陈一丹:互联网人人公益释放更多社会价值

陈一丹:互联网人人公益释放更多社会价值

两年一次的社会责任盘点,总让我们有机会停下前行的匆匆脚步回顾过往,为时代点赞,为自己加油。

从2007年腾讯公益慈善基金会成立,我们就开始思考与互联网相关的公益行动该如何展开,公益在腾讯创立早期播下的种子,同样欣喜地伴随着腾讯的飞速发展茁壮成长:我们做到了,便捷的捐款方式让亿万用户触手可及,让砸存钱罐把硬币投入捐款箱的时代一去不复返;我们做到了,用互联网汇聚数千万网友爱的力量,为成千上万个需要得到鼓励和帮助的人筹集善款超过2亿元。

我们一直在思索如何通过技术,更有效率地帮助更多的人。我们看到,2014年6月,中国手机上网比例首次超过PC机上网比例,手机网民规模超八成。此时,移动互联网正在构筑未来。

移动互联网正深刻改变着我们身处的世界,注意力碎片化让游戏规则重构。过去难以被大机构关注的小案例,也有可能经由社交网络得到全民甚至全球的跨界传播。公益领域,在过去两年里发生的变化,让我们对当下和未来人人公益的格局充满期待——公益更强调互动与连接。公益不再是单纯的一次捐赠,通过微信等社交工具的关联,网友捐赠项目的动态直接被推送到指尖,实现了人与项目的连接;而通过手机,我们实现了在社交网络、朋友圈内发起捐款,将朋友与圈子连接起来,利用“圈子”的力量成倍放大公益影响力。

公益生态圈去中心化。移动互联网时代,公益组织,尤其是大型的公募基金会将不再是主导公益项目的中心,他们更多地成为服务网友捐赠需求的机构。在腾讯平台,每一个人除了可以便利地捐赠,更可以发起自己的公益项目。2014年腾讯乐捐平台1000余个公益项目,多数由个人发起。我们还发现网友的捐赠行为也从爱心捐赠转向了兴趣和熟人捐赠,捐赠的项目也从传统的疾病救治,丰富为包括环保、文化在内的多元公益众筹。

公益的雪崩式高速发展成为现实。从2008年到2013年5年时间,腾讯网络捐款平台捐款总额达1.5亿元,但到2014年,仅一年捐款量就达到1亿元,一年捐款人次超过500万,这正是微信、手机QQ、手机支付等移动互联网社交工具让公益门槛更低、更加便利的直观呈现。2014年已成为移动平台公益的重要节点,“网络时代,人人公益”,过去一年,感谢有你!

腾讯基金会也在不同领域做了成功的探索。“为村开放平台”计划用网络力量助力乡村发展,在贵州打造了“移动互联网第一村”,从连接情感、信息、财富等维度深度推动乡村发展;“益行家”项目召集青年学子藏地益行,捐建122所益行运动场,让更多青年人通过具有时代特征的户外公益活动和筹款方式,唤起人们的责任意识与公民意识;腾讯基金会还与深圳市福田区政府展开合作,以深圳明德实验学校为载体,探索公立教育体系改革的可能。

我们衷心希望这些经验和成果,可以被不同的社会力量不同程度地复制、提升和推广,有更多的社会力量投入和参与,就有更多的社会领域和社会人群受益。

这所有的尝试都只是一个开始,我们期待公益在移动互联网时代,能在更大范围和更多元的合作下,重新想象,更进一步。让我们继续拥抱公益,聚焦移动互联,为实现爱与善的连接,继续奔跑。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论