“最佳环境报道奖”评审规则

“最佳环境报道奖”评审规则

基本要求:

以作者自荐、编辑或读者推荐形式征集作品。由自荐/推荐人提供简要的“推介理由”,说明文章的影响力、选题的重要性和采写过程。

参选作品须为过往一年1月1日至12月31日发表于网络、报纸、期刊上的文章报道。

评审安排:

在作品征集结束后,由几家主办机构组成的筹备工作组工作人员进行作品初选,剔除不符合要求的和明显达不到评奖水平的作品。筛选留下三分之一作品进入评审会评选。时间为1-2星期。

由评审委员会成员进行分头评选,在1星期之内完成。

由于评委会成员处在不同地区,难以见面沟通,评审过程中的讨论以邮件和电话为主,由评委会主席刘鉴强负责协调。在评审工作结束时,召开电话会议。

评审方法:

大奖作品:评审会为每个大奖选出3个自己认为最优秀的作品,总共选出12个(计划中有4个独立大奖);

最佳环境记者奖:由评委会成员在评选作品中决定,并在讨论中推举(评审标准见后面)。

公民记者奖:由评委会成员推选,在初选结束时汇总,在评审讨论时集中讨论。

优秀奖:大奖确定后,评委会对入围的其他作品进行综合评选,确定优秀奖人选(6-8个)。

评审的普遍标准:

影响力:

是首要的评审标准,指环境报道作品在发表之后对所报道事件和社会的影响。

对于一些不很知名的媒体中优秀的环境报道,评审会也会根据作品本身情况给予奖励,使其重新获得应有的影响力。

报道的迅速突破:

指的是对突发环境事件的应急反应和突破能力。

报道难度和深度:

新闻报道在采写过程中的难度和对于问题探讨的深度。

文章体现的专业水平:

记者在采访与写作中,能否客观、平衡地表现事实真相,是否有清晰的逻辑和优秀的语言表达能力,并体现的高度的新闻伦理。

最佳环境记者奖标准:

综合考察各个记者在一年中的报道,评价其作品对中国社会的突出影响。此奖为最高奖,不由某个单篇作品决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论