爱佑慈善基金会网络发布2012年度报告

5月16日,爱佑慈善基金会(简称爱佑)通过腾讯网及基金会中心网等网站,在网络上发布了爱佑2012年度报告。作为国内首家参照上市公司标准进行年报发布的全国性非公募慈善基金会,爱佑希望通过年报发布的形式,向捐赠人、媒体及社会大众全面、客观地披露爱佑2012年度整体审计报告及运营情况,主动接受公众的审视和监督,展示爱佑一贯秉持的公开、透明原则,为中国公益慈善行业的透明度和公信力提升做出良好示范。

中国银泰投资有限公司董事长兼总裁、爱佑理事沈国军在发布会上宣布,向爱佑捐赠3,000万元善款,设立银泰集团专项基金。

年度筹款超过1.15亿,人均公益效能高达679万余元

《爱佑慈善基金会2012年度工作报告》涵盖了爱佑的基本情况介绍、运营报告、2012年度审计报告、理事会报告、影响力报告等几大部分内容。

根据运营报告中的主要财务数据显示,2012年爱佑的筹款能力和支出能力都有不同程度提升。2012年度捐赠总收入超过1.15亿元,较上一年度增长率达59.93%。2012年度公益项目总支出逾8157万,占上一年度基金会余额的91.09%,远远超过《基金会管理条例》中对非公募基金会支出不低于上一年度基金余额的8%的要求。而2012年爱佑的全职人员只有12人,平均每位全职员工的人均公益效能达到约680万元,较去年增长率达21.63%。

对于非公募基金会而言,其收入的绝大部分都来自于企业和个人的捐赠,而不能公开募集。从2010年开始,爱佑在民政部登记的非公募基金会收入排名中一直列位前十名,2012年度筹款达到115,433,254.52元。

爱佑历年的公益支出均保持高比例且逐年提高。由于爱佑不收取运营费和项目管理费,善款100%用于慈善项目,所以2012年支出的81,572,308.41元全部为公益项目支出,占上一年度爱佑善款余额的91.09%,远高于上述8%的国内标准。

累计救助愈1.6万名先心病患儿

2012年,爱佑的4个慈善项目齐头并进,救助患儿数量不断上升。其中,“爱佑童心”项目救助孤贫先天性心脏病患儿4,591名,比2011年的3,952名增加近千名;“爱佑天使”项目资助了1,128人次的白血病患儿接受治疗;“爱佑新生”项目救助和养护了152名病患孤儿;“爱佑和康”项目也已经开始接收自闭症和脑瘫患儿进行康复服务。

其中,年救助量近5,000例,设立于2006年的“爱佑童心”已成为全球规模最大的先天性心脏病手术治疗项目,到2012年底,6年累计共资助了16,142名患儿接受手术治疗,在社会上产生了巨大的影响。

慈善模式不断创新 布局社会企业投资

除了公开透明,创新精神也早已融入了爱佑的基因。其运营报告显示,2012年,在“爱佑童心”及“爱佑天使”项目的基础之上,爱佑持续探索民间慈善模式,先后于6月份在上海启动了“爱佑新生”第一家病患孤儿养护中心,9月份在深圳启动了“爱佑和康”项目首个残障儿童康复中心。

“爱佑新生”项目首家养护中心的落成,是爱佑将企业、政府及草根NGO三个渠道的结合、将企业家与民间慈善打通的成果,是爱佑在中国的病患孤儿救助领域慈善模式的探索与创新。而关注残障儿童康复的“爱佑和康”项目,是爱佑以社会企业模式、产业化思维运营慈善项目的尝试。并且,依托这一项目,爱佑也将从以纯医疗救助项目、轻资产的运营模式,逐渐向拥有实体提供医疗康复服务转变。

2013年,慈善模式具有可复制特点的“爱佑新生”及“爱佑和康”项目的其他中心将陆续建立。爱佑新生”项目计划在省会城市与当地儿童福利院合作设立3-5个嵌入式养护中心,结合福利院场地优势,辅以基金会资金优势、定点医院丰富的医疗资源、养护中心完善的设施配备以及项目团队专业的运营管理,共同挽救病患孤儿的生命。而设立之初便有产业化、连锁化规划的“爱佑和康”项目将于今年7月份在北京启动第二个康复中心,北京中心有望建成一个标准的旗舰康复中心。

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

爱佑慈善基金会网络发布2012年度报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱佑慈善基金会2012年度报告发布

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论