绿色推动者:妈妈环保

1. 被推荐人基本信息

注册情况:社团注册

业务主管单位为:陕西省妇女联合会

机构使命(不超过200字):

推动妇女参与环境保护,促进家庭与生态和谐发展。倡导低碳家庭新理念,推动家庭节能减排,动员更多的妇女及其家庭践行绿色生活,创建低碳家园。

业务范围(不超过400字):

1、宣传国家有关环保方面的方针、政策、法规,倡导推动树立家庭生态价值观、伦理观、发展观、消费观。

2、开展家庭环保公益活动,推动创建资源节约、环境友好型社区;

3、扩大与国内外组织及政府的合作,以项目带动为重点,加强农村妇女环境能力建设,推动低碳家园建设;

4、履行社会责任,投入灾害救助及灾后重建;

5、推动维护环境权益的立法,组织开展维护环境权益活动和环境法律援助,维护妇女儿童合法环境权益。

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

执行团队6人:

王明英,陕西省妇联原纪检组长,2007年退休。1997年发起成立陕西妈妈环保志愿者协会,现任会长,有丰富的NGO管理经验。曾荣获中国妇女环境百佳、地球奖、陕西省十一五节能减排工作先进个人荣誉称号。

李翠荣,陕西省妇联原宣传部部长,2009年退休,现任协会秘书长,积极推动节能减排走进社区家庭,组织了系列环保公益活动,2011年荣获陕西省“绿色生活推广大使”荣誉称号。

郑卫钢,项目负责人,毕业于西北大学。08年6月底参与协会工作。相继负责实施了向日葵行动沼气生态家园、灾害救助和灾后重建的多个项目。

刘志强:项目干事,毕业于青海民族大学, 09年7月来协会工作,负责了多个节水滴灌、灾害救助和灾后重建项目。

刘龙,项目助理,毕业于西安航空职业学院。先后参与了集雨窖、大学生暑期向日葵采风、换树“1+1”活动及灾害救助项目。

齐锋鸽,协会办公室文秘,毕业于西北大学,负责协会日常工作和项目翻译,参与了系列环保公益活动的协助组织工作。

项目执行团队老、中、青相结合,优势互补,具有环境使命感、实践能力和创新能力,并在项目执行过程中带动社区志愿者加入,成为妈妈环保协会未来发展的潜在资源和力量。

协会理事86人,其中常务理事21人,有专致于环境保护和生态农业研究推广方面的专家、技术人员,有接受过社会工作方法和社会性别培训的高校师生等,形成了协会的核心志愿者团队,运用参与式方法为项目目标人群及社区工作人员提供参与式农村需求评估、项目周期管理及社会性别与发展等培训。

机构负责人:

姓名:王明英 职务:会长

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

从1997年活动发端到2000年为协会成长期,主要在城市小学和社区进行宣传推广活动,用“小手拉大手 孩子妈妈共环保”的口号,培训学生、老师和家长50多场1.7万余人(次);规定每月第四个周六是志愿者活动日,开展植树护绿、垃圾分类等,通过小学生促妈妈、妈妈带家庭、家庭带动社会的办法,宣传倡导保护环境从我做起,从家庭做起,人人参与,人人分享。

2000—2005年,根据西部大开发形势的发展,提出要树立新的家庭生态价值观、伦理观、发展观、消费观。妈妈环保将工作重点转向农村,扶持在治沙治荒中植树种草的绿色大户,推动节能减排进家庭。5年时间,协会对7815名妇女进行了环境知识、技术和法律培训,协会与省妇联、省环保局等合作,推动了万户绿色家园示范户的创建活动。

随着2005协会正式登记注册,2006年底协会创始人、会长王明英从妇联退休后转入协会全职服务,妈妈环保协会遂完全独立并步入稳健的发展期。6年来,协会工作直接深入基层一线,用项目带动的办法,通过一个个村庄开展参与式环境教育,推动妇女参与环境保护和生态建设。同时也依靠项目维持和发展自己组织。协会编印节能减排材料3万册,宣传画1500套;围绕节水、节能、有机肥推广等,推动生态农业发展。截至2012年,实施项目共35个,对111个村庄、3,408名妇女骨干进行了环境能力建设培训,推动5212户、15710名妇女村民,开展了沼气生态能源、节水灌溉、集雨窖、无公害大棚蔬菜、双瓮卫生厕所等生态家园创建及灾后重建活动,成为推动绿色生活的践行者。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

陕西省妈妈环保志愿者协会系中国西北地区成立最早的妇女环保NGO组织之一,协会领导人及团队有着强烈的责任心和奉献精神,作风扎实、工作高效;协会长期以来扎根陕西农村地区,直接深入一线推动村民和妇女践行低碳生活方式。尤其在妇女环境教育、农村沼气生态家园建设、节水灌溉、无公害果蔬、灾害救助等方面取得了显著成效。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

一、开展换树“1+1” 美丽秦岭行动

“换树1+1”是针对日渐增多的城市垃圾公害,秦岭旅游的过度开发、生态涵养功能下降,协会将废旧物品回收再利用,和坚持16年的“妈妈环保义务植树” 活动相结合的新尝试,倡导每一户家庭每一位公民从身边做起,回收废旧物品(1),把一份放错位置的资源通过回收义卖换种一株绿树(1),践行低碳生活,实现1+1>2的效果。

换树“1+1” 活动2011年3月5日中国志愿者日启动以来,截止2013年3月9日,共在社区、学校举办13期培训,培训骨干4354人;相继在西安市的16个学校、社区,举办绿色跳蚤市场24场,摆设摊位1483个,参与人数26693人,废品义卖捐款35.58万元。

两年来,已在秦岭等荒坡换植樟子松、油松23,000株。

二、开展农村节水滴灌示范项目

针对陕西严重干旱缺水,但农业仍然是传统的大水漫灌方式,加剧水资源匮乏和农业的不可持续性。2010—2012年,协会和香港吴方笑薇女士合作,开始了沙漠地区农业节水的探索,在靖边县一棵树生态小区修建300亩沙地育苗节水滴灌工程,节水滴灌育苗大棚24个,修建节水滴灌蔬菜大棚100多座,实现年节水75%。

2011—2012年,协会与SEE基金会合作,在合阳县南沟村,实施了渭北旱塬果区以社区为本的节水灌溉示范项目,建成500亩红提葡萄园滴灌系统工程和1座4000m3的集雨涝池,年节水11万方。该项目被SEE评为典范工程。

2012年6月,协会与赠与亚洲基金会合作,在黄土高原的台塬地铜川市王益区周家村,开展了节水滴灌和有机肥堆制循环绿色农业综合示范项目。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英,作为一名曾参加了在北京召开的第四次世界妇女大会的陕西代表,开启了她从一个新的环境视角,去重新认识西部妇女贫困和发展滞后的问题,并结合自己20多年从事妇女工作,组织开展 “五好文明家庭”活动的经验,率先提出了将生态伦理新观念纳入家庭建设,倡导树立新的家庭生态理念:

1、倡导树立家庭生态价值观。必须校正生态环境无成本的观念,制止无节制的索取、浪费;自觉约束高耗能、高污染的行为方式;

2、倡导树立家庭生态伦理观。选择有利于自然资源永续利用的低碳生产和生活方式,控制人口增长,以减轻对生态环境的压力,为子孙后代留下生存发展的空间和资源;

3、倡导树立家庭生态发展观。:通过技术创新、新能源利用和资源再利用等多种手段,积极采取减少温室气体排放的低碳生产方式,把对环境的危害降低到最小程度,减缓气候变暖;

4、倡导树立家庭生态消费观。不追求奢侈、不贪图数量、理性而收敛的健康绿色消费,只买对的不选贵的。放弃使用一次性用品,戒除炫耀消费、奢侈消费等消费陋习。

妈妈环保活动此作为理论支撑,坚持十多年开展了社区家庭节能减排系列活动。

协会会长2001年9月在韩国召开的东北亚妇女环境会议上做了发言,得到了与会代表的赞同;她参与了《中国妇女参与环境建设状况》的撰写,并代表“妇女与环境”专题小组,在中国与联合国联合召开的纪念’95世妇会五周年论坛大会上发了言;2007年,在“全球消除贫困联盟—中国千年发展目标论坛”上,做了“扶贫开发与生态保护统筹兼顾是双赢的选择—以协会在延安地区沼气生态家园建设项目为例”的发言,受到与会者的关注;2010年,在纪念’95世妇会15周年的会议上,她一如继往地大声疾呼,妇女是参与环境保护的一支重要力量,家庭是推动可持续发展的重要阵地;2012年底,在中华环保联合会召开的年会上,协会作为环保社会组织典型,会长做了题为“推动家庭低碳生活 促进社区绿色发展”的发言。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往是否获得资助?

1、2002年,获全球妇女基金成立十五周年合作奖

2、2003年,农村妇女环境教育获“福特汽车环保奖”

3、2006年,协会荣获英国艾希顿可持续发展能源奖;

4、2008年,协会荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号;

5、2010年,协会荣获“全国绿化先进集体”荣誉称号;

6、2011年,协会荣获“壹基金民间救灾奖”;

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论