绿色推动者:保卫楠溪江

1. 被推荐人基本信息

注册情况:

未注册 楠溪江河流原生态保护组织(简称:楠溪河流)

机构使命(不超过200字):

保护楠溪江的河流自由流淌,生态环境原始、完整、健康,并以实际行动尽力阻止破坏楠溪江河流健康和生态完整的行为,呼吁唤醒民众的环境意识,并鼓励参与到保护队伍中来。

业务范围(不超过400字):

调查楠溪江流域现有水坝对环境的影响,反对后续的筑坝行为;调查、保护楠溪江流域的森林植被、河床、生态健康,对楠溪江流域居民的环境宣教。

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

楠溪河流团队由12年3月分自发形成,未注册登记。现有核心成员10余人,志愿者30余人。核心成员中有作家、退休老干部、律师、教师、工商业者和自由职业者。

机构负责人:

姓名:周寿强 职务:无

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

2012年3月份,因永嘉政府重启10 年前被国务院否决掉的建筑在楠溪江上游源头的大型水库,地方上的环境亲善人士便自发组织保护团队,上书国家相关部门,撰文向社会呼吁保护,注册微博通过网络扩散。队伍逐渐壮大,并得到多家媒体和浙江省内多家民间NGO的支持,于12年12月份成为由阿里巴巴和绿眼睛发起的江浙两省清源行动的合作伙伴。13年3月,成为浙江全省民间水环境保护工作委员会成员。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

从一群热爱漂流的发烧友,到誓死保卫楠溪江的卫士;从与政府激烈对抗,到通过理性、合法沟通解决楠溪江问题,楠溪江河流原生态保护组织经过1年多的成长,迅速成为浙江地区活跃的环保社团。他们通过双桨发现河流的问题、通过视频和照片记录楠溪江的破坏现状,团队内部分工协作,积极与各方沟通,艰难的推进点滴环境问题的解决。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

一.2012年7月份,保卫楠溪江联络现代金报、21世纪经济导报和中国环境报记者,邀请民间NGO乐绿会参与对楠溪江上的水坝现状实地走访考察,记者们的报道顺利发稿,他们也通过网络发布调查小结,引起了社会的高度关注。8月份国家住建部派专家团来永嘉调查,但被永嘉当局以项目未立项,还只是个想法为借口应付过去。13年2月份,南岸水库工程前期指挥部负责人和他们进行了一次对话,政府做出让步,说取消此工程的发电功能,以减少对楠溪江的破坏,他们坚持了自己的主张,要求停建此水库。

二.团队成立后,对楠溪江上的森林、采砂也一直在关注,并对绸树砂场持续关注,通过微博和本地703网对楠溪江的采砂行为进行抨击,对政府工程的采砂行为提出批评。并于13年1月15日他们带着清源行动环省考察组对小楠溪进行实地考察,完了对几处大的采砂场向水政监察大队举报,此次的行动报告也在703网和微博贴出。13年2月3日,他们拜访了永嘉水利局,和戴本石局长交流了一些看法,戴局长明确告知2013年县重点工程原则上不再在楠溪江上采砂,13年水利局要整治楠溪江上的采砂行为。

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):没有

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往是否获得资助? ○否 如果有,请提供资助方 阿里巴巴发起的清源行动项目组有提供少量的资助。

以往是否获得SEE-TNC生态奖?○否, 如果有,请提供获奖时间 否

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论