绿色推动者:绿眼睛环保组织

1. 被推荐人基本信息

注册情况:民非注册

业务主管单位为:温州市环保局

机构使命(不超过200字):

为无告的大自然请命!(保护野生动物与生态环境,促进人与自然的和谐相处。)

业务范围(不超过400字):

1、自然环境保护

2、民间环保组织行业发展支持

3、环保公众参与

4、水环境治理

5、野生动物救护与栖息地保护

6、环境教育宣传

7、其他生态保护类项目

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

方明和 绿眼睛理事长、主任,于2000年还在高中时期创办绿眼睛环保组织。因其对环保和打击野生动物犯罪的勇敢行动,于2001年获得福特汽车环保奖优秀青少年项目,也是中国第一个荣登北京人民大会堂领取环保奖的青少年,时任国家环保总局局长解振华为其颁奖。2003年,绿眼睛成功民政注册为公益性社会组织,19周岁的他担任法人代表,被南方周末人物周刊赞誉为“中国民间环保组织最年轻的掌门人”。为环保理想坚持13年,并通过多年的自学和公益培训,如今的他从一名草根的行动者转型为民间环保行业的推动者,在其带领下,绿眼睛多名骨干人员分别创建了多家环保组织,并成为浙江省最主要的民间环保力量。

同时,绿眼睛的执行团队均是一批对社会充满责任感的年轻人。

林元配,绿眼睛办公室主任,负责各项行政事务,并参与水环境、野生动物保护项目等,其个人还创办了“草根玉苍”微博,成为一名关注社会公共事务的微博网友。

王芒芒,项目主任,在过去的项目时间里重点参与了水环境保护和野生动物项目,并参与推动环保组织发展的系列活动。

梁春景,行政专员,负责机构的财务与行政事务。

绿眼睛的核心志愿者包括沈成,原行动亚洲国际组织中国员工,在环境调查方面有众多经验;

郑元英,原绿眼睛华南项目主任,并在近年负责过清源项目,在绿眼睛的鼓励下在杭州创办艾绿环境发展中心,担任总干事。

白洪鲍,原绿眼睛行政主管,参与第一期清源项目的执行,积累了丰富的民间环保工作经验,并于今年创办了温州绿色水网中心,担任总干事。

朱昌藏,绿眼睛福建福鼎市项目代表,现任福建省福鼎市青少年环保志愿者协会秘书长。

理事会成员有:荣誉主席 黄美仪(赠与亚洲)、常务理事由社会人士代表吴有化(司法局社会调解办)、许琪(佛教协会)和专职代表方明和、林元配、王芒芒组成, 另外理事顾问委员会亦对绿眼睛的发展提供宝贵建议包括庄爱玲(上海映绿公益事业发展中心董事长)、黄少燕(温州共青团市委副书记)、动物学专家刘鸣、媒体记者雄可为(温州广播电台编导)、郑之越(温州都市报首席摄影记者)、郭建(温州商报资深记者)、林世芳(苍南青少年宫主任)等

机构负责人

姓名:方明和 职务:理事长

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

绿眼睛环保组织是中国最活跃的以“野生动物与生态保护”为使命的民间环保团体之一,于2000年发起于浙江省温州市,并在民政部门正式注册为公益性社会组织,是浙江省成立最早的民间环保团体之一。 为大自然和野生动物请命是当时成立的初衷。12年来开展野生动物保护执法支持、濒危动物救助、公众宣传教育、自然栖息地保护、大学生环保社团建设、清源行动、小鱼治水等环境示范项目。目前总部在温州市苍南青少年宫,在苍南挺南山还有一处野外环保基地。

2006年,绿眼睛还与国际环保组织国际野生生物保护学会WCS、野生动植物保护国际FFI、香港嘉道理等机构合作在广东和海南开展了打击野生动物非法贸易项目。同时绿眼睛的机构运营也得到了赠与亚洲基金会多年来的资助。

绿眼睛不仅仅贡献于环保领域,还为公益行业培养了一批新生力量,这些在绿眼睛获得锻炼后的年轻人正在进行一次公益创业。他们已经成为浙江省内最主要的民间环保力量。

绿眼睛在北京人民大会堂获得过“福特汽车环保奖”全国自然保护二等奖,国家八部委颁发的“全国保护母亲河先进”、感动温州集体奖等社会荣誉。环保事迹被中央电视台、新华社、《人民日报》、英国BBC等国内外媒体广泛报道。

1、坚持民间性质,努力成为纯粹的NGO

2、专注于环保领域,并以野生动物保护、护水行动等为特色公益品牌

3、通过民间示范项目,推动政府购买服务和社会公共资源的合理运用

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

作为中国最活跃的以“野生动物与自然保护”为使命的民间环保团体之一, 12年来,绿眼睛从青年环保团队成长为专业环保公益机构,广泛开展濒危动物救助、自然栖息地保护、公众宣传教育、理性推动地方政府行政作为和建立联合执法支持机制,引领上千志愿者;推动环保团体能力提升,为环境生态与可持续发展做出影响性贡献。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

源自草根,扎根草根,支持草根一直是绿眼睛人心中的愿景!中国的民间环保组织的数量和质量都非常有限,为了推动民间环保公益行业发展,从而为公民社会发展铺垫基础,绿眼睛于2011年发起了浙江省清源行动,通过关注水环境问题来培育和支持草根环保组织的发展。清源行动的主旨是通过绿眼睛的推动,撬动政府与企业资源,在政策、信息、技术和资金上给全省民间环保运动助力,这也是阿里巴巴集团资助的第一个草根环保项目,也促进了大企业CSR对民间环保的关注和支持,鼓励民间慈善资源回流民间社会。另外该项目也争取到了浙江省环保厅的大力支持,这也是该省级部门第一次如此全程的参与支持项目的运作,赠与亚洲基金会为项目期间绿眼睛的机构运作提供了资助。来自浙江省内11个地市最活跃的15家民间环保组织均成为项目成员单位。项目通过培训交流、小额资助、全程支持等方式,提供给全省15家公益团体保姆式的服务。通过两年持续推动和运作,浙江省已经成为华东地区环保组织密度最大的省份!促成8家环保团体的成立,其中有3家草根组织获得了民政注册,另外3家组织也正在进行着注册的准备。其中金华绿色之友运作近10年,注册难问题一直阻碍了其进一步发展,通过项目的指导和支持,他们的身份终于被当地政府接纳!两年来,15家项目成员共针对环境污染问题开展各类行动223次,对多起地方环境污染案件予以曝光和打击,真正成为守护母亲河的绿眼睛。

为了进一步推动公众参与水环境保护,绿眼睛于2012年5月22日世界保护生物多样性日启动了小鱼治水项目,通过鼓励社会放流食藻鱼苗的方式来改善水环境,以生物治理方式促进水域生态平衡,从而实现水环境真正的自我净化和自我循环。出席活动的领导由省委常委兼副省长葛慧君、省人大副主任程渭山、省政协副主席、省海洋局局长等领导,这也是浙江省第一次如此高规格的领导出席民间环保活动。该活动通过动员公众参与放流食藻鱼苗的形式来净化水质,从而恢复河流生态链,以自然的方法恢复母亲河的生态平衡,活动范围涵盖全省八大水系。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

1、第一个获得阿里巴巴集团对草根环保组织行业的支持,募集到百万项目资助款,惠及15家草根环保组织。

2、也是第一个争取到浙江省环保厅全程支持和参与的民间环保项目,副厅长卢春中出席启动仪式,省宣教中心领导出席多次会议和活动,政府领导的支持为草根组织的地方运作提供了政策保障,因为很多环保组织是没有注册的,在此之前往往受到当地政府部门的排挤。参与本项目后,地方组织与政府的关系逐步改善,有了许多对话与合作的空间。

3、2012年,清源项目的环保NGO培训交流活动有幸被纳入中欧环境治理地方伙伴(浙江)项目,一个草根组织发起的项目最终成为政府国际间合作的组成部分,这是官民合作的成功案例。为此,项目负责人绿眼睛理事长方明和成为2012年度“最美浙江人-青春领袖”的获得者,这也是该奖项唯一来自环保领域的代表。

4、2012年9月,因在推动民间环保行业发展方面突出成绩和典型代表性,绿眼睛受到美国国务院官方邀请,成为美国国际访问者代表,对美国的环保工作进行考察交流,同时也向世界来介绍中国的民间环保行业发展情况,促进公民外交。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往获得资助:赠与亚洲、阿里巴巴集团(已结项)、SEE机构资助(已结项)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论