探索自然教育 共享社区发展

腾讯公益 [微博] 2014-10-29 14:34
0

2014年10月29日,由好未来公益基金会联合广西生物多样性研究和保护协会发起的广西白头叶猴自然教育项目正式启动。该项目坐落于广西崇左县市扶绥县渠楠屯,旨在通过开展自然教育,让孩子们亲近自然,了解濒危物种,掌握基本的自然观测知识,并通过项目帮助当地社区保护白头叶猴及其栖息地。

探索自然教育  共享社区发展

 广西白头叶猴

头叶猴是世界上极其罕有的一种灵长类动物,只分布在中国广西西南部的喀斯特石山上。上世纪中期以来,过度捕猎、农业开发、基础设施建设、薪柴采集和非木材林产品的过度采集使白头叶猴的数量急剧下降。如今,由于该物种全球仅有900多只,且残存分布区也被农田和道路等割裂成了数个孤岛,因此白头叶猴也被国际自然保护联盟(IUCN)认定为极度濒危种。近十年来,中国偷猎白头叶猴已被有效制止,但由于白头叶猴所在广西保护区内社区众多,该物种仍面临农业和林业发展蚕食栖息地等潜在威胁。

对白头叶猴的保护,不仅能拯救这个物种,还将惠及当地脆弱的喀斯特生态系统及其他生存在这里的独特野生动植物,为当地的农业生产提供生态保障。为此,好未来公益基金会秉持社区发展型自然教育的理念,采取创新的保护模式,在保护区、当地NGO和政府部门的支持下,把社区建成一个白头叶猴保护的自然教育基地。从社区整体出发,减少人为干扰对白头叶猴的威胁,也将为当地社区的可持续经济和文化发展做出贡献。

作为首个白头叶猴自然教育基地,负责“自然”的广西生物多样性研究和保护协会,拥有保护广西的濒危物种和重要生态系统的多年经验,负责“教育”的好未来公益基金会依托好未来教育雄厚的教育资源与教学经验,两方深度合作将会使包括物种保护、环境可持续、社区发展和青少年教育等多方共同体从中受益。

据介绍,项目启动第一年将有500人次的城市青少年直接获益,通过参与一系列的自然教育活动,培养青少年健康的身心以及对自然的尊重和热爱,理解人与自然的依存关系,体验和认识到自然的美丽和神奇,并参与到濒危物种和自然的保护中去;另一方面,栖息地中,除了全球极度濒危白头叶猴以外,其他野生动植物也将得到有效的保护和管理。通过培养社区的保护和自我发展的能力,该项目最终将会使渠楠屯110户村民从白头叶猴的保护中受益,并自愿主动保护社区集体林中的白头叶猴及其栖息地。

“自然教育更重要的是观察自然,以及通过这种观察建立人与自然的情感连接,并以此来纠正传统的知识教育中对智力的片面强调”好未来公益基金会负责人继续介绍开展此项目的思考,“最早由卢梭提出的自然主义教育和后来流行的蒙台梭利教育法,都倡导在尊重人的自然本性基础上进行教育,强调在观察自然的过程中进行生命体验、内心觉知和自我发展,从而培养出更健全的心智”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益新闻

热门推荐

看过本文的人还看了