绿色推动者:南方周末绿版

1. 被推荐人基本信息

如果被推荐人是个人,请填写:

姓名:

机构使命(不超过200字):

立志以新闻的力量推动中国的绿色进程,记录中国绿色转型中的进退得失,更重要的是,关切我们每一个人赖以生存的阳光、水和空气,因为它们是一切崇高价值的基础。

业务范围(不超过400字):

打破报纸传统的政治、社会、经济和文化的新闻分类模式,专司绿色新闻报道,关注环境,能源(新能源),低碳,食品,医药,城市,绿色经济等泛绿色领域的一切重要新闻,每周一期,每期四个版,深度报道。同时致力于绿色新闻领域的培训和交流,组织和发起绿色传媒促进计划,构建基于绿色议题的多方交流平台。

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

南方周末绿色新闻部,隶属于南方周末报社,团队记者编辑共13人,各司领域,他们是朱红军,曹海东,何海宁,吕明和,吕宗恕,冯洁,彭利国,鲍小东,谢丹,蒋昕捷,汪韬,胡剑龙,袁端端。

机构负责人

姓名:朱红军 职务:总监

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

2009年10月,南方周末创办绿版,成立绿色新闻工作室,成为国内市场化媒体第一份专注绿色新闻的版块。

2010年,发起绿色传媒促进计划,组织两次绿色传媒公益培训。至2012年,三届培训计划共为150余位记者提供专业培训和交流。

2011年10月,绿色新闻工作室变身绿色新闻部,成为南方周末最重要的六大板块之一。

2012年9月,发起中国食品安全传媒论坛,为部委、媒体和专家搭建了目前规格最高的食品安全形势交流平台。

2012年10月,绿色传媒促进计划应联合国环境规划署邀请,参访总部,并发布中国媒体绿色宣言。

3.推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

1、 中国市场化媒体第一份以绿色为名的新闻版块,迄今也是纸质媒体团队人数最多、报道影响力最大的绿色新闻版块。

2、 推动中国绿色新闻报道力量的共同成长,发起绿色传媒促进计划;搭建基于绿色议题的政府,学界,媒体的三方交流公益平台。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

1、 自2010年始,发起中国绿色传媒促进计划,自筹资金,开展中国绿色报道的培训交流工作,迄今三年,共计五十余家媒体,一百余名记者免费参与培训,几乎涵盖参与绿色新闻报道的主要媒体和主要媒体工作者。正在编写中国绿色新闻报道手册,总结经验,为后继者提供参考。

2、 2012年,举办中国食品安全传媒论坛,实现政府与媒体就食品安全问题的跨界交流,自筹资金,六大部委与五十名食品安全报道记者的同台交流探讨,厘清问题,呼吁共识。

3、新闻报道方面,全国首发渤海溢油事件,关注食品安全的特供现象“低调种菜”,系统报道空气雾霾“我为祖国测空气”,全国首报或独家报道毒地污染问题,血荒问题,粮食重金属污染问题,“北京咳”现象,形成舆论焦点,推动相关环境问题的解决。

市场化环境新闻评奖,几乎皆有斩获。包括腾讯华语传媒致敬,英国卫报、中外对话的最佳环境报道奖,地球村、能源基金会的中国可持续能源记者之星奖,广东新闻奖等。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

1、 渤海溢油污染事件,全国首报,引发媒体的关注,推动该重大污染事件的曝光和解决。

2、 刊发“我为祖国测空气”报道,引发社会反响,推动公益组织以此为名开展民间自测活动,倒逼国家和政府行动,修改标准,正视问题。

3、 发表“给我一杯清清白白的北京水“,挖掘最会喝水的北京家庭故事,推动北京定期发布自来水水质制度出台。

4、 关注污泥围城问题,国家领导人批示,启动对相关问题研究,制定治理规划。

5、 独家报道“北京咳”现象,引发反响,推动社会关注空气质量与人体健康的研究。

6、 深度报道“南北供暖”问题,引发持久讨论,推动国家层面正视问题,调研方案。

7、 活熊取胆事件中,联合网络,和全国数十家ngo ,发出联名倡议,激发了动物保护意识。

8、 引入国外漂绿概念,制作中国首份漂绿标准,并每年发榜,监督企业的漂绿行为,净化行业绿色言行等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论