绿色推动者:郑元英

绿色推动者:郑元英

1. 被推荐人基本信息

如果被推荐人是个人,请填写:

姓名:郑元英

目前所在单位:艾绿环境文化中心 职位:总干事

地址:杭州市拱墅区登云路256号4楼 邮政编码:310000

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

2001年—2002年

绿眼睛环保组织核心志愿者,参与绿眼睛早期创办工作。

2003年—2006年

绿眼睛环保组织项目主管,负责野生动物保护项目,专职投身环保。

2008年—2010年

华南自然会执行主任,负责野生动物保护项目。(WCS战略合作项目)

海南环境志愿者中心执行主任,负责雨林与海洋保育项目。(GGF战略合作项目)

2011年底

绿联公益网络总干事、浙江“清源行动”项目主管

2012年

发起“小鱼治水”项目,积极探索环保保护公众参与新模式。

独立创办艾绿环境发展中心,任总干事。

2013年

持续推动“小鱼治水”项目,带领艾绿团队作为浙江“清源行动”2013年项目协调机构为浙江省15家在地NGO提供项目支持。

发起成立“浙江省(民间)水环境保护工作委员”,又称“江湖汇”,建立基于项目运作为载体的区域性环保NGO协作机制。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

★擅长汇聚民间环保力量,影响区域民间环保运动

★良好的设计灵感,创造性的吸引公众参与环保

1987年出生的郑元英有着比年龄早熟的阅历,他生长在离异的家庭,出生2天后就被寄养,在15岁之前一直是个问题孩子,如果不是碰到温州绿眼睛,按他自己的说法早就在班房里。少年时代接触绿眼睛环保组织,参与到动物保护的一线,不仅在保护动物的爱心培养上,在与非法动物贸易中也进行了激烈的斗争过程中,让他吸收了很多社会正能量,学会了设计、沟通和影响他人,也让他找到家庭的温暖。后因为家庭生活困难,几次进出绿眼睛谋生。从2012年初开始接手绿眼睛的清源行动水环境保护项目,并积极推进已有所搁置的环保NGO服务网络。2012年中开始独立环保创业,搭建浙江民间环保NGO发展网络和组织和创新实施小鱼治水公众参与水环境保护项目,将民间环保事业作为毕生追求的方向。

郑元英在培育发展民间环保志愿者和设计公众参与环境保护上有独特的魅力,能将散落在各地的民间力量汇聚,通过新媒体和创意设计吸引公众,并影响其持续发展。此外他也善于和政府、企业沟通,近一年来累计与8个单位达成大小合作,并获得积极评价。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

一、发起“小鱼治水”项目

12年3月,在一次会议上,作为“清源行动”项目主管的郑元英在与一位电台记者交谈中达成了策划一场关于发动公众投放食藻鱼的护水活动。在随后的策划中他发现了环保的公众参与是件极易却极难的工作。在环保NGO摸打滚爬了十来年,他设计实施了不少公众参与项目。从最初扛着展板做校园宣教,到运作生态教育基地接待公众参观;从近期在微博上发动网友举报水污染,到招募市民参与乐水行。这些活动均有公众参与面窄,参与人数少,参与程度不深,宣传效果有限等局限。而大众面对环保却是似简单到随手可作,又专业的遥不可及;即息息相关,又常有力不从心的无奈。

通过投放食藻鱼来缓解水体富营养化的活动并不新鲜,亦非首创,各地均有开展。也是渔业部门一项常规工作——增殖放流。但他很快发现了让他兴奋的元素,即越是简单易参与的活动,越能带动公众大范围的参与。于是,在设计活动内容时融入了随手护水、生态体验、科学放养、亲子教育等互动元素,定义为欢乐型环保活动,发动公众通过放鱼与江河建立情感联系,引导其关注家乡水环境污染问题。并单独立项成立了小团队负责实施,项目名称也从最初的“沉鱼落氧”、“汇鱼一担”确定为很亲民、易理解的“小鱼治水”。

随后的2个月,郑元英奔波于渔政部门、媒体、基金会间推广这一新型的环保项目。项目启动仪式于12年5月份成功举办并邀请到浙江省副省长、省人大、省政协等领导出席,在浙江省内反响极大。

二、发起“艾绿”,承接“清源”

2012年8月,以“保护家乡水”为己任的郑元英独立创办了“艾绿环境发展中心”并承接由阿里巴巴公益基金会资助的2013年浙江清源行动项目。持续推进“小鱼治水”项目,与全省15家在地环保NGO并肩作战,致力于推动水环境保护。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

一、让“小鱼治水”不成传说

项目启动至今,已在浙江省杭州、宁波、嘉兴、金华、衢州、湖州、台州、温州等地开展14次“小鱼治水”公众参与活动。各类项目活动累计直接参与人员5万/人次,活动影响人员近150万/人次。在省内各大水系累计投放各类食藻鱼苗约600万尾。动员全省各地13家环保NGO、80多个政府部门、媒体机构及企业参与。今年,郑元英将携“小鱼”赴福建、江苏两省推广。

目前,“小鱼治水”项目组已完成为期10年的战略规划:首先,计划在2015年前,完成华东片区的项目推广工作,2018年,完成华南片区项目推广工作,2023年,项目将在全国全面铺开。其次,拓宽与学生教育、企业社会责任等领域的横向合作,扩大项目影响面和参与度。第三,通过10年的项目运作,达成超过5000万人/次的公众参与及影响目标,使放鱼和水保护形成一个常态和习惯,推动设立“小鱼治水节”(中国护水日),使水环境保护称为全民运动。第四,积极推动成立一家以水环保为主体的环保公募基金会,为全国范围的“小鱼治水”行动提供全面支持。与此同时,希望在未来数十年能通过该项目庞大的公众支持群体,发挥其购买力及群体意见推动绿色选择和高污染行业的结构调整与技术革新。

二、打造“清源行动”挖掘机

“清源行动”项目已在浙江省实施近3年时间,挖掘并凝聚了一大批致力于改善家乡环境的环保卫士。2013年3月,“艾绿”作为项目协调机构发起成立了浙江省(民间)水环境保护工作委员会(又称“江湖汇”),委员会将发挥资源整合、案例分享、跨区合作、异地举报围观等作用,巩固项目成果,建立基于项目运作为载体的区域性环保NGO协作机制。

同时,“清源行动”将与“小鱼治水”并行推进,在国内其他省份继续挖掘有志之士投身水环境保护工作。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往获得资助:阿里巴巴公益基金会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论