3Q大战,让互联网竞争有规则可循

2010 年 9 月底,360 发布直接针对 QQ 的“隐私保护器”工具,拉开了“3Q 大战”的序幕。2014 年 2 月 24 日下午 3 时,最高人民法院公开开庭宣判,对腾讯诉奇虎 360 不正当竞争纠纷上诉案作出终审判决,驳回奇虎 360 的上诉,维持一审法院的判决——奇虎 360 对腾讯构成不正当竞争,并赔偿腾讯经济损失 500 万元。

自此,持续四年硝烟弥漫的 3Q 大战,最终以腾讯胜诉落幕。这起被称为“互联网反不正当竞争第一案”的案件,是迄今为止互联网行业诉讼标的额最大、在全国有重大影响的不正当竞争纠纷案件,也是《反垄断法》出台 6 年以来,最高人民法院审理的首例互联网反垄断案。

尘埃落定之时再回首,细看腾讯一路在反思和成长中迈向成熟。大战中,腾讯曾在紧急情况下做出了让用户对 QQ 与 360“二选一”的决定,一石激起千层浪,用户和业界都在茫然中怀着不解,在混乱中对腾讯产生了质疑。事后,除了“一个艰难的决定”成为当年被戏谑的网络流行语之外,更多的是腾讯对自身的砥砺鞭策。

针对此次判决结果,腾讯以“是结束,更是起点”开头,发布了一封公开信。

3Q大战,让互联网竞争有规则可循

面对误解:唯有开放怀抱

必须承认,以技术和产品为导向闷声做事的腾讯,一直给外界留下弹指间占据互联网半壁江山的印象,在一个阶段内,跟用户和行业的沟通不足,让中国整个互联网行业都对其强大感到恐惧。

用户误解,怎么破?

只有在常态下更加开放的与利益相关方展开沟通,才可能在危机来临时,从容赢得支持。正如马化腾当时给腾讯人发的内部邮件上所言:“让我们放下愤怒,保持敬畏,让我们打开未来之门”。

2011 年腾讯召集了一个“诊断腾讯”的论坛,把自己放在了 X 光下,邀请来自互联网、政法、新闻、学界等 72 位专家和意见领袖为腾讯把脉,从公众责任难题“公众美誉度”、行业责任难题“垄断与开放”、领袖责任难题“山寨与创新”三个角度,提出了 52 个问题,问腾讯,也问互联网。

为什么仅仅做好产品不能带来用户的爱和尊敬 ? 如何赢得公众的信任 ? 如何锻造领袖企业的气质 ? 如何进行品牌管理 ? 如何建设用户和自己之间的情感维系 ? 如何建立和外界良性的沟通渠道 ? 腾讯背离了用户体验至上原则吗……

在法庭上没有硝烟的战斗背后,腾讯在开放的前提下与行业努力连接,以“再造一个腾讯”的勇气和决心,为用户创造价值。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了