2013第五届SEE·TNC 生态奖:最佳环境报道奖

“最佳环境报道”评选于2010 年由中外对话和英国卫报共同发起的,面向中国媒体,每年一届,旨在表彰中国环境报道领域内的优秀记者,推动环境报道长足发展。

在过去三年中,“最佳环境报道”评选奖励了39个环境记者个人及报道团队,奖金共计20万元人民币。迄今仍是中国环境报道领域的唯一奖项。

2012年开始,SEE基金会参与支持与合作。2012年颁奖活动被英国《卫报》、《大西洋月刊》、《时代周报》等7家中外媒体报道。

活动评论:

这个活动促成了很多媒体在环保领域的交流,也同时把中国一些环保报道展示给全世界。

——Isabel Hilton, 中外对话主编(《时代周报》报道)

Now in its (The China Environmental Press Awards’ ) third year, the awards highlighted the gains – and continued challenges – faced by Chinese journalists. The past 12 months have showed significant progress in the efforts to improve transparency, but also major obstacles.

今年是中国最佳环境报道奖的第三个年头,所设奖项突出了中国记者的成果和不断面临的挑战。在过去的12个月里,我们能够看到为提高透明度而做出的努力有了显著成果,不过也看到其中主要的困难。

——Jonathan Watts, The Guardian驻亚洲记者

最佳环境报道奖由非政府组织中外对话与英国著名媒体《卫报》创立,每年邀请环境科学及新闻界权威人士及环保非政府组织的负责人评选,今年为第三届。据记者了解,该奖项为新闻界颁发新闻奖项中最有影响的奖项之一。

——吴珊 《南方都市报》

这一奖项除了鼓励记者以外,可以让环境报道记者共享对环境报道选题的判断和理解。“每年的奖项可以反映出当年最主要的环境问题并介绍同行的优秀经验”

——冯洁 《南方周末》(2012年最佳记者奖获得者)

- 历年回顾 -

2010年

与英国《卫报》和腾讯网共同主办。奖金3万元,研讨会、奖状及筹备费用2万元,全部由《卫报》支持;腾讯网提供典礼场地和晚餐。

共有100多份作品参加评选。3份作品获奖,奖金各1万元;另有6位记者获入围奖。

获奖作品:

最佳调查报道奖:

《专家、说客还是商人?垃圾“主烧派”,你为谁做主?》(孟登科《南方周末》)

最佳影响力奖:

《“陆上三峡”之问:酒泉1200亿风电投资调查》(陆振华《21世纪经济报道》)

最佳深度报道奖:

《悬在三峡头顶的化工巨头们》(杨传敏《南方都市报》记者)

入围奖:

《飞来“垃圾山”》(杨大正《南方日报》记者)

《无处可迁 甘肃民勤生态移民调查》(王鹏《时代周报》记者)

《野象袭人背后的生态寓言》(吕宗恕 原《新京报》记者)

《给“绿色证券”装上牙齿》(陈统奎 《南风窗》记者)

《梭梭之死》(刘夏《新知客》记者)

《汞污染阴影下》(张瑞丹 原《财经》杂志记者)

评委会成员:

英国《卫报》驻亚洲环境资深记者:Jonathan Watts

中外对话副总编:刘鉴强

腾讯网新闻中心总监:李玉霄

颁奖会完毕,腾讯绿色、中外对话及英国卫报联合举办了主题为“未来十年,中国记者面临什么环境灾难?”的研讨会。来自政府、媒体及NGO的嘉宾与获奖媒体记者一起深入探讨了未来十年,环境报道将如何走向的问题。

活动专题页面(腾讯网)

2011年

与英国《卫报》主办。奖金8万元,由《卫报》支持5万元,中外对话3万元。

作品征集期间共收到200篇文章作品、2个网络专题作品、4个摄影摄像作品。

评选出优秀报道奖9个,奖金每个2000元;头奖5个,包括最佳深度报道奖2个,最佳调查报道奖、最佳影响力奖、最佳人物报道奖各1个,奖金每个8000元。

获奖记者及作品:

最佳调查报道:吕宗恕 南方周末《石头造纸,喧嚣的环保神话?》

最佳深度报道:杨传敏 南方都市报《紫金梦魇》

宫靖、王和岩、张瑞丹新世纪周刊《舟曲警报》

最佳人物报道:耿栋 山水自然保护中心《年保玉则的观鸟喇嘛》

最佳影响力:袁瑛 南方周末《扭曲的“金太阳”工程:史上最强光伏产业扶持政策遭遇质疑》

优秀报道奖:

《看历史》编辑部 《“失乐园”:中国虎的最后100年》

张超 财经国家周刊 《“锰都”危局》

李廷祯 财经国家周刊 《福建“煤帮”密码》

邓丽 21世纪经济报道 《大孤山之患:大连油管爆炸》

徐超、张艳玲《新世纪》周刊 《玉树建筑抗震答卷》

王妍中国新闻周刊英文版 《核电复兴》1、《核电复兴》2

章轲第一财经日报 《国际狩猎者的枪声在中国再次响起》

杨晓红南方都市报 《<狼图腾>故园殇》

杨大正 南方日报 《正在消失的海岛:世上再无罗斗沙》

评委会成员:

中外对话副总编、中国区负责人刘鉴强,

英国《卫报》驻亚洲记者Jonathan Watts

2012年

2012年“最佳环境报道奖” 由中外对话、英国卫报联合主办,SEE基金会支持。总共收到129份作品,其中包括100篇文章,29篇图片报道。经过初选,有36位记者的26个作品入围。最终23位记者和3位公民记者获奖。

评委会成员:

英国卫报驻华记者Jonathan Watts、香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹教授、中外对话副总编刘鉴强、北大吕植教授、达尔问自然求知社负责人冯永锋、阿拉善SEE生态协会/SEE基金会监事、登山家王静

年度最佳记者奖:

冯洁 《南方周末》

作品:

渤海溢油系列报道之中国最大海上油气田发生溢油事故 (2011-06-30)

渤海溢油真相——本报《中国最大海上油气田发生溢油事故》追踪报道 (2011-06-30)

渤海溢油系列报道之 专家云集青岛 会审康菲石油:中国版“墨西哥湾漏油事件”浮现 (2011-07-21)

渤海溢油系列报道之 渤海溢油追踪——扰动的地层,不安的真相 (2011-08-04)

渤海溢油事故追踪之五:渤海溢油,人祸所致 (2011-09-01)

《我为祖国测空气》(2011-10-28)

《华北城市供水危机迫在眉睫:要南水北调,还是要海水淡化?》(2011-06-27)

最佳公民记者奖:

刘福堂最佳影响力报道:

宫靖 《新世纪》周刊

作品:《镉米杀机》

最佳突发报道奖:

冯蔚 刘伟《云南信息报》

作品:《5000吨剧毒铬渣来了》

最佳深度报道奖:

赵世龙、何光伟、郭丽萍、周焕、龙婧 《时代周报》

作品:《江湖酷旱生死劫》长江干旱系列报道

最佳自然探索奖:

杨晓红 方谦华 《南方都市报》

作品:《珠峰物语-青藏高原珠峰保护区野生动物科考报告》

优秀奖:

崔筝 《新世纪》周刊

作品:《环境激素十面埋伏》

章轲 《第一财经日报》

作品:《多国禁止的美国牛仔竞技 何以登陆北京鸟巢》

吕宗恕 实习生 张晴 祝杨 沈念祖 《南方周末》

作品:《“低调”种菜》

杨传敏 《南方都市报》

作品:《“小南海”之忧》

谢良兵 田鹏 《经济观察报》

作品:《长江“四大家鱼”告急》

袁越 《三联生活周刊》

作品:《地球之殇—德班气候谈判大会纪实》

王妍 《中国新闻周刊》英文版China Weekly

作品:《雅江凶猛》

马金辉 《潇湘晨报》湖湘地理

作品:《“观音山,在慈悲地目击不慈悲事件”》

最佳公民记者提名奖:

吴柱

张祥

Media mention

- 中外对话:2012中国最佳环境报道颁奖典礼图片集

- 中外对话:中国环境报道——多重价值观的必要性

- 中外对话:“当今世界最重大的议题”

- 《大西洋月刊》称华衷演讲为“当天最重要的演讲”The Atlantic: The Most Important Speech You'll Read Today

- 南方都市报:南都两作品获“最佳环境报道”奖

- 时代周报:第三届最佳环境报道奖揭晓 《时代周报》获最佳深度报道奖

主办单位:

中外对话

“中外对话”是世界上第一个中英双语环境网站,以报道、讨论中国环境问题为中心,读者来自190多个国家和地区,是国际社会了解中国环境的主要信息来源之一。中外对话是一个独立的非营利性组织,以伦敦、北京、旧金山、德里为中心开展工作。主要业务是其独特的完全双语网站,它通过发表精辟、原创的中外文章、评论和分析,促进世界理解中国崛起带来的全球性生态环境影响,进而共同寻求公平可行的全球环境问题解决之道。

优秀的报道、深刻的分析,以及跨越语言文化障碍的相互交流是中外对话的核心优势。抱着同样的目的,中外对话希望通过本奖项的评选,支持和表彰做出优秀环境报道的中国记者,并将他们的报道呈现给全球读者。同时,借以促进中国环境报道的长远发展,与国际同行比肩。

《卫报》(The Guardian)

《卫报》是一家英国媒体集团,在环境报道领域投注了巨大心血。1821年,卫报创立于曼彻斯特。如今已经拓展成在英语国家中用户最多、影响力最大的新闻网站之一,卫报网站每月访问量超过3千万,仅次于纽约时报。卫报以其“编辑自主”方针著称,因为卫报并非由政府或股东控制,而是归斯科特基金会(Scott Trust)所有。

尽管遭遇了经济低迷和报纸行业的结构性萎缩,卫报仍然扩充了中国分社和“绿色”话题的报道。2009年,卫报建立了环境报道记者国际网络,并发起了气候变化的全球共同社论,在全世界45个国家的56家报纸发表。卫报是世界上首家完成此项活动的报纸。

SEE基金会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论