补路爷爷张作梓:病好了,我还要修路

[摘要]他曾是“平民英雄”,“最美老人”,用25年的时光换回了数不清的锦旗,数不清的谢谢。

被胃癌折磨了7个月,82岁的张作梓仍然惦记着他没修完的路。

即便双腿浮肿、走路都在颤抖,他隔三差五也要走出家门,检查下他修路的小车。老人盼着自己的病早点好,这样他就能继续他未竟的“大事业”了。

天生好人,奈何患癌

来到张作梓的家中时,老人的老伴正在狭窄的案台前切白菜,锅里煮的苞米面糊糊是张作梓的午饭。因为胃癌,他无法吃任何硬的油腻的东西。

生病之前,张作梓曾是感动全城的“补路爷爷”。那时,他每天清晨4点出门,推着小车巡视马路,用自费买来的水泥和沙子把每一个坑坑洼洼补平。25年光阴,他弯着腰、用一双粗糙的大手抚平了半个沈阳的马路。

除了义务修路,张作梓还曾经救过落水者、为病人献过血、做过志愿者……他把每一个故事都保存在一个整理夹中。

每有客人来,老人都会珍而重之的拿出整理夹,把里面的感谢信、照片以及报道他的报纸展示给人看。讲完,他会自豪的总结:“这是我活过的证明和纪念。”

去年5月,张作梓被确诊为胃癌晚期。谈起这件事,他至今都充满了委屈:“我一辈子没干过坏事,到老了咋得这么个病呢?”

张作梓的生活一向清贫,老伴身体不好,家中仅有的一点低保钱都买了药。张作梓的儿女们也不富裕,左拼右凑了2万元。老人心里有打算,用完这2万元,他就出院,在家等待命运的安排,不拖累儿女。

那时,老人在医院里无助的哭了:“我真的干不动了……”

有了好社会,才有好心人

张作梓生在旧社会,解放前经历了许多波折。建国60年来,眼见着新中国给百姓生活带来的变化,老人实心实意的感谢党和国家。他生平最大的遗憾就是没有成为党员,但这不影响他对社会的信任。

只是,这个一直践行着“做好事,做好人”的老人没料到,自己会得到这么多好心人的帮助。

去年9月初,媒体报道了老人的情况,无数网友为之感动。9月27日,腾讯•大辽网为老人发起了公益乐捐项目,短短2天时间就凑足了7.2万初期化疗费用。更有无数不愿留名的好心人从各地赶来看望他,硬把钱塞到他手中。

提起那段日子,82岁的张作梓难掩激动:“你看,先有了一个好社会,才会有这么多好心人,我没有白做好事!”

病好了,我还去修路

义务修路25年,老人听过很多人的质疑。有人说他是个“傻子”,张作梓认真的辩解:“我给社会修路,还锻炼了身体,咋能说是傻呢。”

老人从未觉得自己做的事有多伟大,相反,他认为修路是上了年纪的他应该为社会做的最后“一点小事”。有时,低保钱不够买水泥了,他便去捡破烂,卖了钱刚好够买水泥,“能省就省点,我不想给国家添麻烦。”

经过几个月的化疗,张作梓的身体状况好了不少,但依然无法出门修路。躺在杂乱的小屋里,老人习惯性的念叨着:“我睡一会,下午出去看看我的车。等我病好了,我还要继续修……”

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了