“洋雷锋”吴正荣开面包店帮聋哑儿童康复

[摘要]10年里,他们累计帮助了400多名中国聋哑儿童,其中大多数人能够开口说话,少数人甚至能像正常人一样交流。

“洋雷锋”吴正荣开面包店帮聋哑儿童康复

2002年不远万里,远渡重洋来到长沙,一转眼在长沙就待了12年。

“洋雷锋”吴正荣开面包店帮聋哑儿童康复

吴正荣一直面带微笑,每当看到一个聋哑孩子慢慢恢复听力和说话能力,他都由衷感到感恩。

腾讯·大湘网讯 12月17日下午,“中国城市力量峰会暨2014腾讯筑德人物年度颁奖盛典”在杭州举行。本年度“筑德人物”12人榜单揭晓,长沙“洋雷锋”吴正荣当选。

长沙“洋雷锋”吴正荣十几年坚守长沙帮助500多名聋哑儿童接受康复训练的事迹经大湘网和大湘社区的报道后,深深地感动湖南网友,被推荐为2014年筑德人物候选人。当他得知自己获奖被邀请上台,主持人问他为什么要放弃德国优渥生活来到长沙做公益,他说:“希望每一位特殊儿童都能有与正常孩子平等的机会”。

相关报道:

有一对德国夫妻,为了帮助中国听力残疾的孩子学会讲话,从德国来到湖南长沙,而且一住就是10年。10年里,他们累计帮助了400多名中国聋哑儿童,其中大多数人能够开口说话,少数人甚至能像正常人一样交流。如今,这对德国夫妻吴正荣和杜雪慧在湖南享有很高的知名度,大家称呼他们“洋雷锋”。

可是,一个新的问题又在考验这对德国夫妻——这些通过艰辛努力,重新开口的儿童,将来如何去就业和工作?为了解决这个难题,去年夏天,这对夫妻在长沙街头开了一家西式面包店,从德国请来专业面包师,培训聋哑人掌握面包制作技巧,让他们能够早日自食其力。

千里迢迢来中国助残

在湖南长沙的湘春巷8号,有一家名叫巴赫西点的面包坊。面包坊虽然店面狭小,但颇有名气。除了因为店主是高鼻梁、金头发的老外之外,还因为店里从收银员到面点师都是聋哑人。

店主吴正荣、杜雪慧夫妇来自德国的斯图加特,10年前他们来到湖南长沙,开始中国的助残之路。

说起来中国的原因,除了对中国文化的喜爱,还因为他们得知在中国很多贫困地区的聋儿由于不能得到及时的康复治疗,最终丧失了语言功能。于是他们报名参加了一家德国慈善组织在中国进行的聋儿语言训练项目。

最初,吴正荣夫妇在湖南省残联的康复中心手把手地帮助聋儿进行语言康复训练。随着项目范围的扩大,夫妇俩开始穿梭于不同的康复训练中心了解受资助孩子的情况,发现那些还需要帮助的贫困聋哑儿童。10年里,他们累计帮助了400多名中国聋哑儿童,项目几乎遍及湖南全省。

“看到聋哑儿童得到康复训练,或者以后进入特殊教育学校,但是他们依然存在就业的问题,他们需要一些培训的机会。”吴正荣说,他想做面包、蛋糕很适合他们,“用手做一些好看的、漂亮的东西,我想这是我们能做的,所以我们就想开面包店。”

2011年的夏天,吴正荣买下了一家“巴赫西点”面包店,面包店老板也是一位德国人,因为有事回国。吴正荣还从德国请来专业面包师,他计划用这个面包店做基地,培训成年聋哑人学习制作德国西点,以后可以自食其力,回归社会。

上街发传单找客源

“巴赫西点”面包店最初在长沙市五一路太平街口,长沙市一条繁华的路段。因为店面租金太高,吴正荣夫妇没有做生意的经验,面包店的生意每况愈下。

但在他的计划里,“巴赫西点”面包店不仅是聋哑人的技能培训基地,更重要的是,其盈利的资金还要投入到聋儿语言康复训练项目。

为了节约成本,吴正荣将铺子搬到了偏僻的湘春巷。在聋哑女孩晶晶的印象中,平时采购送货这些事都是老板吴正荣亲力亲为,他还要自己到外面去发一些传单,哪怕天气再热,他也要去马路上招呼客人。

被吴正荣夫妇的精神感动,在这里接受培训的聋哑女孩晶晶和她的同伴们更投入地学习和工作。根据吴正荣的安排,所有的聋哑人前来“巴赫西点”面包店,前3个月接受免费培训,等技术成熟后,就像正常劳动者一样领取工资。

因为德国人在长沙开面包店帮助聋哑人的事情在网络上传开,很多人特地寻访到这个偏僻小巷,为支持这对充满爱心的德国夫妇,特意前来买些面包。“巴赫西点”的生意慢慢好了一些。

资助困难聋儿家庭

其实,对于吴正荣夫妇来说,做“巴赫西点”面包店只是他们理想的拓展。他们的最终目的是 “聋儿语言康复训练”公益事业。为了前来中国做慈善事业,来湖南之前,吴正荣夫妇还特意前往台湾学了两年汉语。如今,他说着一口流利的汉语。

2002年,德国人吴正荣和妻子杜雪慧跟随德国“环球救助协会”的一个慈善项目,来到了湖南长沙,在长沙乃至湖南全省寻找聋儿,为他们进行语言康复训练。所有的资金都来自于德国人捐助的“环球救助协会”基金。

“有人说十聋九哑,这是不对的。”吴正荣说,7岁是儿童语言功能发育的关键时期,即使是听力残疾的儿童,在7岁以前如果可以得到科学的语言康复训练,也是可以学会讲话的。吴正荣说,他和德国“环球救助协会”的同事们一起,一直与湖南省残联及有关机构合作,在长沙乃至全省寻找7岁以前的聋哑儿童,利用“环球救助协会”基金,为这些聋儿做语言康复训练。

目前,湖南省有各类聋儿语言康复机构87家。位于长沙市蔡锷路边的长沙开音特殊儿童康复中心,是夫妻二人来中国后每周都会出现的地方。他们坚持了10年的工作,就是在不同的语训中心,辅导听力残疾的儿童学习讲话,同时用德国募集的善款,资助家庭困难的聋儿家庭,保证聋儿能够得到语言康复训练的机会。现在这里有9名孩子接受他们的资助。

9名聋儿中,4岁的小朋友刘檬檬来自邵阳农村,家庭条件困难。她两只耳朵的听力损失将近90分贝,属于重度听力损失。在这里康复训练不到半年,她已经可以讲一点简单的词语。相比刘檬檬的情况,她的好朋友,另外一名被资助的孩子佳欣的语言康复就得到了较大的改变。在这里康复训练两年后,佳欣已经在半个月前毕业,进入了一所普通的幼儿园。

3月5日,得知吴正荣夫妇会来康复学校,佳欣妈妈特意赶来看望两位老师,再次表示感谢。“现在,孩子的情况还是比较理想的,以前只会说简单的爸爸,别的都不会说,现在她要什么,要买什么,都会说。”佳欣妈妈说,两年里,佳欣一共接受了8000元的资助,是佳欣接受两年语言康复训练费用的一半。这些钱,换回了一个孩子一辈子拥有讲话的权利。

一辈子为中国聋儿服务

在过去的10年里,吴正荣的父亲、母亲先后在老家故去,而远在中国的吴正荣没能见上自己父母的最后一面。他们在湖南省的长沙、株洲、怀化等城市资助了400多名听力残疾的儿童,让他们得到了语言康复训练的机会。

用吴正荣自己的话说,他们已经爱上了中国,爱上了长沙,他们愿意一辈子生活在长沙,为更多的聋人“寻找”回属于他们的声音。

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了