腾讯安全,安全连接一切

当生活无处不连接的时候,由连接带来的安全问题也更严峻的摆在了腾讯安全团队的面前。“安全连接一切“的战略,成为腾讯为连接保驾护航的终极目标。

互联网是一个没有硝烟的战场,道高一尺魔高一丈的较量始终在循环往复。腾讯安全团队历经15年斗争洗礼为8亿用户铸造安全长城,已成为中国最为领先的互联网安全产品、安全服务提供者之一,但通过自主研发、安全开放平台建立,再到产业合作,腾讯打造“大安全“的理念和行动一刻都没有停歇过。

“对于互联网安全企业而言,应该尽最大努力研发技术、教育民众,为国家网络空间安全贡献力量。这既是能力也是责任。”——腾讯副总裁丁珂

自主研发:TAV杀毒引擎引领国内杀软市场

杀毒引擎是杀毒软件等信息安全产品的核心技术之一。近年杀毒软件在国内迅速发展,但由于大部分都是通过OEM的方式(通常是捆绑在硬件中而不单独销售的版本),缺少核心技术,国内杀毒软件产品现状并不乐观。

腾讯电脑管家TAV杀毒引擎打破了这一现状。这是国内首款自主研发,具有三高一低性能的安全杀毒引擎——高性能、高检出、高处理能力、低消耗。采用虚拟机技术对各种感染型病毒及木马病毒进行快速查杀,采用多模匹配算法对各类脚本病毒进行快速识别,还首创了国内机器学习病毒查杀技术。

TAV有单日千万级别的病毒样本量,处理样本量达到百万级,在海量样本的全体系支撑下,后台云计算平台提供病毒DNA解析大数据处理,支持TAV智能打击恶意病毒。

“专注核心能力、持续创新,为用户提供一流的安全产品和服务,是腾讯电脑管家的使命。腾讯之所以在杀毒引擎技术方面走在国内前列,与腾讯做安全的基本理念和安全大数据积累密不可分。”——腾讯反病毒实验室负责人朱劲松。

安全开放平台:推动中国互联网安全

腾讯安全用“差异化”来形容自身的战略变化。针对当前复杂的网络安全问题,传统的终端级防护、单点防御的安全解决方案能起到的作用甚微。同时,对网络空间安全来讲,也不能孤立地依靠安全软件。

“腾讯希望通过互联网安全开放平台的形式,将安全能力输出给产业链的合作伙伴,让腾讯安全变得无处不在,为连接一切保驾护航的同时,也推动网络空间安全建设。”——腾讯副总裁丁珂。

腾讯率先打通网警、银行、运营商等产业链合作伙伴,发起中国首个天下无贼反信息诈骗联盟,并将全球最大的安全大数据库“安全云库”免费开放给联盟伙伴。腾讯安全正通过与产业链上110 余家企业、单位建立安全联盟的方式,将腾讯云查杀能力、漏洞修复能力、上亿恶意号码库等安全能力输出给产业链,共同打造移动安全生态环境。同时,以“腾讯安全”为基点,建成连接政府、金融机构、电子商务、运营商、安全企业等各方合作伙伴并服务大众的安全产业链,真正推动建立全民参与、全产业链协作的社会安全体系。

腾讯安全,安全连接一切

宙斯盾系统:构造网络安全长城

对业务种类繁多的互联网公司而言,很难用单一的流量模型覆盖——不同业务遭受不同类型攻击时的反应、现象和容忍程度也完全不同,而面对海量用户请求时,防御设备自身的性能瓶颈和成本压力也让长期保护方式难以实施。因此,构建一套能快速检测攻击发生,并快速进行流量保护和策略下发的系统,自动进行DDoS攻击防御显得十分重要。

宙斯盾系统是腾讯安全中心提供的一套集攻击、检测、防御于一身的网络层DDoS攻击防御解决方案。

腾讯安全,安全连接一切

2014年推出以来,宙斯盾系统除了为腾讯业务提供安全保障服务外,还通过腾讯云为广大开发者提供防御服务,目前该系统平均每天为腾讯用户防御数万次DDoS攻击。仅一年时间,宙斯盾系统累计清洗防御攻击24,565次,防御攻击时长7,571小时,清洗流量1,825万兆,为网络安全铸就了一道钢铁长城。

产业合作:动员全社会力量“天下无贼”

随着互联网突飞猛进的发展,个人信息安全问题也日益突出。信息诈骗者利用伪基站等高科技手段进行欺诈短信发送,诱骗群众登录钓鱼网站进行诈骗,线上、线下联合行骗等现象,给执法部门查处带来新的难题。

“只有让众多有能力有责任的企业加入共建网络安全,同时加强法制化进程和加强产业链协作,才能实现更好的网络空间安全。”——腾讯副总裁丁珂

在8亿在线用户面前拉起一道反信息欺诈的保护网,需要全社会共同参与,2014年腾讯“雷霆行动”应运而生。

雷霆行动:打击网络犯罪

“雷霆行动”是打击网络诈骗、色情、恶意信息传播的专项行动,它联合各地警方,以及网络安全盟友,向社会公众公布最新网络诈骗手法和重大案件,并为网民提供一系列的安全保护方案,要让“天下无贼“。

腾讯安全,安全连接一切

自2014年110.qq.com反诈骗举报平台上线以来,“雷霆行动”共收到举报信息250万条,并联手全国各地警方打击黑产团伙200余个,抓获约80名嫌疑人,涉案金额接近2,500万人民币;设立的1,000万元扫黑奖励基金,累计向230名积极举报并配合、协助警方破案的网友和企业发放扫黑奖金300余万元。

2014 年,全国有近两亿手机用户感染病毒,日均54 万手机中毒,比2013 年几乎翻了一番。腾讯针对各平台上的网络黑色产业链重拳打击,每日封停欺诈广告1,000 万条,QQ和微信针对有风险网站链接每天给用户提供超过29 万次提示,累计封停违规公众账号8.5 万个,拦截恶意营销广告、恶意链接500 万个;在打击网络色情上,处置LBS 服务3,000 万次,删除淫秽色情及招嫖信息500 万条。截止2014 年底,日均诈骗次数下降80%,欺诈类投诉较年初下降66%。

目前,网络黑产犯罪团伙已经发展为跨平台、跨行业的集团式经营运作,成为移动互联网时代的毒瘤。“腾讯希望通过开展雷霆专项打击行动,构建一个全社会打击网络黑产的平台,切实保护网民利益。——腾讯互联网犯罪研究中心秘长书、安全管理部总经理 朱劲松

结语

腾讯在安全领域重金、重兵投入,但这部分业务完全不为腾讯创造经济收益,那么安全对腾讯意味着什么?

安全是每一个用户在网络世界中需要获得的一项最基本保障。提升全国网民的安全防范意识,同时以开放共赢的心态与产业链上包括政府相关部门,社会各机构,以及一切有志于维护互联网安全的企业与个人精诚合作,输出腾讯的安全技术,提升整个产业链的安全防御能力,为“连接一切”的互联网生活提供强有力的安全保护,是腾讯捍卫用户权益和社会公共利益的一份厚重责任,腾讯将不惜一切代价,为洁净中国互联网环境坚守在一线,与一切互联网违法、犯罪行为作斗争。

腾讯安全,安全连接一切

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 腾讯安全

热门推荐

看过本文的人还看了