退休教师孙国华捐出毕生积蓄190万元助学

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

家中没电视和空调,甚至连台电扇都没有,认识孙国华的人,都知道他的生活很清贫。这位74岁的退休老教师竟拿出省吃俭用下来的190万元积蓄,捐给漕桥中学成立教育基金,用于奖励优秀老师、优秀学生,并定向资助贫困学子。

孙老师有个女儿,一出生就是先天愚型。夫妻俩不离不弃,一直把女儿照顾到40岁。但就在此前一个月,女儿突然去世了。

邻里们都这样评价孙老师是“大好人”。虽然孙老师平时跟邻居们打交道不多,但对人非常客气。孙老师平时给小区里的孩子补功课,从来不收人家的钱。

孙老师夫妻俩的省吃俭用在附近也是出了名的。孙老师夫妻俩舍不得花钱,平时一个月只用几度电,“今年这么多个高温天,孙老师都没舍得买台电扇用用。”

存下这笔钱,孙老可能是为了老两口百年后能给女儿留点财产,希望有人能继续照顾女儿。但现在女儿先他们而去,妻子又患有老年痴呆,这钱没地方用了。

“孙老师吃了一辈子苦,一生没有享到福啊。”一位知情邻居感叹说。

这190万元是老两口一生的积蓄,全部捐出去后,今后怎么养老呢?

“我现在退休工资有5000多元,妻子也有3000多元,而且都有医保,平时开销非常少。”孙老师说,这190万元积蓄现在基本上没什么用了,不如捐出来。

就在教师节前一天,孙国华捐出了190万元成立了“孙国华奖励基金”,用于助学。这190万元,分成96张存单,是这位74岁的老人节衣缩食,辛苦存了一辈子的积蓄。其实,孙老师的存单一共有98张。老人留下了两张一共2.5万元的存单。孙老师告诉记者,老伴患病,身体不好,很可能要先自己而去。这2.5万元是自己留下,专门给老伴以备不时之需的。

“我没想到自己偶然一次举动会引起社会这么大的震动,我没有领导们说的那么好,思想境界也没有那么高,我其实不值得大家这么关注。”孙老师在谈起这次捐款时,再次表现出自己谦虚的品格。他再三向大家强调,自己是在特殊情况、特殊条件下作出的一个特殊的决定,是一个很偶然的善事。

“我只能说,对不起了,真的对不起了,请不要说到我脸红、请不要说到我心跳……”孙老师的讲话还没完,就被淹没在全场热烈的掌声中了。

在接过武进区教育局发给他的捐赠证书时,孙老师很自然地弯下腰,向大家鞠了一个90度的躬。全场掌声再次响起。

孙老师的事迹上了央视,引起了全国关注,被网民称为“最美退休老教师”。一时间,慕名而去的人络绎不绝。最繁忙时,孙老师一天要接待8批人次。使得这个原本深居简出、不苟言谈的老人生活一下子被“打乱”了。快2个月过去了,记者得到他的同意后,再次来到武进漕桥探访了孙老师。孙老师对此看得很淡,他最着紧的,是每天两次牵老伴的手出门散步。

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneliu]