鲁甸地震24小时 17家基金会积极救灾

2014年8月3日16点30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,这是18年来云南最严重地震。据国家民政部消息,截止到2014年8月4日14时,地震已致398人死亡1801人受伤。此次地震具有震级大、震源浅、灾区人口密集和灾区房屋抗震性能差四个特点,灾区情况不容乐观。灾害发生后基金会积极行动,广泛调配社会资源,积极开展地震救灾紧急救援工作地震无情人有情,基金会作为地震救灾的民间力量,将会为地震紧急救援和后期的灾后重建贡献自身的力量。

截止到2014年8月4日16点30分,鲁甸地震已经过去24小时,据基金会中心网根据互联网已披露信息统计全国范围内,已有包括中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、深圳壹基金公益基金会在内的17家基金会启动应急预案,积极投入到地震救灾工作中。

基金会中心网作为基金会行业专业的信息服务平台,已通过官方网站和微信同时建立基金会救灾动态信息展示专题,邀您共同关注基金会“抗击鲁甸地震”的实时进展。

17家基金会积极行动,抗震救灾动态概览:

基金会名称

基金会救灾行动

中国扶贫基金会

首期捐赠200万元用于地震紧急救援,委派人道救援网络成员紧急采购100件家庭保障包(内含洗漱用品、卫生用品、寝具等),紧急采购100顶救灾帐篷运往灾区,2000箱蛋黄派从昆明运往灾区。

深圳壹基金公益基金会

壹基金第一批救灾物资(412件彩条布、100顶帐篷、1500个温暖包)已经抵达鲁甸县,建立联合救灾指挥部,并协调好中转仓库装卸物资。温暖包物资包含:儿童牙膏、牙刷、硫磺皂、指甲钳、花露水、美术套装、水杯、手电筒、无纺布袋10种物品。

中华少年儿童慈善救助基金会

紧急调动中华儿慈会救灾物资,向灾区发放1000个“童缘包”(儿童学习生活包),内含毛巾、肥皂、牙刷、手电、雨衣、创可贴及图书、文具等,由中华儿慈会9958儿童紧急救助中心联络云南志愿者团队,协调医疗救助资源,开展受灾儿童紧急救助,并开展其他救灾行动。

爱德基金会

第一批救灾资金投入为300万元,第一分队已于受灾严重的火德红镇展开救援工作。紧急救援队第二分队已从昆明赶往昭通。同时首批爱德紧急救援物资,包括饮用水、大米及食用油已采购完毕,预计下午将运往灾区。

中国青少年发展基金会

中国青基会、云南青基会联合全国37家青基会共同启动“希望工程紧急救灾助学行动”。

友成企业家扶贫基金会

第一时间启动救援一级响应机制,友成“援动力”救援组织工作站(支持救援组织)、工作包(救援人员基础需求)、爱心包(灾民必备版)等救灾产品正在紧急筹备运送灾区。友成救灾小组将于今天和明天奔赴灾区。

中国红十字基金会

第一时间组织1000万元救灾物资投向灾区。首批物资,包括1000只赈济家庭箱以及由中国红基会幸福天使基金捐赠的价值800万元的奶粉、营养品等物资。

中国妇女发展基金会

首批购置的40万元“母亲邮包”将完成装箱、物流配送,50万元的妇女卫生用品也将随后运往地震灾区,10万元的紧急救助资金将迅速通过云南省妇联用于灾区母亲。

上海市慈善基金会

上海市慈善基金会接受的社会捐款,将通过当地的慈善组织,专门用于鲁甸地震灾区的抗震救灾和灾后重建。

腾讯公益慈善基金会

捐款500万元人民币给壹基金、中国扶贫基金会、爱德基金会等公益组织用于紧急救灾等工作。

北京百度基金会

发动百度搜索、百度贴吧,百度钱包、百度地图等各项产品来支持抗震救灾工作,同时百度基金会向地震灾区捐赠500万元。

中国社会福利基金会

国土资源基金捐款10万,天福基金捐款10万,社区发展基金5万,长青基金5万,基金会本部非定向资金20万,另拨付10万购买救灾物资,共计60万元,作为第一批地震专款救灾资金拨付灾区。目前我会芒果V基金也已抵达灾区开展救灾工作。

中华思源工程扶贫基金会

思源工程 正在与民建云南省委沟通,评估灾情,将根据受灾情况开展救援救灾等工作。

云南省青少年发展基金会

中国青基会、云南青基会联合全国37家青基会共同启动“希望工程紧急救灾助学行动”。益行公益志愿团队第一批志愿者现已赶赴现场等。

中国人口福利基金会

慈爱基金的第一批救灾物资,100顶大救灾帐篷发往鲁甸灾区,首批志愿者也正赶往灾区。

中华社会救助基金会

黄晓明捐赠的10万元拨付前线,此笔善款将用于购买灾区亟需彩条布、大米、食用油等物资。

北京仁爱慈善基金会

成立前后方救灾指挥部,联络协调各方资源。仁爱救援队员已做好准备,随时出发。

以上信息采集自基金会官方网站、微博、微信等途径,数据截止时间为2014年8月4日16点30分。基金会正积极投身在紧急救援工作中,很多救灾动态还来不及对外公开,基金会中心网将继续关注基金会救灾情况,努力向公众全面的展示基金会的救灾情况。

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 抗震救灾