绿色推动者:刘峻

绿色推动者:刘峻

1. 被推荐人基本信息

姓名:刘峻

目前所在单位:武钢集团财务公司 (能否写自然之友武汉小组?)

职位:工程师

地址:武汉市友谊大道999号武钢大厦B座13楼

邮政编码:430080

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

刘峻,1973年生人,在金融类国企从事信息化工作,微软认证专家。

2003年申请加入自然之友,成为会员。

2004年受自然之友派遣,帅队赴湖北来凤县开展环境教育项目"绿色希望行动"。

2005年、2006年,两次被自然之友派往CANGO,接受NGO项目管理培训和组织管理培训。

2006~2009年,负责自然之友武汉地区会员组织管理工作。

2007年,开始自行车长途旅行活动。

2008年,制定《小型团队长途骑行基本法》,以此为管理办法,多次组织长途骑行活动。

2009年1-6月,以上述《基本法》为基本规则,以公开、开放的方式,在陌生人中选拔组织成团队;6月率领7人团队完成从格尔木穿越青藏高原到拉萨的长途骑行活动。

2009年11月,组织由小学生家庭和户外运动爱好者组成的82人团队完成了穿越森林和山野的"低碳亲子游"活动。

2010年,作为发起者之一,组织召开了自然之友武汉小组第一次全体会员大会;民主选举出自然之友武汉小组工作委员会。在大会上当选工作委员会委员,分工组织管理。

2011年,作为创始人之一,发起成立了武汉市青山区自行车协会(民政注册社团)。2012年配合公众环境研究中心(IPE)绿色选择项目武汉污染源定位部分。

2012年作为发起人之一,发起成立武汉本地环保NGO 武汉绿江南(工商注册)。

2012年组织策划实施“我为武汉测空气”项目。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

刘峻先生在公民自组织管理领域进行了从理论到实践的探索。

刘峻先生以极大的耐心和科学精神,长期志愿从事枯燥的空气质量检测工作,取得了具有专业水平的成就。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

我为武汉测空气

背景:

2011年下半年,华北、华中地区的严重雾霾,引起了官方、民间社会、媒体、国际社会对中国空气质量及空气质量衡量标准的争议。

作为对原国家空气质量衡量体系(API)的质疑者和对武汉空气的关心者,自然之友会员刘峻决心向公众筹资购买检测设备,独立检测空气质量并在社交网络发布结果,以此来探索武汉空气真相,并向公众传播。此活动称为“我为武汉测空气”

事实经过:

2012年1~2月,刘峻以自然之友武汉小组名义向公众劝募得来设备款2.5万元,购买一台PM2.5浓度检测仪。3月11日起,每日在微博发布在固定地点检测到的空气质量信息,称“武汉空气日记”。

“武汉空气日记”的以图表的方式展示志愿者独立检测的pm2.5浓度、能见度照片、同期官方气象信息、空气质量信息,并作出健康参考建议。

2012年3月11日至2013年3月11日,4位志愿者参加“武汉空气日记”活动,共发布微博972条,其中刘峻发布882条。

2012年3月至2013年3月,开展“寻找最佳空气”活动。志愿者利用旅游和出差的机会,携带检测仪,到武汉城、郊区和外省各地检测pm2.5浓度,以#寻找最佳空气#为名称,在微博发布。共开展23次活动发布微博431条,15位志愿者46人次参加,其中刘峻发布420条。其中三次与媒体合办,编制12篇报告。

2012年5月初,向武汉市环保局提出查阅官方PM2.5信息的政府信息公开申请;向武汉市人大、政府提出建立公开官方PM2.5信息的政策建议。

2012年6月11日至16日,华中地区出现超级黄色雾霾(pm2.5浓度一度超过613微克/立方米),刘峻于第一时间(上午8点50早于官方2个小时)发布空气质量急剧恶化的信息,并向官方喊话,促使其尽早发布空气质量急剧恶化信息,解释成因,稳定市民情绪。并临时增加每小时空气质量快报,与网民户动,勾勒出湖北地区空气恶化情况全貌。

直接结果:

武汉市环保局提前按新标准发布空气质量信息。

提供1份武汉民间空气观察年报、12份月报;12份随机地区空气质量报告。

摸索出民间长期观察空气质量的方法,兼具科学价值和公民社会建设价值,为民间自测活动信息化和标准化提供了模型。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

一、武汉市环保局两次提前按新标准发布空气质量信息

2012年5月25日,武汉市环保局开始发布位于武汉市香江路1号华中超级站的pm2.5每小时检测值。

2012年11月3日,武汉市环保局开始发布全市9个空气国测点pm2.5每小时检测值。

二、以数据为依据,编写多份报告

2012年4月至2013年4月,刘峻根据“武汉空气日记”所检测和搜集的数据,编制《武汉民间空气观察月报告》共12份;2013年2月,根据2012年3-12月数据,编制《武汉民间空气观察2012年报告》。

2012年3月至2013年4月,刘峻根据“寻找最佳空气”所检测的数据,编制12份《寻找最佳空气报告》。

三、摸索出民间长期观察空气质量的方法,兼具科学价值和公民社会建设价值,为民间自测活动信息化和标准化提供了模型

“武汉空气日记”所开创的方法:合并独立检测数据、能见度观察照片、官方天气信息和空气质量信息于一篇微博,保存长期数据,每月分析数据形成报告。为民间环保组织长期有效的观察本地空气质量提供了标准模式。刘峻参与创立的环保组织“武汉绿江南”正在立项将其信息化,使之成为标准的工具包,可以供全国其他环保组织使用。

四、多家媒体报道“我为武汉测空气”事迹,或开展合作

2012年3月,《人民日报》报道#我为武汉测空气#活动;

2012年7月,与武汉媒体《新生活》周刊合办寻访武汉市二环内休闲地带最佳空气活动;

2012年8月,与北京媒体《每日经济新闻》报合办寻访武汉市三环线湖泊最佳空气活动;

2012年11月,与湖北人民广播电台少儿台合办湖北台小记者寻访武汉最佳空气活动。

2012全年多家本地、异地平面媒体和电视、电台采访报道#我为武汉测空气#活动。”

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往获得资助:2012年底,其参与发起的环保组织武汉绿江南获得SEE创绿家资助

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论