产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

两年来,腾讯在开放合作方面的思路发生了很大的变化,对原来涉猎广泛的探索型业务进行精简,这触及了多个控股甚至已大力投入自营的业务,腾讯决定进一步把资源聚焦在自己最核心的通信社交平台以及内容产业上,其他的,全部交给合作伙伴。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

扶上马,还要送一程。腾讯还进一步开放自己的核心资源价值,给所有的开发者提供基本的零配件工具,让他们在与移动互联网结合的大浪潮上可以更方便,飞得更高,也飞得更安全,这也是产品开放平台的初衷和定位。

腾讯也注意到,开放平台发展到一定程度,容易形成大开发者占据过多资源,挤占小开发者生存成长空间的状况。两年来,腾讯下大力气让开放平台为开发者创造公平的生态环境,让大中小开发者都可以享用腾讯提供的各种开放产品,在同一起跑线上竞争。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

这些应用是如何帮助开放平台上的开发者的?

QQ 空间&QQ 互联:优化分享和登陆体验

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

分享是QQ 空间和腾讯朋友网(QQ 校友)的重要基础功能之一,网站只需要在自己的页面上嵌入一段简单的代码,就可以立即实现将自己网站的内容“分享到QQ 空间和朋友网”,在腾讯海量用户中迅速传播,从而提升内容曝光量和网站流量。

QQ 互联(QQ connect) 是基于QQ 登录的一项开放式服务,帮助网站主或开发者将用户的分享、相册、日志等操作同步到QQ、手机QQ、QQ 空间等平台上。

截至2014 年,接入QQ 互联的网站已有60 万家,应用达6 万个。除了唱吧,还有美图秀秀、大众点评等大家耳熟能详的应用。美图秀秀接入“QQ 互联”后,用户不仅可以免去注册直接用QQ 号登录,还能把美图分享给QQ 好友,甚至将美图一键设置为QQ 头像。QQ在智能手机上的高渗透率,让QQ 登录成为第三方应用登录API 的首选。

微信支付:让生活消费更加轻松

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

微信支付是由微信及第三方支付平台财付通联合推出的移动支付产品。

截至2014 年1 月26 日,全国33 个城市中,有40 万出租车司机使用滴滴打车,接送乘客超过3,000 万次,微信支付订单总量突破500 万单。

截至2014 年11 月,接入微信的大众点评单月团购交易额超过20 亿元,交易量比2014 年初增长超过2 倍,合作团购商户数是年初的近5 倍。大众点评月综合浏量(网站及移动设备)超过120 亿,其中移动端浏量超过85%、累计独立用户数超过2 亿。便捷的微信支付,推动海量用户向大众点评导流,并让其在移动端站稳脚跟。

应用宝:整合亿万量级用户入口

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

移动应用开发者在移动应用开发、运营和盈利阶段会面临用户触达难、精准转化难和用户留存难的问题,如何增加应用曝光量、下载量,增强用户活跃度和用户粘度,是困扰小型移动应用开发团队的难点。

应用宝整合腾讯微信、QQ、QQ 空间、QQ 浏览器、腾讯手机管家等亿万量级的用户入口,打造了一个跨平台、多场景、个性化的应用商店。用户在这里发现、搜索、零流量分享、省流量更新应用,获得由开发者提供的丰富、优质、安全、个性化的应用软件和游戏。

2014 年一年间,应用宝日分发量突破1 亿,半年实现52% 的增长,成为腾讯开放平台的重要一环。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

腾讯云:提供安全可靠的数据服务

对创业期的开发者而言,服务器、存储和带宽的压力,是事关产品运营、维护成本的重大瓶颈,而云服务能大大降低创业者的成本。2013 年8 月28 日,腾讯云正式上线。

“腾讯云”是一个服务互联网应用开发者的公有云平台,它覆盖了计算云、数据云、个人云三个层面,包括:云服务器、云数据库、CDN 和对象存储服务等基础云计算服务,以及腾讯云分析(MTA)、腾讯云推送(信鸽)等大数据运营服务;针对不同领域独特需求,还推出一系列包括游戏、移动应用、视频、微信等在内的行业解决方案。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

广点通:与合作伙伴一同挖掘流量价值

随着移动终端的普及,高性价比的广告投放模式正成为刚需。效果广告因“自动化+ 大数据”、“效率+ 效果”的双提升优势,成为广告的新趋势。

在“连接”的大背景下,广点通将用户和信息连接起来,基于腾讯大社交平台海量用户,以大数据洞察为核心,以智能定向推广为导向,给广告主提供了一个跨平台、跨终端的一站式网络推广平台。

2014 年2 月,广点通在QQ 空间移动端和QQ 客户端的好友动态中推出信息流广告,蘑菇街接入信息流广告两个月,日均激活量过万,下载成本降到了1.5 元,深度传播的效果使得广点通信息流广告备受广告主认可;7 月,微信公众号广告公测上线,同样良好的效果收获了包括宝洁、联合利华在内的各行业广告主一致好评;12 月,移动联盟流量规模达到日均8 亿,流量资源的不断丰富,为广告主提供了更丰富的营销空间。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

腾讯课堂:助力在线教育事业

腾讯课堂在线教育互动平台,作为机构和学生之间的连接,提供免费的上课工具和课程网站,用户在腾讯课堂上完成找课、课前咨询、报名、上课、课后讨论等整个闭环,机构入驻完全免费。

目前已有近5,000 家机构入驻,在平台上发布的有效课程上万门,每天近千门课程同时开课,已有逾千万用户在腾讯课堂学习过。

云中帆教育就是其中典型。加入腾讯课堂前,云中帆教育团队只有8 人,在线课程每月销量最多15 万次。加入腾讯课堂一年间,云中帆已发展成上百人的全职教学团队,并由教程销售转型为直播互动教学,由当初的几门软件课程下载发展成每天100 门课程直播。每月流水超过100 万元以上,实现了10 倍增涨,成功付费用户超过万人。

产品开放平台,分享腾讯核心资源价值

结语

腾讯不仅从流量、技术、盈利三方面助力合作伙伴,还将服务体系从线上延伸到线下,为创业者提供一站式创业服务:线上,依托腾讯开放平台,由腾讯云、广点通、应用宝等核心产品分别从能力、服务、内容三个方向为创业者提供扶持;线下,依托腾讯在全国各地设立的创业基地,为创业者提供实体资源支持,构建出一个可持续成长的创业环境,帮助年轻的创业者实现梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 开放平台