维护知识产权,保护知识经济根基

“中国互联网发展到 18 年,从完全无序的不注重知识产权到现在越来越重视知识产权,虽然现在还没完全解决问题,但是已经很明显在改善,只有这样整个商业模式才能成型。视频,音乐,动漫等等会构成一个交织的知识产权生态,这个生态不可能只有几家可以包办一切,一定是开放,共融的,很多合作伙伴参与的,分多层次的新生态。”——马化腾

这是一个知识经济的时代,在各国纷纷推出知识产权战略,掀起新的科技竞赛之际,“知识产权”在中国互联网领域,也开始受到更多关注。虽然知识产权深刻影响着国民经济的自主创新能力,是培育和发展新兴科技产业的重要保障,可大众对互联网“免费就是王道”的态度,让互联网企业在维系市场份额与保护知识产权之间进退维谷。

音乐、影视、图书、动漫、游戏等原创内容都面临严重的版权危机,既无法保证内容创作者的收益,也打击了原创内容生产者的积极性,更使得外国版权方难以进入中国市场。

以腾讯动漫为例:前互联网时代的中国动漫业,版权保护状况十分惨淡。从黑猫警长玩具和孙悟空贴画,到日本漫画都是没有版权的,以至于日本高达之父富野由悠季说出“不承认中国有高达迷”这样有争议的话。动画大师宫崎骏也因为盗版问题,迄今未将动画版权授与中国,最初与集英社的谈判,也格外艰难。据中国音像协会估计,《蓝猫淘气 3000 问》的市场盗版率竟高达 90% 以上。

好在,随着互联网产业的深度发展,许多大型互联网企业加大了在版权方面的投入,开始建设正版的,大文化创制平台。近两年来,腾讯在保护知识产权上不遗余力地投入资金和资源,不断加强对内容产出者的收益保障。

腾讯动漫负责人邹正宇说:“所有的成功都离不开对知识产权正版的保护,如果没有这样一个前提,商业模式、盈利点都不存在。这也是商业化模式的根基,是我们必须要去解决的问题。”

腾讯公司高级副总裁郭凯天说:“ 虽然中国作为全球最独特的互联网市场,形成了一批在本土领军的企业,但从整个技术和应用硬件来说仍然是一个跟随者。专利已经成为中国互联网企业进入国际市场的一个巨大挑战,企业需要以更主动的姿态拥抱知识产权,提升知识长期的自我防护能力。”

维护知识产权,保护知识经济根基

2013—2014 年,腾讯在知识产权新生态构建之路上,建立了用户与内容制作者、知识产权拥有者与相关合作伙伴间的一种广泛的“连接”。

游戏领域

腾讯从外部引入《火影忍者》、《复仇者联盟》、《中国好声音》、《仙剑奇侠传》等领域经典知识产权进行游戏改编等泛娱乐延展;自身也注重培育具有知识产权价值的内容原创,聘请陈可辛、袁和平、奚仲文、吴里璐四大香港电影宗师级人物参与《天涯明月刀》游戏研发,用电影手段打造精品游戏。

文学领域

2013 年成立的腾讯文学拥有驻站网络作者 30 余万人,并拥有莫言、刘震云、苏童、阿来等著名作家担任专家顾问,作品储备超过35万,日访问用户超过3,000万人次。

影视领域

“腾讯电影 +”首批明星知识产权电影计划中,共有 7 个知识产权将被陆续改编成电影,其中《藏宝图》为诺贝尔文学奖得主莫言的文学作品,其他则分别来自腾讯游戏和腾讯动漫平台,这些明星知识产权背后均已聚集起亿万粉丝。

动漫领域

除了引入集英社《火影忍者》、《海贼王》等 11 部经典日漫中文电子版权之外,旗下国漫神话的《尸兄》,成为国内首个打通动画、文学、游戏、周边等全产业链的明星动漫知识产权。

腾讯公司高级副总裁郭凯天先生表示:有观点认为,移动互联网时代,硬件为王。所以,苹果公司、谷歌公司和微软公司先后推出了自己的硬件产品;但也有人认为,移动互联网时代,软件为王。所以就有各种应用商店,累计上百万个应用。但其实,不管是硬件还是软件都与知识产权密切相关,我们可以说“移动互联网时代,知识产权为王”。

马化腾在两会上就知识产权议题表达了这样的观点:互联网与传统文化产业的深度融合,正在成为一个市场价值越来越大的有机生态系统。保护网络版权、培育正版消费理念,有利于激发内容创作者的活力,是促进文化产业振兴的基础,也有利于提升我国文化软实力。腾讯作为互联网企业,既要不断创新商业模式,实现基于正版内容运营的盈利,也要发挥企业社会责任,积极打击盗版。

腾讯的泛娱乐布局与孵化知识产权的尝试,最大的价值并不在于孵化了多么了不起的知识产权,赚到了多少钱,而是为中国娱乐业的未来搭建了一个连接、开放的生态系统,提供了充满想象力的商业模式,从而在根本上保护人类的智力果实和文化精粹。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 知识产权

热门推荐

看过本文的人还看了