QQ空间,用社交化特色开启透明公益

以“分享生活,留住感动”为理念的QQ空间,在2013-2014年间,花了很多时间思考如何将连接创造的流量转化为社会价值。

2013年底,QQ空间聚焦到了贫困地区的老年人。据全国老龄委公布的数据,截至2013年底,全国60岁以上老年人口已突破2亿,空巢老人数量也不断攀升。随着城市化的进程,外出打工的年轻人越来越多,空巢老人问题日渐严重。同年,《中华人民共和国老年人权益保障法》将“常回家看看”写入法律,这年春节,中国有超过一亿空巢老人在家乡过冬。

老有所依:探索互联网社会化公益新方向

2013年12月26日,腾讯公益联合QQ空间发起“老有所衣,暖乡行动”,鼓励爱心用户“老吾老以及人之老”,在这个冬天为自己家乡的留守老人献出一份爱心。活动通过社交网络的力量动员网友为家乡的贫困空巢老人展开网络捐款,为他们赠送包括羽绒服、护膝、护腰在内的温暖礼包,让他们度过一个带着关爱的温暖冬天。

项目发布后,网友热烈响应,100个小时网友捐款就超过百万元。同时,腾讯基金会也匹配捐出100万元,支持网友的爱心行动,让一份爱心,变成两份温暖!

2014年1月5日,首批800件价值16万元的温暖礼包经过长途跋涉,送达湖南湘西自治州花垣县马岩村,老人们收获了老有所衣送出的第一份温暖。

2014年春节前,爱心网友累计捐款1,796,874.63元,腾讯基金会累计匹配捐赠1,216,125.37元,善款总计3,013,000.00元,价值200元的温暖包,共温暖了15,065位空巢老人的身体和心灵。中华社会救助基金会作为项目执行机构,每2-3天在网上更新项目进度,全程透明并接受大众的监督。

QQ空间项目负责人表示,此次公益活动最大的创新在于引入了社交网络的传播机制,充分调动网友的积极性,依靠用户之间的熟人关系链进行口碑传播,让爱的信息一传十,十传百。此外,以省为单位的捐款规则也激发起网友为自己家乡谋福利的热情,更有效地激活了人际传播。

QQ空间,用社交化特色开启透明公益

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论