绿色推动者:董政

1. 被推荐人基本信息

姓名:董政

身份证号码:330723196106162179

目前所在单位:衢州市环保自愿者团队(绿色衢州) 职位:组建人

地址:浙江省衢州市双港口艺春路69号2幢3单元401室

邮政编码: 324000

机构使命(不超过200字):

我们团队立志长期全身心投入从事环保志愿话动。以保护环境为己任,通过组织环保公益活动、发放宣传品、举办环保讲座培训、放映幻灯片及媒体报道等方式进行环境宣传教育,为提高我国公众的环境意识和推动我国环保事业发展作贡献。我们的使命是“从自我做起,带动一批人,影响更多人”.为下游人民送出一江清水。

业务范围(不超过400字):

我们团队现已组成三支水域巡护队。

一、对常山港、江山港、乌溪江开展水环境巡护和水质监测、径流水质和工业污水排查、沿岸居民访问、护水宣传、民意调研的水环境保护活动,10人为一组,每周出巡一次。

二、由董政、姜双进组成机动小组,不论昼夜按需出动,不定期进行企止外围、的直排、偷排污染源调查。负责处置举报现场、与企业对话、和政府沟通。

三、对衢州市饮用水水源一级保护区周边环境进行摸底排查,开展“清洁水源、扼制生活污水、垃圾、动物尸体进入水体的宣传活动。

四、开展对规模化的养殖场无害化宣传,制止禽畜粪水随低洼处流溢”的行为。

团队介绍(可包含执行团队、核心志愿者团队和理事会等,不超过500字):

目前,绿色衢州环保愿者团队有40名志愿者, 团队成员由律师、医务人员、出租司机、售货员、工人、农民、学生组成,成员中有环境工程学院毕业的环保专业人材和从事化工行业多年娴熟化学知识的技术人材。核心志原者有10名,常态化对钱塘江上游的乌溪江、常山港、江山港(钱塘江主要支流)进行每周一次水环境巡查,具体从事的工作:沿江巡查清理水面垃圾、打捞动物尸体、检测流入江里的径流水质、调查企业直排、偷排超标废水,发现企业违法排放行为和破坏环境行为立即向当地环保局投诉举报。

机构负责人

姓名:董 政 职务:负责人

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

衢州市环保志愿者团队由董政组建。

2009年董政驱车看到公路边有片良田荒芜,了解得知:“这一片本来是产量很高的水稻田,自从建了一个工厂流下来的水浇菜菜会枯死、井水也不能用后就荒废不种了,董政联系了浙江省电视台并同电视台记者一起对田里、水沟、和井水进行测试发现PH值超标向环保局反映,这家企业得到了 整改和处罚。

省电视台《共建生态省特别报道:第三只眼护卫母亲河之衢州篇http://v.youku.com/v_show/id_XMTk4MTY1NTI4.html》报道称赞董政为“环保志愿者”“环保达人”。董政便一发不可收拾关注环保。

2011年参加阿里巴巴发起的“清源行动”,组建了衢州环保志愿者团队并进行“清源行动”启动仪式、开展水源保护区竖碑立牌、田野污染源调查、违规企业直排、偷排口蹲坑守候的水环境保护。

迄今止,本团队40名环保志愿者坚持常态化的水环境保护。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

董政是一个草根行动者。估计很少有人和他一样,即使日常生活也随身带着PH试纸、录音笔。白天、黑夜,都会去查排污口,而且一坚持就是多年,完全是一项没有收入的副业。

污染的事情,似乎关乎每个人的利益,又似乎和每个人无关。要治理污染,唯有更多像董政一样的草根行动者行动起来,坚持下去。如果每个人都个人自扫门前雪,每个人只是抱怨和等待救世主,那么污染者会肆无忌惮,破坏每个人的家乡,而当中国大地都是董政的时候,污染就无处遁形了。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

2012年几起因志愿者举报环境污染案件查处情况

一、常山化工园区顺达化工污水处理厂。2012年8月,董政等环保志愿者在调查中发现,该园区外总排口有酸性废水外排,市环境监察支队工作人员会同董政一起到园区进行了检查,初步调查为园区的污水处理厂已无能力处理废水达标排放,市支队对常山县经济开发区顺达化工污水处理厂进行了立案处理。根据《中华人民共和国水污染防治法》第73条规定,市环保局对该园区的污水处理厂下达了行政处罚决定书,责令常山县经济开发区顺达化工污水处理厂改正环境违法行为,一是及时恢复处理设施的正常使用,确保出水符合常山县污水处理厂的纳管标准;二是在跨江输送管道修复之前,用槽罐车将处理后的废水运到常山县城市污水处理厂处理,不得直排常山港,并予以罚款。目前常山县政府已拔款250万对化工园区进行整改。

二、柯城兴旺电镀厂。2012年9月,董政等环保志愿者在调查中发现,该企业有酸性废水外排,市环境监察支队工作人员会同董政一起到企业进行了检查,在初步调查的基础上,对该企业进行了立案处理,并责令企业停产整治。根据《中华人民共和国水污染防治法》第73条规定,市环保局对该企业下达了行政处罚决定书,责令企业改正环境违法行为,并予以罚款。目前企业因电镀行业零点行动,已关闭

来源于衢州市环保局对董政及团队的总结。

核实人周志刚电话0570-3070858(办公) 手机13567009193

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

本团队已发现环境污染数百起,除团队出面阻止沟通得以解决的还向环保局投诉举报几十起,问题解决率达95%以上。团队核心志愿者徐建芳获2012年度“保护家乡水清源行动者奖”,董政获 “清源行动”唯一名额的“先锋人物奖”。

本团队多次受到省级媒体或中央级媒体报道。网上输入环保董政 或绿色衢州也有报道。

《中国产经新闻》刊发了《董政:守护钱江源的“环保达人” http://news.idoican.com.cn/zgcjxwb/html/2012-05/17/content_4070395.htm?div=-1》。浙江省电视台对该团队作了《喜迎十八大,微公益、正能量。之“清源行动” http://www.tudou.com/programs/view/089O3a17nWc/》报道。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往是得资助:2012年4月份开始得到阿里巴巴公益基金会活动经费资助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论