腾讯公益《存在》摄影栏目征稿启事

今天,《存在》第一次与您见面。

过去十年,城市、街道、汽车、楼群,商场都在急遽地变化,一夜之间,变了模样,走在很多地方,模子已宛如发达国家。但另一方面,山川河流满目苍夷,人与人之间的信任与爱成了很多人的乡愁。安全的食物,互睦的社群,安定的内心,他们去哪儿了?

金钱和快餐式的成功,成了国人的梦想,和维系安全感的所在。但是,更多的金钱并未带来必定的幸福。都市的毒霾,瓜农的惨死,居所的无定,新闻、微博上所见多是恶性事件,而大部分事件,你可以用吃相难看来形容。内心的积郁甚至让人难以面对。

眼见着一代人还没青春就已衰老,一个国家还没文明就学会犬儒。

移民和逃避终究不是解决之道。这是我们的土地,生长于斯歌唱于斯,哀叹人心不古,社会崩坏总是容易的,难的是心怀乐观地期待,和不疾不盲地营造。

在公益领域,已经展示出巨大的潜能。诸如地震洪灾的救灾体系、自闭症等罕见病、大病救助等,我们看到各NGO和民间慈善机构在阻力和质疑中低声潜行,硕果压枝。

《存在》作为全国第一档专注于公益领域的纪实摄影栏目,带着使命而来。

首先,我们愿意回到公益这个词的本身。

公,即公共、共同的。这个栏目并不是腾讯一家的宣传平台。虽然腾讯公益慈善基金会在过去的几年间通过乐捐月捐平台已募集数亿计的善款,以互联网之利器,汇集众人涓滴爱心。桃李不言,下自成蹊。

《存在》将专注于公益领域的公共话题,看守公共利益。具体操作层面,是回到人本身,关注人的状态,即:人本、人文、人性,这是我们选题内核。

益,简言之是增进社会间的善意,让世界变得更美好一些。缺乏普遍的善意,无法从容的信任与爱的社会,显得那么粗鄙和猴急。

只要符合公共利益,增进我们内心的善,一切关于人的故事,都是《存在》关注和着力去做的。

对于影像,栏目确定两点:严禁摆拍;拒绝贩卖苦难。

第一期我们关注的是弃婴,接下来我们会报道乡村教师,环境问题,族群融合等等。

如你所见,《存在》的态度和愿景就在这里了,成果需要众人努力,NGO,官方机构,公益达人请不吝多提供线索,助力我们成长。

长期致力于报道摄影、纪实摄影的摄影师们,你们可以把《存在》当成你们的会客厅,你们的后院。我们和全国第一流的摄影师合作,恭迎大家,更愿意扶植新秀。

此刻,正是初夏铺陈,阳光在幼叶上闪烁光芒,一切都还得及,尚可播种,尚可种植。接下来,我们还会一次又一次地见面,愿这里看得见彼此的光芒,也让彼此心怀期待。

恰如王小波所言,人拥有此生是不够的,人拥有一套房也是不够的,必须还要善意和美。让我们的涓滴努力让脚下的土地变成一个诗意的居所。

----------------------------------

您可通过以下方式投稿或提供拍摄线索:

一、关于本拍摄项目的任何意见建议、拍摄线索、咨询问题,

或需要申请腾讯公益平台【乐捐】项目亦可与 QQ:822990448 联系。

二、发送稿件件至:822990448#qq.com(请将#改为@),并在邮件主题中注明“《存在》栏目投稿”。

三、通过腾讯微博发表内容,并 @腾讯公益网。

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

友情提示:

请作者在投稿邮件中附上自己的姓名、QQ、电话、微博,以便于编辑及时沟通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论