创新,是腾讯永葆青春的方式

“互联网天生就是创新的代名词,创新与知识产权是互联网企业发展的基础。”——陈一丹

在“创新”这个概念面前,腾讯曾饱受争议,从 OICQ 到 QQ 游戏甚至到 Tencent 的门户网站,都曾被贴上“抄袭”的标签。

2013 年,腾讯以 2,002 件中国专利申请量位居国内企业专利拥有量第 4 名、全球互联网行业前 3 名,而且在腾讯,99% 的专利是发明专利。

2014 年福布斯发布了全球 100 家最具创新力公司排行榜,腾讯闯入前 50 名,位居第 37 位。

截至 2014 年底,腾讯的中国专利申请总量达 8,618 项,距万件申请这一业界普遍认为反映企业专利综合实力的里程碑,仅一步之遥。在国际上,腾讯共申请 PCT(专利合作协定)1925 项,以之为基础延伸至各个国家的专利申请达3,391 件。

从大家最熟知的微信、QQ 到腾讯的每一款产品、建立的平台与生态,都是历经无数挫折与挑战一站到底的成果。腾讯文化容忍失败,鼓励和奖励因创新而失败的团队,让每一个人都能不畏惧失败和挫折,并以能够参与有挑战甚至有风险的探索为荣,从失败中不断总结教训,最终迎得成功。

互联网从不论资排辈,也没有先来后到。在腾讯,无论是应用还是平台,无论是员工还是管理者,都敢于挑战、勇于试错。正是在这种百折不挠的尝试中,才学会了宽容失败,并理解生态系统的多样性。新的挑战总能带来新的机会和新的活力,实时激发着个人和团队的灵感。

互联网的竞争生死时速,只有持续的自我否定才能用创新的方式实现自我突破,才能在竞争中更具活力。

创新,是腾讯永葆青春的方式

犀牛鸟基金:将创意变成现实

为更广泛的推动创新思维,挖掘年轻人的创新潜力,将年轻人的创意变成现实,2013 年 7 月 25 日,中国计算机学会(CCF)与腾讯合作发起“犀牛鸟科研基金”。“犀牛鸟”代表着腾讯企业文化中的合作精神,旨在连接腾讯人与青年学者,在时代中把握机遇,将伟大的创想变成现实。

2013 年共有 19 项命题获得该基金资助,受资助者与腾讯专家对接,交流如何借助腾讯的平台开展提升人类生活品质的创新研究。这些命题,将帮助青年学者更全面地了解业界的真实需求,同时也为他们提供更充分的空间自由发挥。

2014 年是 CCF- 腾讯犀牛鸟基金发布的第二年,在原有基础上合作双方进一步扩大了基金研究领域,加入人工智能、信用体系建设、社会化推荐系统等热议方向,引入腾讯云大规模计算集群资源平台 TOD(Tencent Open Data),并提供“创意基金”作为“科研基金”的补充。

2014 年共收到来自纽约大学、新加坡国立大学、香港中文大学等 5 所海外高校,80 多所内地高校、科研机构的 152 份申请。CCF 与腾讯共同邀请专家对项目进行评审,通过专家函评及现场决议,综合考量申请者的课题前瞻性、思维创新性、应用可行性及团队执行力等因素,最终 17 项申报获得年度科研基金资助,16 项申报获得创意基金资助。

信息技术产业正在向以移动互联网、云计算及大数据分析等为核心的新科技时代演进,并在高速演进或与传统行业不断融合的过程中,催生颠覆性的创新。CCF 副秘书长陈熙霖教授谈到,青年学者是创新的生力军,应当把握时代赋予的机遇,而腾讯与 CCF 的通力合作,正为青年学者搭建起一条通往产学研合作创新的绿色通道。

校企共建:让科学研究走出“象牙塔”

“未来互联网将会越来越‘傻’,需要有越来越‘聪明’的后台。”——马化腾

这正是腾讯寻求与包括清华大学在内的各科研机构广泛合作的原因,而“联合实验室”可以说是云创新时代云组织的一种初级形态。

2011 年,腾讯与清华大学共同建立了“互联网创新技术联合实验室”,这一合作可以让一个小小的点子在双方精英团队的创新孵化下,变成一种实际应用,再通过腾讯的平台传递到千家万户。

截止 2014 年,腾讯与清华的研究成果,已应用到腾讯社区化搜索系统平台、即时通讯平台、街景地图、地图搜索、微信等产品中。腾讯还与清华大学共同攻关“十二五规划”的互联网科技课题,参与了国家音视频标准的制定。

除直接合作外,联合实验室每年投入 100 万元作为开放科研基金,支持全国高校的创新科研项目,并开展“腾讯校园优才计划”、设立企业博士后流动站、共同展开互联网技术课程相关教材开发等合作,进行全方位的互联网创新人才培养。

互联网与社会研究院:探究互联网理论纵深

伴随着互联网与人类社会的深度连接,互联网的发展规律与网络治理开始成为全球社会共同关注的议题,可无论在中国、美国、欧洲还是其他地方,人们对互联网的研究仍处于初级阶段,理论研究十分匮乏。

2014 年 7 月,腾讯成立互联网与社会研究院,希望搭建一座连接互联网产业与学术研究的桥梁,推动建立有利于行业长期发展的规则体系。它是中国互联网企业第一个面向全球的法律政策、产业经济研究平台。2013—2014 年间,腾讯互联网与社会研究院的系列报告和活动,积极推动了中国互联网健康有序发展,以开放、包容、前瞻的视野,推动现代科技与社会人文交叉汇聚。

“腾讯互联网与社会研究中心的成立,表明腾讯已经开始思考如何更好地承担超出互联网单一企业的社会责任,在走一条开放、协作、包容、创造的路。这在国内业界是领先的,也能带来很好的社会效应,非常有价值。”——中国社科院信息化研究中心秘书长 姜奇平

腾讯公司高级副总裁郭凯天表示,腾讯将不断推进与国内外高校、研究机构、智库开展多元化的合作交流,与业界及行业管理部门加强联系,将腾讯互联网与社会研究院真正打造成互联网领域产、学、研合作交流的前沿基地。

创新,是腾讯永葆青春的方式

互联网前沿沙龙

2014年,腾讯互联网与社会研究院携手TechWeb,共同推出“互联网前沿沙龙”。邀请企业高层、技术码农、产品经理与行业分析师,以及律师、官员、业内观察者多维碰撞、跨界交流,从产业发展角度共同探讨互联网对中国经济生活、人文环境、法律政策的影响;同时解读互联网发展中的法律边界、规避良方、维权之策。

截至2014年,“互联网前沿沙龙”已举办8期,主题涉及:大数据时代的用户隐私保护、网络版权纷争的破局之道、互联网公司如何选择上市地、黑客帝国的游戏规则、移动支付的未来、互联网理财如何突破创新、兴趣社交——移动社交2.0、新掌柜的烦恼——互联网创业的法律风险等。

研究院下设互联网法律研究中心、互联网经济研究中心、互联网犯罪研究中心和互联网社会研究中心,并设有博士后科研工作站,依托互联网行业多元的产品、丰富的案例和海量数据,围绕产业发展焦点问题,开放合作汇集跨界智慧,开展互联网社会科学研究。

创新,是腾讯永葆青春的方式

腾讯能从构建创新文化氛围、加强人才与技术积累的学习型创新,到深入研究用户需求,整合技术和应用的应用型创新,再到开创创新的互联网商业模式,是腾讯重视体验与创新的内驱力使然。

对于腾讯这样一家高度重视用户体验和创新的公司,内部有一种从上到下全民 CE(用户互动)的文化。公司希望每一位员工都能非常关心自己的产品,经常使用自己的产品,并让身边人都来使用并讲出自己的感受,找出产品痛点,进而从中挖掘出更多的信息,寻找优化的空间,为用户和社会创造更多价值。

“我们渐进式的创新每天都在持续进行,老腾讯的文化是采用较为扁平式的沟通,不太拘泥上下级,拉一个群,都在群里把问题说完,马上处理。腾讯本质上是一个服务商,某个角度上和海底捞是有相近的地方,各种消除用户不愉快的创新无处不在,我们需要每天以用户体验为中心,每天迭代优化。” ——腾讯创始人、原首席技术官 张志东

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 创新

热门推荐

看过本文的人还看了