绿色推动者:西然江措

绿色推动者:西然江措

绿色推动者:西然江措

绿色推动者:西然江措

1. 被推荐人基本信息

如果被推荐人是个人,请填写:

姓名:西然江措

目前所在单位:玉树县哈秀乡政府 职位:哈秀乡党委书记

地址:青海玉树州玉树县结古镇胜利路163号 邮政编码:815000

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

我叫西然江措,1978年出生在玉树县小苏莽乡的草原,我的家乡有一座非常有名的江多日神山,记忆中每年都会有四面八方的信徒前来转山祈福。小时候起,被云雾缭绕、白雪堆积的神秘山巅,遍布着石羊、大鹿踱步、觅食的山腰,以及朝拜牧民们虔诚踏过的山脚组成了一幅我脑中挥之不去的画面。现在想起,或许就是那个时刻文化、生态与人和谐的画面,给予了我今日走到此的机缘。

1995,还在玉树州民师上学的我第一次听到了索南达杰,那是学校组织的以纪念索南达杰为主题的演讲比赛,在那场比赛里,我获得了第二名。

1999,刚参加工作,还爱着每天记日记,纠结于如何清理河边垃圾的我参加了玉树县“爱我母亲河,护我三江源”的演讲比赛,获得了全县第一名。

如果说演讲是我生活的某一种方式,那么真正吸引我的却是那一次次演讲背后的主题,如同我今日的工作。在那个时代,几乎每个孩子毕业后是唯一选择就是从政,于是我从玉树县司法局、玉树县委办公室,一直走到今天的乡党委书记,但是我一直想的却是我到底还可以做点什么,就在山巅的积雪渐渐散去,山腰的动物渐渐少去,山脚的垃圾渐渐堆积的今天。我一直想着,并在这期间养成了收集通天河边石头、看动物、写诗、记日记的习惯。

2011,偶然的机会遇到了山水,牧民为主体、尊重传统文化和传统知识、形成牧民集体的行动力,这些元素都打动了我。于是我开始和山水的朋友们走村串户,和牧民们不断讨论,协商,让他们放开手脚,做自己想做的保护的事情,乡党委政府全力支持。

2012,云塔村的“村民资源中心”成立,开始岩羊监测、垃圾管理、红外相机监测。

2013,哈秀乡成为玉树县第一个“生态文明示范乡”。

3.推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

一、 在三江源这一具有重要生态价值的民族区域,作为担负“稳定”重则的党委领导,能够大胆尝试,接纳并实践以“农牧民为保护主体”的“村民资源中心”生态保护模式。

二、 作为一位基层的民族干部,能够真正的深入到社区之中,真切的关注牧民的生产生活,为牧民解决实际的生活问题。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

一、

2011年,与北京山水自然保护中心合作,在野生动物资源非常丰富的云塔村,与村民多次协商,给予支持鼓励,成立了牧民自主参与保护的平台——“村民资源中心”。村民资源中心在西然江措的鼓励下,超过原有的村党支部、村委会的管理,尊重社区传统的公共事务管理架构,选出5名牧民代表作为管理成员。

村民资源中心在商议后决定率先开展岩羊监测,在村中公开选拔7名监测队员,分成3个区域定期监测岩羊,村民资源中心和监测队员共同讨论确定监测方案,对监测队员进行监督和管理。已开展监测4次,每次监测数据持续提供给北京大学作为“雪豹与岩羊——捕食者与被捕食者关系研究”之用。

村民资源中心所进行的红外相机监测,在三江源区域第一次由牧民完全自主的监测拍到了雪豹、马麝、白唇鹿、豹猫等珍稀动物,为三江源基础科学研究提供了重要数据。

二、

2002年,作为哈秀乡党委副书记,西然前往哈秀乡最偏远的甘宁村调研牧民生活状况。在三江源三月的寒风和大雪中共骑马15天,没有落下一户的走访了甘宁村240户,1100多人。期间摔下马两次,腿部受伤。

调查了解到甘宁村每户牧民的基本情况:经济收入、牲畜基本情况、家庭关系、贫富原因、野生动物分布等,做了详细记录。作为全州牧民信息记录的典范,确定了甘宁村20多户的低保名单,并提供了以后牧民调查的模板。

调查期间处理了一个离婚案,家中有三个女儿,只有7头牛,西然于是和参加调查的副乡长一起把两个适龄女儿送到哈秀乡小学学习,以后每个星期放假时候提供洗澡,吃饭,一直支持到六年级,被全乡人误以为两个女孩是西然的亲生女儿至今。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

三江源区域的生态以及文化特点,决定了在这一具有重要生态价值的区域开展保护工作,需要采用以农牧民为主体,自下而上的模式。但这一保护模式一直被“牧民是否有能力参与保护”以及“让牧民自下而上的参与保护,是否会影响地区稳定”等问题所质疑,长期缺乏成功的保护案例,陷入“没有成功案例”与“不能尝试”的悖论之中。

哈秀乡作为一个大部分区域位于三江源保护区内,99%是藏族的纯牧业乡,从2011年开始,在西然江措的带领下,开拓性的与民间机构—山水自然保护中心合作,迈出第一步,在哈秀乡开展以牧民为保护主体的“村民资源中心”项目。“村民资源中心”作为三江源村社一级的保护主体,搭建出本地牧民参与保护集体行动的平台,根据社区具体生态问题,自主规划和实施保护行动。

这一示范由于在当地党委的领导下,充分尊重牧民的保护作用,起到了良好的效果,下属四个行政村中的两个已经建立了“村民资源中心”,正在独立开展岩羊监测,垃圾管理、红外相机监测等工作。2013年,哈秀乡经玉树县政府批准,成为玉树地区第一个“生态文明示范乡”,全面示范“以农牧民为保护主体”的保护模式。

自2005年开始的三江源生态保护一期工程,由于缺少本土农牧民的有效参与并采用工程项目制的方式,保护成效受到了一定质疑。而计划于2014年正式启动的三江源二期工程,目前正处于规划时期。在这一样一个空白时期,在哈秀乡尝试的“村民资源中心”的保护模式极有可能给尚处于模糊期的三江源保护起到重要的示范作用。给出“牧民有能力做保护”“尊重牧民保护意愿,以牧民为保护主体的保护模式将会增加地区的稳定”“让牧民更多的参与到保护的设计、规划,成为保护工作承接主体之一,将使三江源保护工作更高效”等建议和答案,从而全面推进三江源以农牧民为主体的保护工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论