第五届SEE-TNC生态奖颁奖典礼在京举行

2013年6月5日,第五届SEE•TNC生态奖颁奖典礼在北京望京锐创艺术中心举行,两年来在环保领域做出杰出贡献的十五位个人、组织和基层政府获此殊荣。

SEE•TNC生态奖的前身为SEE 生态奖,由阿拉善SEE生态协会于2005年创立,旨在促进日益兴起的环境保护行动,推动中国民间力量参与生态环境保护和可持续发展工作,为后来人留住碧水蓝天。此后,SEE与大自然保护协会(TNC)合作,将这个奖项发展为两年一届的SEE•TNC生态奖,至今已成功举办四届。截至第四届SEE•TNC生态奖为止,该奖项共奖励167个获奖项目、机构和个人,累积颁发360万元奖金,成为中国环保公益领域颇受关注的重要奖项。

本届SEE•TNC生态奖的主题是“全民给绿 美丽中国”,在前四届的基础上锐意创新,共设置“绿色治理者”、“绿色推动者”、“微博给绿奖”和“评委会特别奖”4个奖项,评选基层政府、公众知识分子、环保公益组织和公民行动者中的标杆,以扩大环保公益事业的社会影响力。

颁奖典礼开始前,获奖人骑着自行车进入锐创艺术中心,车上印有“全民给绿 美丽中国”的彩旗随风招展,以低碳出行的方式传递环保理念,呼吁社会关注环保,鼓励公众一起参与到环保中。

在紧接着的入场仪式上,获奖者与来自学界、企业界、NGO领域及政府的嘉宾携手走过印着历届生态奖主题的绿地毯,携手揭掉“去污墙”上遮蔽蓝天碧水的各种“污染”和“破坏”,显露出“美丽中国”。此举昭示着环境保护任重道远,必须各界同心协力才能有所成就。

SEE基金会理事长、著名经济学家吴敬琏先生专门录制视频为本届颁奖礼发来贺辞:“保护环境作为公共产品,首先的责任人是政府。我们各级政府的工作人员,虽然有心,却因为受到各种客观条件的影响,使得他们难以有所作为。本届生态奖我们设立了一个新的奖项:绿色治理奖,奖励和表彰在环保上跟民间组织有很好的协作,在自己的工作领域做出了很好成绩的政府机构。我们希望通过这个奖项传播他们的良好经验,吸引更多的政府工作人员参与环境保护和治理工作。通过全民给绿,通过政府组织和民间的良性互动,再加上传媒的传播和组织的工作,三方力量互相支持,扭转环境继续恶化的可怕趋势,把我们的家园建设得更美丽。”

阿拉善SEE生态协会会长、万通控股董事长冯仑先生在致辞中指出:“自上届生态奖以来,中国的环境保护事业呈现了长足的进步。在公民以个体力量参与环保议题、政府集社会之力建设发展的同时,政府与公民更意识到彼此的价值,积极地寻求对话与合作。这种合力,是当下最强劲有力的中国梦。”

大自然保护协会(TNC)北亚区总干事长张醒生说:“本届生态奖延续了第四届生态奖的主题‘全民给绿’,增加了‘美丽中国’的口号。美丽中国必然来源于每一个公民生态保护意识的觉醒。我们高兴地看到,公众的环保意识不断提高,各类公益组织不断萌芽并日趋成熟,整个领域的对话合作机制更加完善。”

官民合作,是本届生态奖诸多获奖者共同的关键词。中国科学院动物研究所副研究员解焱专职推动国家制定一部全面综合的《自然保护地法》,官方与民间的沟通合作,使之成为民间力量推动国家立法的重要案例;自然之友会员刘峻的“我为武汉测空气”活动,为民间自测活动信息化和标准化提供了模型,并最终促成了武汉市环保局提前按新标准发布空气质量信息。评委会特别奖获奖人SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示,在发送第一条关于PM2.5的微博的一刻,从未想到它的蝴蝶效应会带来如此重大的改变:各大城市升级空气质量标准,实时公布细颗粒物PM2.5等各项污染物的数据。他认为,这不是单纯的个人影响,公众的环保意识提升、和政府的良性互动才是最重要因素。

颁奖典礼由SEE创始会员、知名企业家王维嘉先生和SEE理事童书盟女士共同主持,环境保护部政策法规司副司长别涛、国家发改委应对气候变化司副巡视员孙祯、《中外对话》创办人伊莎贝尔和任志强、潘石屹、刘晓光、韩家寰、万捷等知名企业家也出席了此次典礼,并为获奖人颁奖。

除了SEE·TNC 生态奖,本次活动还颁发了2013年度“最佳环境报道奖”。“最佳环境报道奖”是目前中国最著名的环境报道奖之一,2010年由环境网站“中外对话”发起,在SEE基金会的支持下,每年一届。2013年第四届“最佳环境报道奖”共颁发7个独立奖项,包括年度“最佳环境记者”、“最佳青年环境记者”、“最佳深度报道”、“最佳独家报道”、“最佳影响力报道”、“最佳调查报道奖”和“最佳公民环境记者”等。“最佳环境报道奖”评委会主席、中外对话北京办公室总编辑刘鉴强说:“记者在环境保护进程中起了重大的作用,希望这个奖项能鼓励记者们写出更优秀的作品。”

值得一提的是,颁奖典礼还请到了中国新音乐代表人物、第一位真正走向世界的中国乐坛奇才、“世界看见”亲善行动创始人朱哲琴。近年来,除了潜心酝酿新的音乐作品,朱哲琴大多以公益人的身份亮相。2009年1月,朱哲琴受联合国开发计划署(UNDP)邀请,担任亲善大使,同年与UNDP共同发起“世界看见”中国民族文化保护与发展亲善行动。朱哲琴从付出个人积蓄带领团队开启民族文化寻访之旅到吸引社会各界力量保护和发展民族文化,从以志愿者为主的小型团队到分工明确的专业团队,她带领“世界看见”亲善行动通过四年时间累积了大量的民族文化一手资料,在调研采集的基础上初步形成了音乐会、论坛、展览等文化成果,致力于推动中国多元民族文化走向世界。朱哲琴很早就与内蒙古结下不解之缘:在2009年和2010年先后开展的“世界听见·民族音乐寻访之旅”与“世界看见·民族手工艺寻访之旅”中,内蒙古就是重要的采集区域;2012年9月朱哲琴又以某品牌环保大使的身份前往阿拉善,倡导“天人合一”的人文环保理念。此次颁奖礼现场,朱哲琴与阿拉善小骏马合唱团的小朋友合作演唱了由著名的音乐人张亚东作曲的SEE会歌——《You will SEE》,伴随着宛若天籁的歌声,来自阿拉善的小朋友将洁白的哈达献给获奖者,本届生态奖颁奖典礼圆满落下帷幕。

作为中国公益领域最重要的民间环保奖项,SEE•TNC生态奖不仅仅关注专家、学者和草根环保人士,更加关注民间与政府之间的良性互动与合作。“江湖”与“庙堂”,以更紧密更协作的姿态,聚集正能量,助力中国环保事业奋力前行。

附:获奖名单(以获奖者拼音字母排序)

绿色推动者——

邓 飞:凤凰周刊记者部主任

李卫红:云南省迪庆州德钦县佛山乡古水村农民

刘 峻:武钢集团财务公司工程师、自然之友会员

南 加:青海共和县倒淌河镇梅雅村村民

朴祥镐:生态和平亚洲中国办事处主任

陶海军:中央电视台经济频道调查记者

解 焱:中国科学院动物研究所副研究员

南方周末绿版

保卫楠溪江团队

岳阳市江豚保护协会

绿色治理者——

浙江省安吉县人民政府

内蒙古自治区和林格尔县人民政府

评委会特别奖——

潘石屹:SOHO中国有限公司董事长

绿色选择联盟

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

世界环境日,写给一条河的挽歌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益活动

    登录
    同步:

    最热评论