开放实践不断推动互联网社会价值实现

腾讯开放平台除了通过经济手段推动互联网社会实现其社会价值外,教育、交流是贯穿其中的一个重要渠道。这其中包括多项措施:

直接对外交流

2011 年,腾讯开放平台与卡内基梅隆大学CMU 峰会合作举办了该校的创业大赛。作为大赛的一部分,腾讯开放平台在卡内基梅隆大学Intel 研究院内,分享了基于亿万级海量用户的腾讯云计算技术,详细介绍了腾讯云的基本情况、腾讯云核心优势,包含云计算、云安全、云支付、云服务、云测试在内的全方位多元化的云平台解决方案,阐述了腾讯云平台提供的海量服务与平台支撑能力,包括海量支持、自动化工具、数据统计分析、客服、测试、安全与支付结算。大会聚集了全球多为权威专家其中包括ACM Fellow Hui Zhang、英特尔实验室首席科学家Phillip B. Gibbons 院士等。

腾讯开放平台通过创业大赛前的开放平台主题演讲,点燃海外学子的创业激情,众多海外学子表示期望回国创业,为祖国贡献自己宝贵的学识创造属于中国人的网络精彩,活动为中国吸引归国留学生起到了良好的典范作用。

组织开发者交流

2012 年,腾讯为所有创业者共举办11 场“开发者沙龙”,为开发者提供公平的机会参与沟通交流与学习,以提高其开发技术,市场嗅觉,和团队管理能力。尤其是8 月17 日在香港举办第六场腾讯开发者沙龙,联合香港数码港一起寻找开放平台应用创新大赛的“香港之星”,9月7 日在深圳与创业家举办创业者路演活动launch day 等,得到了开发者的强烈关注。2012 年10 月28 日,腾讯开放平台与腾讯微博联合举办的腾讯开发者沙龙 open salon 走进成都,分享平台新政策及成功经验。除了企业开发者外,现场还吸引了来自四川大学、成都电子科技大学学子,再次助力祖国西南学子的创业热情,为拉近东西部差距,增进西南地区学子的创业水平做出贡献。2012 年10 月13 日,腾讯开放平台移动开发者沙龙上海站活动,现场接近200 人,与开发者进行了深入的交谈,分享了平台关于移动端的策略及开发者们经验。

创新型应用大赛

2011 年4 月,腾讯开放平台首届应用创新大赛启动, 成功吸引了超过5 万开发者、4 万款PC 应用和300 款优质移动应用参赛。五款应用DAU 突破百万,开心泡泡猫DAU 成功突破两百万大关、小鱼吃吃吃次日留存率达60%,塔防三国志三个月收入超千万。大赛成功地挖掘了大量对社会极具正面积极引导的应用。2011 年9 月9 日应用创新大赛季度颁奖礼在北京举行,“戒烟主页”、“每日十单词”等优秀公益应用得到了特殊奖励,再次为互联网行业树立了道德价值的典范。12 月27 日应用创新大赛总决赛在北京举行,业界超过1500 人现场参与,线上参与人数超过25 万。

组织大型公开课

腾讯也通过组织类似于“公开大学”的形式对所有的开放平台参与方提供免费的技术培训课程。通过公开课的形式,任何开发者均可以自由而且完全免费的向腾讯高级工程师学习,聆听他们对产品、用户、行业趋势的理解与分析,帮助自己提高互联网服务水平。与之相应的,所有网络使用者也将从该计划中获益——更多的高水平在线服务将由腾讯公开课的学员创造出来。例如,2012 年,11 月15 日Open Class 第四轮巡讲“技术为王”深圳站,现场参与者超过60人,80% 是技术人员,来自腾讯的功能工程师向大家毫无保留的分享了“云平台基础架构介绍”、“云调度”、“云监控系统介绍”等内容,帮助开发者掌握行业最前沿的知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011-2012腾讯企业社会责任报告发布

热门推荐

看过本文的人还看了