腾讯对可持续发展的承诺与行动

腾讯将继续在现有企业社会责任工作的基础上,总结经验与不足, 巩固已经取得的成果, 优化亟待改进的部分,充分发挥腾讯在互联网行业内的产品与技术优势,努力推动腾讯企业社会责任的进一步实践,为企业、社会的和谐可持续发展做出贡献。

气候变化

腾讯将继续通过企业社会责任部统筹规划和执行公司在节能减排方面的各项具体措施,以积极响应节能减排方面的客观需求,其中包括几项最优先的项目:

1、我们将把“CSR 工作委员会”下设的“气候变化对应小组”升级成为企业社会责任部下设的专门团队,专职统一协调安排腾讯公司在节能减排方面的工作,在公司管理架构内更高层面的行政级别将会帮助该小组获得更多授权,更多资源,更多的支持。

2、对可以直接减少能源消耗的具体工作做出更多支持,其中包括:接送员工班车的班次上做出更多的统筹安排以优化线路满足更多的员工上下班需求,增加公共交通的使用频率,以减少私家车的使用量,每年设立一天的“停驶日”,号召全体员工使用搭乘公共交通上下班,以巩固节能减排的员工意识,并带给员工的家人;办公室的空间排风系统,将采取更灵活的机动方式开闭;打印机用纸全面普及“双面打印”和废旧纸张重复利用等。

3、对规划中的新的办公楼宇和服务器机房等建筑物,在规划中更多比重的考虑其节能环保性,采购办公家具及内部装饰时,综合考虑建筑物在运行过程中的能源消耗减少,力争达到使用最小的电能在尽可能短的时间内冷却或者供暖,让腾讯新的办公场所不但在外观设计上做到节能环保,更在实际每天的运行中做到节能环保。

创新机制

腾讯将在现有保护企业内部的创新机制的工作基础上,投入更多资源支持企业外部合作伙伴及社区的创新,争取为整个产业链中的创新激励与保障做出积极贡献。其中最优先的项目包括:

1、从保护知识产权的角度出发,与外部合作伙伴共同推进知识产权保护领域的各项理论研究与实践执行,例如组织专门的研讨会或论坛,积极引进国际化的知识产权保护体系的经验交流,将成果以多样的方式分享给业界。

2、在企业内部设立偏重“创新与社会责任”的“腾讯产品企业社会责任奖”公司级奖励项目,为腾讯各个互联网产品在规划,开发,发布的各个流程中充分考虑创新性,企业社会责任性,做出激励以期待更多的互联网企业能参考并开展更具有创新性的研究。

网络安全

对于互联网行业来说网络安全几乎是企业需要承担的首要任务之一,尤其是互联网正在向“以个人为中心的社会化网络”发展趋势下,用户隐私如何得到充分保障将成为非常核心的议题,此外,电子商务,电子政务,的进一步普及为网络支付安全,信息保护等提出了更高的要求。这里我们将优

先规划和执行几个方面的工作:

1、我们将联合更多的互联网企业一道筹备建立“中国互联网反欺诈联盟”,向日益猖獗的网络欺诈行为发出最有力的挑战,通过不同互联网企业之间信息交换和沟通快速的对网络欺诈行为进行处理。

2、我们将建立“腾讯互联网法律研究中心”,专职深入研究互联网产业发展中遇到的前沿法律问题,为产业发展提供符合务实需要,科学严谨,可操作性强的报告和咨询意见,为整个产业的法律体制建设提供一定的学术支持,同时也为其他的互联网企业提供在法律上的帮助,为用户,企业,主管政府机构,合作伙伴等提供法律保障和操作规范的建议,促进产业健康发展。

可持续发展

可持续发展是腾讯企业社会责任工作始终坚持并且不断寻求突破的核心议题,我们尝试通过多方面的努力建立综合性的可持续发展保障机制,将可持续发展从公司级共识转化为实际生产力与行动。腾讯期望通过自身的努力为互联网企业树立标杆,为全社会的可持续发展做出积极贡献。我们确定了可持续发展方面的几项核心工作如下:

1、企业内部对可持续发展,社会责任概念的宣传推广。我们认为所有的工作离开员工发自内心的支持都是不可能实现的,我们认为通过充分的沟通与宣传,让所有腾讯员工都高度认同履行企业社会责任的重要性,高度理解可持续发展的重要性。腾讯的员工都非常年轻,受过良好的教育,具有工作热情,热爱生活,我们相信对他们的教育最终在员工们都为人父母的时候也能影响下一代,影响家人,为整个社会带来更多正能量。

2、我们将依托中国流量最大和最具影响力的网络媒体www.qq.com(腾讯网)做出更多的针对全体公众的宣传与推广。推广本身将并不仅仅局限于腾讯在企业社会责任方面的思考与进展,更多的我们将用开放的心态拥抱所有与我们一样在企业社会责任方面不断践行的其他企业与机构,为社会提供不同的借鉴与参考学习的模式,把企业社会责任,可持续发展的概念延伸到公众。

腾讯对可持续发展的承诺与行动

3、创新文化理念,推动产品创新与服务延伸,提升价值创造能力,构建和谐企业。从腾讯的实践看,企业要有未来,就必须有创新,创新是实现可持续发展的客观要求,也是必经之路,例如:腾讯将继续在未来加大我们在产品研发方面的投入,除了深圳总部外,广州研发中心,北京研发中心,

武汉研发中心将承担更多的前沿研发任务。我们也将为大学生提供更多的岗位实习机会,让在校大学生直接参与腾讯的创新工作,在为他们提供宝贵的工作经验同时,为他们带来与社会完全接轨的工作体验,让大学生更好的融入社会。此外,“腾讯企业社会责任奖”将在2013 年正式设立,我们将通过这一奖项的设立更直接的推动每个业务和产品在规划,设计,发布的时候考虑其社会贡献。真正让“企业社会责任”融入腾讯的每一个产品中,成为其必不可少的基因之一。

腾讯对可持续发展的承诺与行动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011-2012腾讯企业社会责任报告发布