筑梦新乡村及成果展示

2009 年6 月,腾讯基金会发起“筑梦新乡村”项目,以民族文化保育和传承为核心,展开互联网企业西部乡村帮扶的创新尝试。规划2009 年-2014 年五年间,定点云贵两县一州(贵州黎平县、雷山县、云南迪庆州),投入不少于5000 万元公益资金,探索互联网企业利用核心优势,汇聚公益力量,推动西部乡村教育、文化、经济发展的新模式,以期通过城市文化的善意输入,推动乡村价值的有效输出。

2011 年至2012 年筑梦新乡村重要成果展示:

2011 年7 月18 日 腾讯讲师筑梦公益行

7-8 月间,15 位来自腾讯学院的讲师,奔赴贵州、云南、内蒙、深圳为超过300 名乡村教师讲授excel&PPT 辅助教学、五星级沟通、互联网软件使用技巧等课程。

gongyi.qq.com/a/20090820/000001.htm

2011 年11 月11 日 铜关十八腊汉歌会

借助腾讯多媒体网络平台,募集观礼歌会的游客,以民间方式为铜关五佰地方4 个村寨筹集举办民间节日的经费,这成为黎平历史上第一个“挣钱”的民间活动,这也为这个贫困而鲜为人知的小村寨,赢得来自县、州、省文化部门文化帮扶和经济扶贫项目落地的重要转折。

gongyi.qq.com/zt2011/lphgh/

2012 年1 月1 日 为黎平中小学生捐赠“新年新衣”

2012 新年伊始,腾讯网通过“筑梦新乡村”落地执行“新年新衣”项目,4200 名经过公示的贫困小学生和2000 名贫困高中生在春节前穿上温暖冬衣。

news.qq.com/a/20120116/001062.htm#p=1

2012 年4 月25 日 贾静雯黎平探访及捐赠

腾讯手机管家携手贾静雯通过“筑梦新乡村”为黎平县雷洞乡捐赠价值30 万元的筑梦快乐运动场、筑梦乐园乡村幼儿班、筑梦益智包,全乡920 位小朋友全部受益。

m.qq.com/youwozai/index.html

2012 年5 月31 日 “筑梦学堂一起去支教”启动

以“志愿付出微小化”为特征的短期支教接力项目,开放腾讯员工全面参与“筑梦新乡村”公益体验平台,半年内超过120 名腾讯员工自付差旅、使用腾讯公益假、年假及周末五天时间,在规定的课程体系内自制课件,完成乡村支教调研工作。

gongyi.qq.com/a/20120623/000003.htm

2012 年7 月16 日 铜关侗族大歌生态博物馆奠基

以黎平县岩洞镇铜关五佰地方四个村寨为核心的侗族大歌生态博物馆研究中心,将成为腾讯公益三年沉淀文化帮扶模式探索的核心平台,未来将汇聚腾讯资源,承载民族文化保育、传承、民族文化研究、农副产品及民族手工艺产品对外销售和文化旅游开放的综合职能。

gongyi.qq.com/a/20120720/000007.htm#p=1

2012 年7 月17 日 腾讯筑梦新乡村论坛召开

“筑梦新乡村”三年中期报告——《返璞归真的力量——腾讯筑梦新乡村的过去与未来绿皮书》正式发布,两岸三地数十名专家学者及资深媒体人齐聚贵州黎平探讨民族文化保护之道。

gongyi.qq.com/zt2012/xxcforum/index.htm

2012 年10 月15 日 黄晓明“微爱星动”探访及捐赠

黄晓明发起助跑明天活动,通过“筑梦新乡村”落地全国十四省并在黎平县地扪小学举行捐赠启动仪式,项目由薪火基金会执行1000 个“筑梦体育包”发往366 个乡村小学,为孩子们的健康成长筑梦。

ent.qq.com/zt2012/Withmingwaxd/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011-2012腾讯企业社会责任报告发布