未来互联网的发展趋势

未来互联网的发展趋势

我们完全可以预期互联网在中国的渗透率将会继续提高,尤其是随着移动终端和智能手机的普及,无线宽带覆盖区域的提升,互联网将在现有基础上更进一步影响公众生活的方方面面,互联网将在创新商业模式,促进传统产业升级、承载社会价值,最终促进整个社会的和谐发展上发挥更为重要的作用。由互联网和信息化所创新的商业模式,比如网络媒体、网络社区、网络游戏、即时通讯、搜索、电子商务等,不但高效便捷地提升了人们的学习工作效率,丰富了人们的文化娱乐需求,而且还极大地推动了社会经济的发展。互联网作为智力密集型、低能耗、高附加值的生产工具,已经成为了促进传统产业升级,倡导绿色环保的引擎。在当前国内外都大力发展低碳经济,抵御自然灾害对人类破坏的紧迫需求之下,互联网产业体现出了独特的优势。互联网也正在成为一个承载社会价值的平台。互联网的信息快速传递和互动特性,让公众在社会舆论监督,公益志愿事业等方面发挥出了越来越大的力量。互联网在社会信息的传递过程中起到关键的作用,是显示信息对称性与公平性的良好渠道。

未来互联网的发展趋势

以个人为中心的社会化网络形成,是未来互联网发展的一大趋势。通过博客、微博、社区、SNS,以个人为中心,建立起一个虚拟的分享和交友网络。这一社会化网络和传统社会网络相比,具有很高的便携性、私密性和丰富性。趋势二,是互联网应用开始从个人向企业延伸。互联网的“亿时代”也将驱动企业级的互联网应用风起云涌。互联网正改变着各行各业,不只人们的生活,未来,企业商业同样离不开网络。趋势三:线下生活和在线生活逐步融合。马化腾援引工信部第一季度通信产业介绍的数据显示,目前我国网民总数已达4.04 亿,社交网站用户群达1.91 亿,国内网站数量达到323 万个,年增长率12.3%。而另一个数据调查显示,目前中国互联网主要服务有效浏览时间,首当其冲是社区交友,占总体40%,其次是在线视频、搜索和新闻资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011-2012腾讯企业社会责任报告发布