过内部人才市场应聘2,424人次,其中因个人意愿跨部门调岗的有856人,同比提升49.7% 。公司核心产品从内部引进的人才,占整体引进人才比例超过31%,促进了战略产品的快速发展,也帮助更多员工在公司内获得新的职业成长机会。

关爱员工,提高第一财富含金量

OHS和健康顾问团:细致入微的关爱

员工是腾讯的第一财富,而健康是每一个员工的第一财富。腾讯为 QGQM 打造“健康加油站”,守护员工和家人的健康。为了确保所有员工都在一个健康安全的环境中工作,腾讯专门成立了职业健康安全委员会(OHS),负责制定公司的健康安全政策、目标和工作计划,对员工进行培训和宣传,并监督实施。

关爱员工,提高第一财富含金量

67000 健康咨询室

健康咨询:为员工提供日常疾病治疗、药品管理及其他健康咨询服务;

中医问诊:定期邀请中医院知名主任级专家走进公司,为员工提供面对面问诊服务。

健康顾问团

为员工聘请具有专业资质的资深健康顾问,为员工提供身心健康咨询、重疾就医协助及健康资源管理。

在腾讯,还有一群特殊的员工守护腾讯人的健康生活。她们年过花甲,却依然风姿绰约优雅高贵;她们比大多数员工大三、四十岁,沟通起来却毫无代沟;她们在加入腾讯前,都在各自的医学工作领域有所造诣。她们就是腾讯的健康顾问团,大家亲切地称呼她们“阿姨”。

做医生不容易,但要做一个专业值得信赖,能帮员工解决各种涉及隐私的个性化问题,还得符合腾讯互联网文化的“阿姨”更不容易。

好在,阿姨们很快通过自己的亲和力和专业影响力,迅速得到大家的信任和良好的口碑。

每天,阿姨们像烹制美味佳肴一样,为“家人”送上健康贴士、身心健康讲座、心理咨询、体检解读等一系列健康大餐,时刻为员工灌输健康意识和提供帮助。

随着腾讯员工规模的不断增长,健康顾问团队伍已有近 20 人,优雅的芬兰阿姨,严谨的月亮阿姨,时尚的钟爱阿姨,温婉的晴天阿姨……她们守护在员工身边,俨然成为腾讯一道独特而亮丽的风景线。

2013 年大年初一深夜,一位怀孕的员工即将生产,但由于肝功能异常需马上手术,当时没有医院愿接收。情急之下,她找到阿姨求助。阿姨凭借丰富的资源和渠道,为她联系到深圳市第二人民医院的主任医师亲自挂帅。一夜抢救,母子平安。

关爱员工,提高第一财富含金量

“其实一开始我并不想来腾讯,一是我在卫生局有不错的工作,二是打算退休后与朋友合伙开公司。但在互联网企业中奋斗的腾讯人感染了我,他们年轻、努力,充满朝气,让我有回到年轻时的感觉,也让我有照顾企鹅大家庭,照顾这些 ' 孩子 ' 们的冲动,因此我放弃创业的念头,加入到这个活力大家庭。”——腾讯第一位健康阿姨 芬兰阿姨

安居计划:有处安放的青春

文娱活动:炫出腾讯范儿房事在中国,放哪都是个愁人的事。为让在公司发展中积极进取、做出贡献的员工的青春有房安放,腾讯设立了“安居计划“,为员工提供总额 10 亿元首套房购房首付款免息借款。在一线城市最高可申请 30 万元、其它城市最高可申请 20 万元免息贷款。在必备的申请条件外(入职年限、职级和绩效等级),无需任何担保即可申请。

截至 2014 年 6 月 30 日,已有 1,937 名员工成为了“安居计划”的受益者。

关爱员工,提高第一财富含金量

非常感谢公司提供的安居计划,我才能凑够首付买到这个心仪的房子。其实这个小区去年已经看过一次了,当时苦逼木有钱,就一直耿耿于怀。今年安居的名单下来,刚好赶上最后的尾盘,感觉真的很幸运。——员工 杨骋宇

文娱活动:炫出腾讯范儿

互联网公司的员工工作忙碌,生活节奏快。可腾讯总是设法逼着员工们动起来,鼓励员工开展丰富多彩的文化娱乐生活。文体总会下的音乐、舞蹈、羽毛球、爱跑、篮球、足球、咏春堂等多个分会,以运动、健康、快乐为宗旨,为员工提供集体运动的机会、促进健康生活方式的养成和同事间的交流,塑造积极向上、健康活力的企业文化。在腾讯大厦 25 楼,一个设施齐全、专业范十足的健身房,每天早、中、晚,都有一群能能干活还爱运动的男女汉子们,在各种器械上挥汗如雨,释放青春活力。

关爱员工,提高第一财富含金量

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了