2013年“最佳环境报道奖”作品征集通知

2013年“最佳环境报道奖”作品征集通知

2013年的“最佳环境报道奖”评选即将开始,欢迎业界朋友们推荐或自荐报道作品参加评选!

“最佳环境报道奖”评选由中外对话和英国卫报The Guardian联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,提高环境报道水平,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业。

今年将是“最佳环境报道”第四届活动,此前的三届评选共奖励了39个环境记者个人及报道团队,奖金共计20万元人民币。

2013年春季,“最佳环境报道奖”将开始第四届评选工作。本次活动颁奖将与SEE·TNC生态奖共同颁发,英国卫报、SEE基金会合作和支持。

我们期待更多优秀作品参与评选!

作品征集要求

在2012年1月1日至12月31日间,以文章形式正式发表于纸媒、网络媒体的环境报道作品。

提交方式:

参评作品可由媒体推荐、他人推荐和自荐。请于2013年4月15日前,将参评作品的电子件及网络链接发送到zhou.wei#chinadialogue.net(#替换为@),并请撰写简要的推荐说明,内容包括:选题的重要性、采访写作的专业表现、作品影响力。

征集时间:

2013年3月25日至4月15日

奖金及奖项:

评选年度最佳记者奖、最佳调查报道奖、最佳影响力奖、最佳突发报道奖、最佳青年记者奖、最佳公民记者奖各一个,此外还将评选6-8个优秀奖。(根据作品情况,评委会也可能机动调整奖项类别)。最佳青年记者奖为今年首次创建,旨在鼓励从事新闻工作不足三年的优秀青年记者。

本届“最佳环境报道”奖全部奖金为十万元。年度最佳记者奖奖金为两万元。

评委会:

吕植 北京大学教授、山水自然保护中心主任

陈婉莹 香港大学教授、新闻及传媒研究中心总监

Tania Branigan 《卫报》驻华记者

冯永锋 自然大学发起人、环保作家、记者

刘鉴强 “中外对话”中国总编辑

童书盟北京东方百达投资有限公司董事长,SEE基金会理事,SEE项目审核委员会主席

相关活动及宣传:

中外对话将翻译获奖作品,并以双语形式发表于网站和期刊;卫报将发文介绍评奖情况。同时,我们将通过微博推介入围作品。

本届“最佳环境报道”颁奖典礼将于2013年6月5日“环境日”,与SEE·TNC生态奖合办,增加了宣传和影响力,将有环境企业家、国内外知名环境媒体人、环保界人士出席。

主办单位:

中外对话

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,读者来自190多个国家和地区,是国际社会了解中国环境的主要信息来源之一。中外对话是一个独立的非营利性组织,以伦敦、北京、旧金山、德里为中心开展工作。主要业务是其独特的完全双语网站,它通过发表精辟的中外报道和分析,促进世界理解中国崛起带来的全球性生态环境影响,进而共同寻求公平可行的全球环境问题解决之道。

优秀的报道、深刻的分析、跨越语言障碍的相互交流是中外对话的核心优势。中外对话希望通过本奖项的评选,支持和表彰做出优秀环境报道的中国记者,并将他们的报道呈现给全球读者。同时促进中国环境报道的长远发展,与国际同行比肩。

《卫报》(The Guardian)

《卫报》是一家英国媒体集团,在环境报道领域投注了巨大心血。1821年,卫报创立于曼彻斯特。如今已经拓展成在英语国家中用户最多、影响力最大的新闻网站之一,卫报网站每月访问量超过3千万,仅次于纽约时报。卫报以其“编辑自主”方针著称。卫报并非由政府或股东控制,而是归斯科特基金会(Scott Trust)所有。

尽管遭遇了经济低迷和报纸行业的结构性萎缩,卫报仍然扩充了中国分社和绿色话题的报道。2009年,卫报建立了环境报道记者国际网络,并发起了气候变化的全球共同社论,在全世界45个国家的56家报纸发表。卫报是世界上首家完成此项活动的报纸。

SEE基金会

2008年,SEE基金会由阿拉善SEE生态协会发起成立,致力于支持中国民间环保组织及其行业发展,从而可持续地促进解决本土环境问题。从2011年到2020年,SEE基金会累积投入不少于5亿人民币的公益资金,资助全国范围内1000家民间环保组织,500个有效干预环境问题的项目行动。SEE基金会希望推动形成一个在规模和质量上与中国经济发展相匹配的、健康多元的民间环保公益组织生态链,有效响应迫切的环境问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论