刘炽平:在开放的互联网生态中承担更大社会责任

刘炽平:在开放的互联网生态中承担更大社会责任

位于南美洲的亚马逊河是世界第二长河,也是世界流量第一的河流,它的水流量达每秒21.9 万立方米;流域面积达691.5 万平方千米,占南美州总面积的40%;支流数超过1.5 万条,这里各种生物多达数百万种,蕴藏着世界最丰富多样的生物资源。

在移动互联网飞速发展的新时代,腾讯希望像亚马逊河一样,去构建一个万物生长、欣欣向荣的生态圈。我们认为,这也是腾讯开始承担更大企业社会责任的体现。在过去,腾讯一直以负责任的方式对待用户、合作伙伴和社会,这让我们得以稳步前行。持续扩大开放平台的规模,是腾讯坚定不移的路线,在未来,无论腾讯建立了什么样的用户平台,都会义无反顾地选择开放。

在这种大环境下,我们不但会致力于完善自身的平台,还将致力于完善相应的生态系统。通过这个生态系统,我们才可能实现自身平台与不同行业的连接,才可能通过移动互联网和活跃用户实现连接。2013 年我们痛下决心将搜索和电商等业务剥离,不再单纯依赖内部培育业务的自然增长模式,也同时积级在行业内发现和支持垂直领域的领先者,以此为我们的用户提供更好更独特的服务,和他们一起携手共建全新的开放生态战略。

在这个全新的开放生态战略中,我们乐于接纳处于不同阶段的合作伙伴,无分大小: 在垂直领域的不同行业,我们选择优秀的专业合作伙伴。他们在所处行业已经积累了深厚的资源并已确立自已的商业模式。我们投入资金、打开流量入口、分享成功经验,和他们一起携手为用户提供更便捷更丰富的服务和产品。另外,我们也鼓励创新、扶植中小企业及创业者。 我们为这些伙伴提供一套完整的商业模式和核心能力,他们只需要全力打造核心的产品体验和用户服务,而无须担心运营支撑和营销支付等基础能力,从而为互联网用户带来更多小而美的产品和体验,这些伙伴中也会逐渐涌现一些细分行业的领军者,和我们一起并肩打造更具活力和生机的互联网生态,共融共生。

从2011 年的第一次开放平台大会,宣布我们将义无反顾拥抱开放开始,一路走来实属不易,这其中我们绕过弯路,也碰到过一些挫折,但是种种困难都没有动摇我们全面开放的决心。这也是因为我们搭建平台、构建生态、互生共赢的愿望一直未曾改变。成为最受尊敬的互联网企业,也是腾讯矢志追求的目标。

腾讯希望,在未来的大生态圈战略中,能够担负起更大的社会责任。我们也非常欣喜地看到,在我们的开放平台当中还有很多开发者,他们已经在平台上收获了自己的果实。我们希望从自己不断种树变成悉心经营果园,去造就我们合作伙伴的成功,这个理念正在一步步实现。

非常感谢我们的合作伙伴和媒体界的朋友们,与我们风雨同路,给了我们很多的谅解、支持和鼓励,当中的意见和批评,让我们尤为珍视,在你们驱动、帮助之下,我们看到生态圈正在茁壮成长,与之相应的是,腾讯也更具能力担负起更大的社会责任。

千里之行,始于足下。我相信生态系统的建立,只是一个开始,只要我们一起努力,必然可以迎来更美好的明天。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论