体验,所有一切都以用户为核心

腾讯产品一直强调以用户为核心的体验,“不给用户他不想要的东西”。通过不断聚焦,把品牌、情感持续的传递给用户,在用户和产品间实现共鸣,也在带着爱的用户苛责中,切中体验痛点,让产品更具价值。

腾讯视频:优质产品运营翻新视听体验

2013 年,腾讯视频在诸多竞争对手的围剿下增长乏力。可 2014 年的腾讯视频,却绝地反击,备受用户关注,这背后的原因到底是什么呢?

2014 年,腾讯视频启动“精品内容 + 粉丝经济”的“软硬兼施”策略。

强势内容发力移动端大平台的“硬策略”:用《中国好声音》第三季、《离婚律师》、《你正常吗 ?》、《Hi 歌》等优质版权和原创内容,全面拉动腾讯视频移动端用户关注和收看,播放量迅速打破行业纪录。

利用明星策略、大力挖掘粉丝经济的“软策略”:通过邀请张歆艺、唐嫣、戚薇、陈伟霆等新锐明星作为移动端推广大使,引发强大粉丝效应。截至 2014 年底,每天有超过 180 万人使用腾讯视频移动端的明星主题,累计超过 500 万用户下载了自己喜欢明星的特别款皮肤。

“腾讯整体移动产品平台的联动优势、持续的优质内容投入,以及在用户体验上的不断创新,是腾讯视频移动端快速增长的主要原因。”——艺恩咨询分析师 郝茜

2014 年腾讯视频在“一切以用户为核心”的战略下,稳固了市场地位,赢得了用户的心。

2014 年,腾讯视频 PC 端月度覆盖数达 3.22 亿,行业第一;腾讯视频移动端,日均覆盖数达 3,762 万,行业第二;腾讯视频综艺频道网站端,月度覆盖数达 1.38 亿,连续 8 个月蝉联行业第一。

体验,所有一切都以用户为核心

联袂好声音:连接观众多样化需求

2014 年夏天,腾讯视频与《中国好声音》第三季强强联合。它不只实现了一场全民参与的综艺狂欢,更成为在创新中体现连接价值,对行业产生深远影响的经典案例。

腾讯视频作为好声音第三季的全网独播平台,网络播放量高达 42 亿次,比第二季高了两倍还多。节目累计网络观看人数 10 亿、引发讨论量 310 万人次,3,517 万用户在观看“好声音”直播时,通过微信摇一摇参与互动,形成了真正的“台网联动”。

为满足观众的多样化需求,好声音团队将创新化的运营细化到了每一个用户场景。

体验,所有一切都以用户为核心

体验,所有一切都以用户为核心

QQ 浏览器:用技术打造快速极简体验

随着移动互联网与大众生活连接度的提升,用户对内容获取的便捷性也提出了更高要求。

天下武功,唯快不破,连接“速度”成为 QQ 浏览器努力的焦点。

2014 年,QQ 浏览器为实现用户的快速极简体验、视觉交互的全面突破,团队发起了封闭 Lightroom 预研项目,将三个平台的产品、设计、用研代表集合到一起。

Lightroom 是一个永远灯火通明的房间。在封闭的几个月里,614 会议室的灯火,几乎在每个凌晨闪烁。来自各地的团队成员,白天设计修改方案,夜晚一起评审,每个方案都反复斟酌,激烈讨论。

在 Lightroom 预研支持下,QQ 浏览器不仅缩短了网页打开时间,加快了网页渲染速度,显著提升了网页滑动切换的流畅度,减少卡顿,还增强了对 HTML5 页面和游戏的支持。此外,用户还可以将需要详细浏览的网页随时收藏,随时离线观看,无需等待,更省流量。

从 2012 年 11 月 29 日 QQ 浏览器 7.0 版发布,到 2013 年 10 月 18 日单日活跃人数创历史新高,QQ 浏览器通过一系列优化破茧成蝶,为用户提速 63%,手机端大小缩减少到 4.3MB,进一步为用户节省流量,用户渗透率已达 33.2%,被用户称为“轻快的浏览器。”

体验,所有一切都以用户为核心

QQ 音乐:音乐的简约与时尚

在腾讯社交网络的产品链中,QQ 音乐就像一张简谱,为用户去除了音乐享用过程中内容与品质筛选的苦恼,精炼出一套与用户个人喜好高度匹配的定制化高品质服务,除了音频视听、下载、分享还囊括了演出票务、K 歌、明星部落等多样化的体验,构建出独特的音乐社群文化。

从 PC 机走到手机,QQ 音乐一直坚持简约时尚的设计语言,并力求让用户拥有更个性的体验。

2013 年以前,QQ 音乐更多是内容为导向排版,缺乏音乐元素,像一个单纯的音乐播放器。

通过用户调研,QQ 音乐团队关注到用户对酷炫皮肤,大图模式和动画等个性界面的诉求,开始在视觉和个性化和品牌感上寻求突破,于是在播放页里还原了传统 [ 唱片 ]的表现形式,以及真实唱片的旋转和切换动画,为界面赋予更多情感,让用户再不会觉得它是一排播放按钮,而是可以让自己沉浸在音乐之中的点唱机。

体验,所有一切都以用户为核心

那么如何让唱片表现得更真实生动呢?

QQ 音乐结合通透封面模糊背景 + 扁平化唱片 + 平滑动效。既保持了用户一贯喜爱的简洁时尚风格,也不会增加拟物化后的厚重感而让用户感到过时。

在细节打磨上,QQ 音乐精益求精,尝试使用更纤细时尚的字体:兰亭细黑体,让界面更工整简洁,阅读更为舒心。而在图标方面,也在延续线型设计的基础上精雕细琢,部份图标去繁就简,清晰易懂。

围绕研发、营销、运营三个维度,腾讯在两年间展开的产品设计,更强化了氛围的调动,让用户充分感受酣畅淋漓的快意时,也让产品具备了接地气的素质和高大上的气质。尽管用户不同,产品不同,设计方法不同,但腾讯不同团队始终都以自己特有的方式异曲同工地围绕着“用户体验为王”这一智慧结晶,而这也正是腾讯产品能够持续赢得用户认可的秘诀。

体验,所有一切都以用户为核心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了