双年度环境事件评选投票结果发布

第五届SEE·TNC生态奖之际,SEE联合《中外对话》盘点出近两年具有代表性和社会影响力的十大环境事件,并通过微博邀请网友参与投票和点评。按照网络投票的比例,我们将这十大环境事件排序,并摘录了部分网友的点评,作为献给2013年世界环境日的纪念。我们深深的感受到,中国公众的环境意识真正的崛起了;我们深深的期望,这些事件能够引发更为深度的社会讨论和制度进步;我们相信,在官方、公众、媒体、环保组织等力量共同的不懈努力下,我们有能力还给孩子们一片碧水蓝天。

1)全民关注雾霾,推动PM2.5信息公开

“牵着你的手,却看不见你”不是美丽中国,“厚德载雾,自强不吸”不是全面小康。(人民日报)

2011年在专业机构和微博大佬的带动下,引爆了一场全民空气质量大讨论,“PM2.5”、“爆表”、“雾霾”成为网络热词。 从科普到美使馆数据公信力之争,从口罩脱销到网友自测空气,再到对污染治理时间表的争论……人们在雾霾中与环保部门隔空喊话。2013年初,74个城市启动全面监测和实时播报PM2.5数据,新《环境空气质量标准》公布,各地纷纷推出了大气污染治理规划。民意与官方的良性互动,创造了一次历史性的共赢,意义已远超一个空气质量指标本身。

2)地下水污染曝光,子孙债谁来还

地下水污染已经到了不得不正视,不得不从根本上治理、遏制的时候了,再不治理城市也将难有清洁的水源。(新京报)

2013年2月12日,公益人士邓飞披露,山东潍坊的化工厂、造纸厂将污水通过高压水井压到地下水层污染地下水,却逃过了政府监管。他同时在网上发起地下水污染调查,称如此地下水排污法已在河北、山东等地悄悄进行了多年,引发了网友和媒体的强烈关注,随后全国各地纷纷曝出地下水污染问题,环保部遂组织了华北地区的全面排查行动。据一项权威调查显示,华北地区浅层地下水仅22%可以饮用,而地下水一旦污染,至少需要几代人的时间才可能得以恢复。

3)土壤污染从国家秘密到核定公布

土壤污染问题事关公众健康,公众应该有知情权。(公众与环境研究中心主任马军)

从2006年起,环保部、国土资源部耗资10亿进行全国土地污染情况普查,但结果一直未公布。2013年2月,北京律师董正伟向环保部提出“土壤污染数据”信息公开申请,环保部回复相关情况属于“国家秘密”,引发舆论关注。全国两会后,新任国务院总理在回答记者提问时表示,应让公众了解水、空气、土地污染情况。5月5日,环保部做出《行政复议决定书》,承诺经核定和详查后的土壤污染信息将会向社会公布。

4)“邻避运动”兴起,百姓看重环境超过GDP

我们要生活、我们要健康。(网民)

大连、什邡、启东、镇海、昆明…… 对自家门前的大型化工项目或重大环境影响的工程,人们不再漠不关心,而是搜集信息,参与讨论、发出声音,乃至全城总动员,用尽一切公民可以使用的方式,积极参与和试图影响决策。从“邻避运动”(Not in My Backyard)的风起云涌,我们看到了中国公众的环境意识已经觉醒。

5)重金属危机,各种人心惶惶

我们相信,只有将重金属污染防治纳入法治轨道,才可能在今后减少乃至避免同样事件的发生。(全国人大代表吕忠梅)

2011年8月,云南曲靖陆良化工厂五千吨剧毒铬渣倒入水库,致使水库六价铬超标2000倍,珠江上游水源被污染,沿岸数千万饮水安全受到严重威胁;

2011年,《新世纪》周刊发文直揭重金属镉正通过污染土壤侵入稻米的“镉米杀机”;2013年2月,广州市场随机抽检的多批次大米检测结果均显示镉超标;2013年5月,广东省公布2013年抽检发现120批次镉超标大米。

2011年5月,浙江省湖州市德清县发生了332人血铅超标的污染事件;9月,上海浦东新区康桥镇陆续发现49名血铅超标儿童;2012年2月,广东韶关仁化县159名儿童血铅超标……近年来,血铅事件在各地爆发。

6)自来水成谜团,政府新标强制执行

“这么多年来,除非当地居民抓住水质不合格的现行,如水质发黄有异味等,否则水厂绝不会承认水质问题。”(清华大学环境学院饮用水安全研究所前所长刘文君)

2007年底,国家多部委联合印发《全国城市饮用水卫生安全保障规划》,明确称:“全国近年抽检饮用水合格率83.4%”,更有网传中国半数自来水不合格,2009年住建部水质中心对全国城市饮用水水质状况作近十几年间最大规模的全国普查显示,多数地方水厂水质存在不同程度问题,但具体数据至今未能对外公布。一时间,自来水质成为谜团,引发热议。2012年7月1日起,中国强制执行最新饮用水标准,水质指标从35项升级到106项。

7)公众环境自测运动打破数据垄断

公众的“环境自测”并无恶意,公权部门一定要引导民众充分参与,敞开胸怀接受监督,用“阳光改革”在民意中找到前进的着力点。(华西都市报)

2012年,环境污染频发、食品安全事件使得民众对土壤重金属、PM2.5、饮用水质量、辐射等越来越关注。通过便携设备检测环境数据并予以公布,成为一种公众参与环境保护的新兴方法。“我为祖国测空气”、“随手拍污染”“自测辐射”等自发行动在全国各地涌现,形成对专业机构和政府信息公开的一种刺激和倒逼。这种方式提升了公众参与环境保护的积极性,但也遭遇一定程度的专业质疑和法律困境。

8)“猪投”上海,水质稳定

数千乃至上万头死猪漂浮黄浦江,居然还能水质基本稳定?可能吗?(网民)

2013年3月初起,在黄浦江上海松江段发现死猪,最后一共打捞起上万头高度腐败的死猪。上海市政府对外通报称,经严格检测,水质基本正常,引来了诸多质疑。于是,在网络和媒体上,人们对于水源地与否、责任部门、管理漏洞、跨地区协调机制等诸多问题展开讨论,更有专家呼吁水源地保护立法……时至今日,这些问题并未得到真正解答,而“猪投上海”这件事却已慢慢淡出人们的视野。

9)江豚告急,民间发力

“如果有一天,孩子们只能看到江豚枯黄的标本,我们会不会有负罪感?但愿这一天不会到来。”(中科院水生物研究所研究员王丁)

她们,嘴巴永带微笑;她们,进化完美,友善侠义;她们,在地球上生存了2500万年,是长江生态的活化石;然而,她们已不足千头,还经年累月被人们戕害。鱼类资源滥捕、水污染、航运、挖沙等侵蚀着江豚的生存空间,专家预言江豚10年内灭绝。2012年,民间环保行动者徐亚平组建“岳阳市江豚保护协会”立下“护豚生死状”,向社会发出最后的呼救,引发各方关注。濮存昕倾情出演公益广告并在全国政协提案,更多人加入保护队伍,当地政府也开始积极行动,一场拯救江豚的总动员正在展开。

10)活熊取胆大辩论,上市与否成疑云

熊胆真的对人类健康很重要吗,就真没有一种药能取代熊胆的药用价值?!(网民)

2012年2月1日,中国证监会公布了一批企业排队上市的名单,国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一的归真堂赫然在列,引发广大网友以及动物保护组织持续性的质疑与声讨。2月14日,“它基金”联名72位知名人士向中国证监会递交吁请函,反对归真堂上市。归真堂搬出各路专家发表“无痛取胆论”“无法替代论”,同时邀请社会人士参观养熊基地,招致了更多争议和批判。至今,归真堂上市之路成败与否尚不明朗。

SEE基金会 中外对话 联合发起

2013年6月5日·世界环境日

【环境事件评选】部分网友评论

@如意家有元宝:看到国家的发展以生态环境的恶化为代价真的无比痛心,小时候虽然物质匮乏,但我们还能见到蓝天能喝到甜水不用担心被动中毒,如今每天面对污染的空气,看到新闻中多次报道的癌症村和身边越来越多的癌症患者,真希望能做些什么。愿大家都能多关注环保事业,从自己做起!

@宽宏张:原来一直觉得污染问题还不算严重,雾霾天大不了少出门。最近曝光的镉大米,则让人明白了,污染早已侵略到我们身边,大家必须马上行动了。

@理想社区-王文明: 当干净的空气和水成为奢侈品,我们真的需要在"一路向钱"的高速路上停下来问问:我们究竟想要什么?

@sofere:十几年前,一群高考学生怀揣着中国环保必将发展的希望而报考了冷门的环保专业,听着老师教导不能走资本主义先污染后治理的老路,最终却不得不在大四毕业时因为找不到对口工作而改行。十几年后的今天,中国仍然走着先污染后治理的老路,而这群学生也即将步入中年,只能做力所能及的环保小事。

@小洁子0214: 中国的各种污染,不胜枚举,不仅需要国家来治理,我们每一个人都要有环保意识,从自我做起!

@万物皆有灵_蒲公英:老百姓望政府职能部门和相关企业能够切实报道事实相关内容,做到行政公开透明,与民众积极响应参与督促。找到抓住源头立即做出相应部署,和公众舆论共同监督杜绝。

@车瓦拉斯基: 青山绿水,阳光空气,都成了越来越贵的奢侈品,在大城市买再大的房子又有何用。

@大愚若智一世: 这几十年毕竟经济发展上去了,喝水不忘挖井人,不要事后诸葛亮。反思过去是为了避免犯同样的错误,不要秋后算帐。

@花甲小猪:從某種意義上說,無實質性突破才有其價值!回望已經入選的十個事件,真正已經取得實質性成果的並不多,這正在中國環保事業的嚴酷現狀與責任所在!

@郭巍青:如果有排序,我的第一选择是“邻避运动兴起,百姓看重环境重于GDP"。因为百姓的看重和行动是最重要的。

一叶知秋NV:给每个无私奉献的人发一个环保奖吧,大家都在用身体器官消弭污染、净化空气。

发明家夏鹏:我们不能光是说问题,而是要为这些问题提供解决的方案,和身体力行的行动。谁都知道问题,而不牺牲自己去改变,环境永远都是我们自己摧毁的。

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

世界环境日,写给一条河的挽歌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

标签: 公益活动

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论