反造谣,净化用户网络环境

有些人觉得微信、QQ 的受众只限于自己的朋友圈,既然没有外人,编造、故意传播虚假恐怖信息只当是个玩笑。殊不知谣言就像弥漫在社交场合的病菌,无时无处不在侵入人们的身心,甚至带来无法挽救的损失和伤害。

“柑橘蛀虫事件” 让全国柑橘果农受损,“地震传言” 让山西数百万民众受惊, “ 爆炸谣言” 导致江苏盐城群众大逃亡……一条条网络谣言屡禁不止,愈演愈烈造成恶劣的社会影响,甚至酿成严重的社会危害。微信、QQ 作为通信工具,在极大方便人们社交的同时,也因造谣诽谤等恶草毒瘤的滋生,让腾讯的信誉面临巨大挑战。

微信每天收集到关于谣言的投诉达 2 万单,这些谣言涉及到人们日常生活的方方面面,其中人身伤害、食品安全、疾病养生是最集中的话题。

2014 年 12 月,中国首例微信传谣诉讼案尘埃落定:一个微信公众账号,因刊登两篇谣言文章,其账号运营者被安利 ( 中国 ) 日用品有限公司告上法庭。最终,双方达成调解协议,谣言文章删除,账号运营者在其微信公众号发布道歉信,并向安利公司支付 1 元人民币的赔偿金。

多管齐下:打击不良信息

谣言,不仅影响用户信任度,更会摧毁整个平台健康的生态,腾讯绝不坐视。

腾讯的产品提供了三大反造谣系统:技术识别系统、举报人工处理系统、辟谣工具。通过专业队伍处理、鼓励用户举报、“雷霆行动”专项整治行动(参阅“产品”一篇中“2.4 腾讯安全,安全连接一切”章节)等系列组合拳,让谣言制造者无处遁形。

微信团队设立了专门的官方辟谣账号——谣言过滤器,通过内容辨识以及辟谣月报的形式及时向公众发布辟谣信息,维护微信安全健康的生态环境。同时,微信在涉嫌谣言的公众号文章上增加涉谣标记位提示,凡是有涉及谣言信息的内容,公众号都会给出提示,引导用户对辟谣文章进行辨识,不到两个月,即粉碎谣言超过 200 个。

维护网络环境的健康,腾讯除了自身采取手段严厉打击不良信息外,也通过多种形式广泛呼吁大家遵守相关法律法规,尊重社会公众道德底线,不造谣、不传谣、不信谣,共同建设健康、安全的网络环境。

反造谣,净化用户网络环境

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 反造谣

热门推荐

看过本文的人还看了