公平公开的采购流程及反商业贿赂体系

保障客户利益政策

腾讯的采购是以确保内外部客户的需求得到满足为目的;因此,腾讯所采购的设备、耗材及其服务必须是有质量保障的,是安全可靠的;我们只从合格的供应商处购买产品和服务;我们的采购以订单或中长期合同的方式来进行;我们在采购过程中保持文件归档的及时性、完整性和可追溯性。

环境保护政策

作为一家领先的IT 公司,腾讯不仅要求采购的物品和服务是环保的,同时还要求腾讯的供应商在其生产过程也是环保的。我们要求采购品是低能源消耗的,避免使用破坏臭氧层或其他的有害物质,尽量使用再生资源。

公平公正的商业道德政策

在采购活动中,遵守商业道德是所有腾讯采购及采购相关员工的最基本要求。

在采购过程中坚持以下原则:

▼公平的准则:

所有采购及采购相关人员都必须公平公正地对待所有供应商和客户;

▼利益不冲突准则:

任何采购决定都应以公司的利益得到保证为前提;决不允许任何人以任何借口利用职权、在采购活动中为谋取个人好处而牺牲公司的利益;

▼严守机密准则:

尊重并保守腾讯及供应商信息的机密性。

腾讯标准化采购制度规范:

▼《采购人员行为守则》:

规范采购业务人员行为,保证公司采购活动基于公平、公正、公开的原则开展,维护公司利益,保护采购当事人的合法权益。

▼《供应商自检表》:

我们选择对环境和社会负责任的供应商作为合作伙伴,确保我们的采购品是低能源消耗的,有益于员工的职业安全和健康。

▼ 《腾讯采购职业操守承诺书》:

我们承诺专业而公正地对待供应商,且交易信息对其他相关方保密。腾讯及采购人员致力于主动地提高自己的商业道德形象。腾讯希望被看成是守信的、公平的、具有崇高社会责任感的,以及明确地按照商务活动最高标准进行其运作的公司。

▼《腾讯公司供应商关系申报书》:

我们承诺与采购相关的工作人员若与采购供应商存在有利害关系的,则严格执行回避原则,确保整个采购流程的公平公正性。

腾讯反商业贿赂体系:

我们认为商业贿赂行为违背市场经济的基本原则,破坏市场秩序,妨碍公平竞争和资源的合理配置,增加企业经营成本,损害合作双方关系的健康发展。腾讯内部有非常严格的《腾讯集团关于反商业贿赂行为的声明》,这是合作供应商准入认证的必备材料;确保我们与供应商的关系建立在合法、

公正、公平交易的基础上,我们期待我们的供应商能够遵守法律,公正的对待腾讯员工,保持高度的诚信和职业道德水准。同时我们也采取以下准则确保反商业贿赂体系的执行。

▼ 在腾讯,采购人员都必须按照《采购人员行为准则》中的要求遵守商业道德。包括公平准则、利益不冲突准则及严守机密准则。

▼ 每个新加入采购部的员工签署《腾讯采购职业操守承诺书》。

▼ 采购部要求部门员工填写《腾讯公司供应商关系申报书》,并年度刷新其《腾讯公司供应商关系申报书》,且要求在变动时及时申报。

▼ 对采购部人员的价值观及廉政培训:

(1)对于新入职的员工,部门会组织新员工的价值观及廉政培训,让员工清楚了解部门的价值观,并遵守部门订立的相关规则;

(2)采购部合规组每季度会在采购部各组进行合规案例分析分享;

(3)采购部合规组会在部门月会中进行双月的廉政案例分享。

▼ 业务审计:

每年,采购部会主动邀请公司内审部门对采购部进行审计;在日常业务过程中,采购部始终保持与内控的紧密沟通,尽量将业务风险在事前降低到最低。

▼ 采取集体决策制度:

大项目采购管理(采购立项决策、采购结果决策)、 供应商管理(供应商准入决策、处罚及其他例外事件决策)都必须由决策小组集体决策,以确保采购和供应商管理的公平性。

▼ 每个季度执行供应商绩效评估:

绩效评估结果作为供应商选择和份额分配的参考数据,保证采购的公平性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011-2012腾讯企业社会责任报告发布

热门推荐

看过本文的人还看了