壹基金发起“人人都是笨小孩”行动

腾讯公益 [微博] 2015-04-02 10:34
0

[摘要]第八个世界自闭症日前夕,壹基金在微博上发起了#人人都是笨小孩#公益话题接力活动,呼吁关注了解自闭症,包容接纳自闭症群体。

贴心说:谁没有笨笨的时候;

温暖说:爱上缺憾的人生最精彩;

真心说:彼此相对,都是孩子;

大声说:人人都是笨小孩!

老天给予每一个人的不同,是因为我们都有自己的那一点点。我们接受所有的特殊孩子,是因为我们知道老天的美意,他让我们每一个人就是如此的不同,也让我们都如此相同。每一个人都可以笨点点,我们的社会也可以慢点点,自己可以倔点点,包容别人怪点点。这就是爱的力量,更是爱的海洋。

第八个世界自闭症日前夕,壹基金在微博上发起了#人人都是笨小孩#公益话题接力活动,呼吁关注了解自闭症,包容接纳自闭症群体。

壹基金发起“人人都是笨小孩”行动

壹基金明星义工、著名演员许晴作为“笨小孩”活动推广大使,率先在微博上分享了自己笨点点的故事,并邀请更多好朋友和网友加入“笨小孩”话题接力。紧接着何炅、谢娜、宋佳、朱亚文、陶慧、白宇、雷颂德、李斯丹妮等诸多演艺圈爱心代表纷纷响应,用文字、照片或视频的形式讲述自己“笨点点”、“倔点点”、“怪点点”或者“慢点点”的故事,勇敢接纳自己的缺点,包容别人的不同,支持自闭症的社会融合。曾经在电影《海洋天堂》里扮演自闭症孩子大福的著名演员,壹基金明星义工同时也是大福基金的发起人文章更是通过视频呼吁“不躲避、不嘲笑、不鄙视,为自闭症群体提供和创造平等的机会,友好的氛围和环境,接纳自闭症如同珍惜我们内心的笨小孩”。该公益话题也得到了广大网友的支持和响应,迅速进入微博热门话题,阅读量超过5000万。

壹基金发起“人人都是笨小孩”行动

自闭症并不是通常被理解的“自我封闭”的简称,而是一种神经系统疾病,主要表现为一种交流障碍,社交障碍,兴趣狭窄和行为刻板重复等行为方式,容易给人怪怪的,慢慢的,倔强的,甚至笨笨的印象。自闭症将伴随他们终身,目前为止仍没有发现显著的治疗手段。但对于自闭症群体来说,更大的障碍和挑战不在于他们的不同,而是社会是否更广泛的接纳和包容。 2015年4月2日,世界自闭症日,壹基金联合大福基金、深圳市自闭症研究会、北京星星雨教育研究所、西安拉拉手特殊教育中心、贵阳爱心家园特殊教育中心、广州市少年宫以及英菲尼迪、滴滴打车、腾讯公益、新浪微公益、优酷公益、阿里巴巴公益、招商银行和水立方等多方爱心伙伴,发起2015壹基金蓝色行动——“人人都是笨小孩”关爱自闭症儿童公益倡导活动,邀请每一个人分享自己的“笨点点”,“倔点点”,“怪点点”和“慢点点”,唤起同理心,呼吁关注、包容和接纳自闭症群体。因为每一个人都是那么的不同,世界也因为这些不同才多彩。

壹基金发起“人人都是笨小孩”行动

壹基金秘书长 李劲

4月2日前后,除了#人人都是笨小孩#的微博微信公益话题接力,壹基金联合多方爱心伙伴通过线上线下多种形式,包括与海洋天堂项目战略合作伙伴英菲尼迪以及腾讯公益一起发起“爱心益起捐”公益筹款,同滴滴打车一起为自闭症家庭提供免费出行体验,与招商银行合作推出“小积分微慈善”积分众筹的模式来鼓励持卡人捐赠,与阿里巴巴公益推出“不一样的笨小孩”扎堆互动,宣传自闭症常识,与连咖啡一起鼓励公众购买咖啡的同时爱心捐赠,以及联动全国自闭症民间公益组织在各大城市开展地标建筑物变蓝、街头快闪等活动,借此呼吁社会各界关注自闭症群体,帮助他们融入社会,用爱温暖他(她)们的心。4月2日起至4月8日,根据全国100个自闭症等特殊需要儿童、家庭与志愿者的笨小孩故事制作成的雕塑艺术展也从深圳出发,经过贵阳、西安即将来到首都北京水立方展出。该公益艺术展旨在通过影像与艺术的力量讲述一个一个让人感动的生命故事,呼唤每个人珍爱心中的那个“笨小孩”。同时,4月2日当晚,壹基金会将携手多家爱心伙伴、明星义工和自闭症家长和孩子们一起在水立方举办“敢爱笨小孩之夜”公益晚会,共同点亮蓝灯,开启敢爱笨小孩的旅程!

1、关于海洋天堂计划

壹基金海洋天堂计划源自电影《海洋天堂》。从2011年至2013年,壹基金海洋天堂计划通过支持全国161家民间特殊需要儿童服务机构,为6085名自闭症、脑瘫、罕见病等特殊需要儿童和家庭提供康复医疗生活补助,为26299人次特殊需要儿童及家庭提供社会融合的机会,开展了6场以蓝色行动为代表的大型公众倡导活动,有效促进了中国社会对于残障人士的尊重与接纳以及社会福利政策的提升。在项目的不断推动下,中西部地区在政策层面不断加大对于特殊需要儿童的康复训练补贴力度,如昆明市、贵阳市、武汉市、西安市和河北省。2014年至2016年壹基金海洋天堂计划以公众及政策倡导为核心,改善公众长期存在的对特殊需要儿童及其家庭的歧视以及排斥的观念,营造包容与接纳的环境氛围,促进特殊需要儿童及其家庭享有有尊严、无障碍、有品质的社会生活。同时为特殊需要儿童服务机构及家长组织提供资助和能力建设支持,帮助其更好的为特殊需要儿童服务。

2、关于蓝色行动

蓝色行动是壹基金海洋天堂计划的关爱自闭症儿童大型倡导活动。2012年4月2日,壹基金携手大福基金等机构首次在中国发起“壹基金蓝色行动——关注自闭症儿童大型倡导活动”,至今,蓝色行动进入第四年,已经超过数千万人从此活动中逐渐了解接纳自闭症群体。活动通过线上线下多种形式互动,如各大城市地标建筑物变蓝、街头快闪等,希望借此呼吁社会各界关注自闭症群体,积极主动地帮助他们融入社会,用爱温暖他(她)们的心。

3、关于世界自闭症日

4月2日,世界自闭症日。自闭症,医学上也称孤独症。全球有6700万人患有自闭症。在中国,估计有160万自闭症儿童。自闭症是一种广泛性发育障碍,由于先天脑部发育不足,使自闭症儿童在语言能力、认知能力和信息处理能力方面有所缺失。自闭症的核心症状表现为交流障碍、社会交往障碍、兴趣狭窄和刻板重复行为。自闭症儿童需接受长期的康复训练,导致自闭症儿童的家庭面临沉重的经济负担。同时,自闭症儿童及其家庭还面临着教育、就业、社会歧视等巨大挑战,自闭症家庭一直陷入孤立无援,沉默孤寂的状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了