2014筑德人物评选活动细则

腾讯公益 [微博] 2014-11-25 16:23
0

[摘要]腾讯公益慈善基金会于2011年启动筑德行动,并投入500万元设立“筑德基金”,旨在“倡导社会文明,引导社会向善理想;弘扬社会正气,构筑爱心行善力量”。

一、评选对象

2014年以来,体现中国传统美德和良好社会风尚的社会各界人士,事迹特别突出的均可参加评选。

二、评选标准

(一)基本标准

参评的筑德人物需要对社会做出一定贡献,弘扬社会正义,产生正面影响力,事迹突出的个人,体现见义勇为、仁爱孝悌、乐于助人、勇毅力行等方面的道德品质。

(二)具体标准

参评人物事迹发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注。具备以下一种或几种标准均可入选:

1、见义勇为:为维护国家和群众利益临危不惧、挺身而出、捍卫正义、勇斗歹徒,不惜牺牲个人利益。

(往年筑德人物案例:http://news.qq.com/a/20130725/011278.htm#p=1

2、仁爱孝悌:坚持孝老爱亲数年如一日,模范恪守家庭美德,尤其在家庭困难情况下,孝敬老人,教育子女,为践行家庭美德树立了榜样,事迹生动感人。

(往年筑德人物案例:http://gongyi.qq.com/a/20131029/010574.htm

3、助人为乐:能想他人所想,帮他人排忧,不为金钱等利益所动,以高度的社会责任感和无私奉献的精神,长期坚持帮助他人,特别是在帮助社会弱势群体方面做出突出贡献。长期坚持热心社会公益事业,事迹感人,在奉献社会方面做出突出贡献。

(往年筑德人物案例:http://news.qq.com/a/20131029/011593.htm#p=1

4、勇毅力行:身体力行,以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;坚守道德准绳,践履良好社会风尚。

(往年筑德人物案例:http://news.qq.com/a/20131111/011625.htm#p=1

三、注意事项及说明

(一)参评筑德人物的报选事迹需为2014当年事迹,或者人物在本年度引起社会广泛关注。

(二)参评筑德人物事迹由在地具有影响力媒体进行过报道,人物事迹典型、感人,影响面大;

(三)参选人的一切资料和事迹需确保真实,如涉及虚假、夸大信息等行为,主办方在接到举报后,立即取消当事人的参评资格,并享有免责权。如构成其他违法行为,一切后果由当事人承担。

四、评选步骤

(一)筛选初评、公众投票(2014年11月25日—12月7日)

腾讯网12个门户地方站在地进行宣传和评选。同时,积极发动社会各界通过网络等方式进行投票。

(二)组织评审、总结表彰(2014年12月8日—12月16日)

各地方站在12月8号提报2-3名候选人物,将候选人相关信息填写入《筑德人物推荐表》,将推荐表以附件形式发送至活动官方邮箱:sheiladong@tencent.com和v_jlian@tencent.com。腾讯公益慈善基金会依据评选标准和地方站推荐建议在12月12日评选出12位筑德人物(每个地方站评选出一位年度筑德人物),并进行公示。12月16日在城市力量公益盛典现场为年度筑德人物举行颁奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了