绿色推动者:菜子湖湿地

绿色推动者:菜子湖湿地

1. 被推荐人基本信息

业务主管单位为:安徽安庆市林业局

机构使命(不超过200字):

本协会的使命是组织民间力量从事菜子湖湿地生态环境保护,使菜子湖湿地生态自然环境、生物多样性得以恢复,协助政府部门为菜子湖湿地生态环境保护承担一部分工作任务,为长江安庆沿江湿地菜子湖保护区的自然环境保护和可持续发展、为人类生存创造一个好的自然环境、为建设“美丽中国”作出贡献。

业务范围(不超过400字):

旨在长江安庆沿江湿地菜子湖保护区内,常期的义务性的为湿地生态环境保护、生物多样性保护、鸟类保护、水文保护等开展公益活动和采取一些湿地生态环境保护措施,会员联手合作、建言献策、相互沟通信息、依靠会员的群体力量,共同对策和阻止破坏湿地生态环境的不良行为,在业务主管部门的指导下开展工作,依法保护好湿地自然环境,为菜子湖湿地保护区的自然环境保护和长远利益发展,协助政府部门义务性的开展湿地生态环境保护工作。

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

安庆市菜子湖湿地生态保护协会于2009年开始组建,是当地一位在群众中有威信、平时爱好做公益事业的农民王三益(2012年获得斯巴鲁生态保护奖)同志发起组建,经上级主管部门批准,于2010年1月正式挂牌成立。成立时参加协会的成员达100多人,现在参加协会的成员增加到300多人。该协会成员大都是菜子湖周边涉及安庆市境内的桐城、枞阳、宜秀等3县(区)的渔民、农民、市民、新闻记者等人员。该协会以法登记、具有法人资格、依法开展协会正常活动,是一个非官方、非营利性的自然环境保护民间组织之一,也是华东地区第一个由农民发起的湿地生态环境保合法的民间组织。他们自愿参与、联手合作,义务性的在长江安庆沿江湿地菜子湖保护区内为湿地生态环境保护、生物多样性保护、鸟类保护、水文保护等开展公益活动。组织民间力量协助政府部门为菜子湖湿地生态环境保护承担一部分工作任务,为长江安庆沿江湿地菜子湖保护区的自然环境保护和可持续发展贡献力量。

机构负责人:

姓名:王三益 职务:会长

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

本协会从2008年就开始运作,当时是当地一位平时爱好做公益事业,在群众中有一定威信基础的农民王三益同志发起组建。当时组织协会的规模很小,会员只有20人,他们都是菜子周边的渔民和农民,其中渔民占绝大数,王三益为临时协会领头人。组建协会的目的就是号召广大群众人人都来关注自然环境保护,自觉的维护好菜子湖祖祖辈辈赖以生存的“母亲湖”,他们认为是当地群众应不容辞的责任。到2010年,协会会员已经发展到100多人,基本上已行成规模,最终得到上级主管部门批准,于2010年1月正式挂牌成立“安庆市菜子湖湿地生态保护协会”。这100多位协会会员大都是菜子湖周边涉及安庆市境内的桐城、枞阳、宜秀等3县(区)的渔民、农民、市民、新闻记者等多行业人员。协会发起人王三益担任协会理事长、法定代表人。协会到目前已发展会员300多人,是菜子湖湿地一支庞大的自然环境保护队伍。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

第一,值得推荐的原因是:协会群体对菜子湖湿地生态环境保护起到了实质性支撑作用。菜子湖湿地由于面积广,管理难度大,再加上群众对湿地生态环境保护意识性不强,单纯的靠政府和部门来管理是不能解决根本问题的,因此必须依靠民间群体参与,依靠民间组织的力量做一些生态环境保护的事情,安庆市菜子湖湿地生态保护协会为菜子湖湿地生态环境保护起到了举足轻重的作用。

第二,值得推荐的原因是:协会发挥的作用对环境保护起到了一定的推动作用。安庆市菜子湖湿地生态保护协会从成立以来,为菜子湖湿地生态环境保护、生物多样性保护、鸟类保护、水文保护等开展的公益活动,所做的事情是实实在在的,是看得见摸得着的,新闻媒体多次进行了跟踪报道,得到了社会上的一致好评,他们的做法确实在环境保护方面起到了一定的推动作用。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

菜子湖位于安徽省安庆市境内,是长江安庆沿江湿地保护区,菜子湖周边涉及安庆市境内的桐城、枞阳、宜秀等3县(区),共10个乡镇,总面积756.66 km2 ,总人口34.8399万。菜子湖原有湿地面积约24230 km2 ,在70年代由于大面积围湖造田,80年代又大面积围网养鱼,导致现有湿地面积逐渐减少,菜子湖现有湿地面积只有16667 km2 ,湿地生物多样性逐渐减少,植被退化,湿地越冬栖息候鸟无法栖居,公开捕杀候鸟的人也无人阻止,因而在菜子湖湿地栖息的候鸟只有几百只,养殖户大量投放化学肥料养鱼,城镇和农村生活污水以及固体废弃物通过地表径流进入湖泊污染水体,加之湖体的圈圩导致水体连通性和流动性变差,造成水体富营养化的趋势加重,水体污染十分严重。因此,在这样的状况下,该协会从2008年就开始自发式的担当起保护湿地生态环境的重任。为了使广大群众了解到菜子湖湿地生态环境保护的重要性和掌握一些信息资源,首先是他们不失时机的抓住各种机遇开展一系列的宣传活动。例如在2009年7月22日这一天菜子湖是全世界日全食最佳观测点的契机,在万人观日食的大场面中开设了菜子湖湿地生态环境保护的宣传长廊,张贴宣传标语,制作宣传画册,并利用聚集菜子湖观日食的专家、学者和天文爱好者做宣传。借助菜子湖观日食活动的大好时机,大张旗鼓的向广大群众宣传《中华人民共和国环境保护法》和《安徽省湿地保护条例》等有关法律、法规。这次宣传活动开展面广、气氛浓厚、效果好,使广大群众对湿地生态环境保护有进一步的加深了解,得到了各级政府和全社会的一致好评。这次活动共耗资15450元,这笔经费都是他们自筹的。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

该协会成员们积极的投身于湿地生态环境保护之中,他们在环境保护宣传、依法保护候鸟、阻止湿地开垦、控制放牧保护珍稀植物等诸多方面做了大量的工作。这么多年来协会开展的各项活动经费都是他们自己掏腰包的。2009年开展大规模的宣传活动花费15450元,2012年该协会又自费1.5万元搭建了一座菜子湖湿地生态环境保护监测瞭望台;今年还拟建一个湿地生态环境保护站,计划投资20万元,使湿地环境保护有一个固定场所,便于协会开展正常工作;同时还计划在湿地候鸟集中栖息地再投资10万元建立一个候鸟保护园区。因为他们平时把保护候鸟当作比保护自己的生命还重要,每到冬季来临时,他们坚守在湿地巡逻,及时掌握动向,一旦发现有不法分子偷袭候鸟时,他们立即向主管部门和公安部门报告,发现一个打击一个,一个也不放过 。为了有力的打击捕杀候鸟者,他们还请记者予以曝光、在宣传标语牌上设立举报电话。特别是冰雪封闭湿地草原时,他们给候鸟投放食料,不让鸟儿饿肚子。今年春节前后,他们自费购买了3000多斤小麦为越冬候鸟投放食料,今年正月初一他们还派人到湖滩上给候鸟投放小麦,让候鸟安全过冬。

他们所做的一切,使菜子湖湿地生态环境得到了有效保护,生物多样性和滩涂植被得到了恢复,捕杀候鸟的人没有了,候鸟一到冬季上万只群群结队的迁徙到菜子湖湿地越冬栖息,湿地自然环境变美了,由此游人也增多了。

他们流出每滴汗水、每出一分钱,都充分体现了这支民间组织矢志湿地保护而无私奉献的精神,这种精神确实令人感动。该协会所做的一切,得到了当地政府、主管部门、新闻媒体和社会各界的充分肯定。他们的先进事迹值得推广。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往是否获得资助? ○否 如果有,请提供资助方 UNDP(联合国开发计划署的ECBP(中欧安庆生物多样性示范项目)

以往是否获得SEE-TNC生态奖?○否, 如果有,请提供获奖时间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论