南昌SOS儿童村亲情故事:“妈妈”21年抚养21个孩子

[摘要]南昌SOS儿童村是南昌市政府与国际SOS儿童村组织合作兴办的新型儿童福利机构,其特色在于采用家庭模式抚养、教育孤儿,让他们重新享有母爱和家庭温暖。

扫房子、挂灯笼、备年货……年关将至,中国各地年味渐浓。在江西省城的南昌SOS儿童村,家家户户张灯结彩,16岁的邓文波和他的小伙伴正在村内挂灯笼。洋溢着笑容的他告诉记者,“我很期待过年,大家在一起很开心,很热闹。”

南昌SOS儿童村是南昌市政府与国际SOS儿童村组织合作兴办的新型儿童福利机构,其特色在于采用家庭模式抚养、教育孤儿,让他们重新享有母爱和家庭温暖。目前,全村有12户家庭,每个家庭由1名“妈妈”和若干名孩子组成。

邓文波是南昌SOS儿童村7号家庭的孩子。为培养孩子的独立性,按照儿童村的相关规定,男孩子年满14岁后不住在家里。两年前,邓文波搬到村内的青年公寓,开始过集体生活。由于感情笃深,只要有空,邓文波便回家看望妈妈和弟弟妹妹。

或许是心有灵犀一点通,刚挂完灯笼的邓文波便被妈妈王月琴瞧见,他便跟着妈妈回家看看。

灰房子,绿草地,两层独立家庭住宅楼,这是王月琴和邓文波的家。进入他们家,记者观察到,屋子整洁有序,客厅、厨房、餐厅分布在一楼,客厅墙壁张贴了数张全家福,二楼则有三间卧室。

在客厅,王月琴的三个儿子正坐在沙发上看电视。大哥哥邓文波的到来引起了一阵小小的“骚乱”,三个小男孩纷纷朝邓文波小跑而来,并齐喊“哥哥”。

“文波是我们家的大孩子,这些小朋友都喜欢跟他玩。”看着儿子们嬉笑玩闹的场景,王月琴流露出喜悦和自豪。已在儿童村工作了21年的她曾先后抚养21个孩子,最大的已经29岁,最小的在读小学。

“刚来时,小朋友第一次喊我‘妈妈’,我有点害羞。”想起往事,王月琴娓娓道来,仍略显娇羞的她用手遮住嘴巴,两颊泛红。如今,她与这些孩子相依为命。“孩子们都很乖,很有孝心,除了打电话、发短信,大孩子们经常抽空回来看看。今年他们能回来过年的都会回来。”

临近晌午,王月琴去屋外菜地采摘自家种的青菜。她看着在路边玩耍的“小儿子”,关切地叮嘱道,“不能到草地上踩哦,你像哥哥坐在边上多好”。

和王月琴不同,由于要去学校开家长会,4号家庭的“妈妈”袁燕梅只得提前准备好午餐。临行前,袁燕梅嘱咐16岁的女儿谢晓丹要准时给弟弟妹妹热饭菜。

“我也会做菜,但‘妈妈’做得更好吃,很有营养,荤素搭配。”正准备把饭菜拿到厨房加热的谢晓丹告诉记者,她喜欢这个有很多兄弟姐妹的大家庭,“在外工作的哥哥姐姐会回来看我,妈妈经常带我们出去旅游,让我们增长见识。”

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。”采访即将结束,儿童村活动室传来悠扬的歌声。正在练习舞蹈的蔡静威是谢晓丹的妹妹,她称,春节前,她将与其他孩子在村里举办的联欢晚会上用手语表演《感恩的心》。

“在这里,我可以学舞蹈、唱歌,妈妈和兄弟姐妹都对我很好,新年愿望就是希望大家开心。”蔡静威说。(完)

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: SOS儿童村

热门推荐

看过本文的人还看了