1. 被推荐人基本信息

姓名:邓飞

目前所在单位:凤凰周刊 职位:记者部主任

地址:北京市建国门南大街甲5号 邮政编码:100001

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

邓飞,中国最知名的调查记者之一。2011年转身公益,先后发起微博打拐、中国乡村儿童免费午餐计划、中国乡村儿童大病医保和让候鸟飞等公益项目,致力于乡村儿童权利保护和福利增加,开创了互联网微公益模式,掀起中国公益慈善界的一场革命。在邓飞的倡导和实践下,“透明公益”、“联合公益”等理念深入人心,极大推动中国公益慈善事业的转型和发展,并通过官民合作正在有效解决一个个重大社会问题。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

邓飞发起的中国水安全计划公益项目,通过多团队和多品牌的合作方式,打破政府对水安全信息的垄断,对提高民众环保意识,督促企业、政府增加环保投入和制度建设有重要意义。

1)请简述被推荐人主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果.

2011年,邓飞发起、组织并亲自推动中国乡村儿童免费午餐项目。至2012年12月31日,免费午餐计划累计筹集5077万元,让205所贫困山区学校的学生免于饥饿。同时,免费午餐直接影响国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划的出炉,大规模改变中国乡村儿童营养状况。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

在构建乡村儿童联合公益的同时,邓飞重视生态环境保护,2012年底,发起建立“让候鸟飞”项目,激活民间和国家林业部门联合行动,迅速阻止候鸟被大规模屠杀。2013年初,他注意到水污染问题后,联合基金会、法律界、媒体界、环保界、学界等13人组建“中国水安全基金”,分为困境展现、媒体报道、动员民众举报、污水独立检测、压迫企业和政府、生态难民净水救助、公益诉讼、企业和环保企业的合作、环保政策游说和改变等模块,有序、依法展开一场新的庞大社会运动,有效推动中国水安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论