绿色推动者:李剑志

绿色推动者:李剑志

绿色推动者:李剑志

1. 被推荐人基本信息

如果被推荐人是个人,请填写:

姓名:李剑志

目前所在单位:湖南省沅江市职业中等专业学校 职位:高级教师

地址:湖南省沅江市新湾镇沅南路11号 邮政编码:413102

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

李剑志,男,汉族,1964年5月出生于沅江市泗湖山镇三洲咀村二组。

70年2月——77年7月就读于三洲咀学校。

77年9月——79年7月就读于沅江九中。

80年2月——82年7月任教于护华洲学校。

82年9月——85年2月任教于万子湖芦苇场职工子弟学校。

85年2月——85年7月任教于漉湖中学。

85年9月——87年7月就读于益阳教师进修学院。

87年9月——88年7月任教于漉湖中学。

88年9月——92年7月任教于华田中学。

92年9月——97年2月任教于泗湖山镇中学。

97年2月——2000年7月任教于洞庭红中学。

2000年9月——2003年2月任教于泗湖山镇中学。

2003年2月——现在任教于沅江市职业中等专业学校。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

1、2011年12月出版《洞庭湖鸟类图谱》,该书可供专业人员在洞庭湖区开展科学研究,政府相关部门如自然保护区、海关、商检、检疫、旅游、环保、科普等作为参考书。也可作为青少年学生的课外读物。

2、近两年来在全国各地举办爱鸟识鸟护鸟摄影展21场次。特别是参加了山西平遥和湖南凤凰举行的国际展览,影响深远。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

2011年12月出版《洞庭湖鸟类图谱》。本书内容包括洞庭湖自然条件与鸟类资源,洞庭湖鸟点分布图,观鸟常识,鸟类外部形态图和目前见到的296种洞庭湖鸟类的彩色照片、鸟名、野外鉴别特征、生活习性、繁殖特点、居留状况、种群数量及遇见的难容程度等。该书可供专业人员在洞庭湖区开展科学研究,政府相关部门如自然保护区、海关、商检、检疫、旅游、环保、科普等作为参考书。也可作为青少年学生的课外读物。本书出版以后,湖南省林业厅就购买了2000册,用于赠送给相关领导、专家并作为各自然保护区人员鸟类知识培训用书。

近两年来在全国各地举办《爱鸟识鸟护鸟》摄影作品展21场次。特别是参加了山西平遥和湖南凤凰举行的国际展览,影响深远。

通过巡回展览,能够使更多的人认识到鸟类在自然界的重要作用,从而达到自觉的爱鸟、护鸟,保护人类赖以生存的生态环境。使我们的明天更美好。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

李剑志认为:要保护好生态环境,首先要提高人们对生态环境保护的认识。他选择了洞庭湖鸟类作为保护生态环境的突破口,作力宣传保护鸟类,保护洞庭湖,保护我们赖以生存的生态环境。其近两年来在生态环保工作中所作的突出贡献如下:

一、出版环保、科普读物《洞庭湖鸟类图谱》

2011年12月出版了环保、科普读物《洞庭湖鸟类图谱》。本书可供专业人员在洞庭湖区开展科学研究,政府相关部门如自然保护区、海关、商检、检疫、旅游、环保、科普等作为参考书。也可作为青少年学生的课外读物。

二、免费举办《爱鸟 识鸟 护鸟》环保、科普摄影作品展

近两年来举办了《爱鸟 识鸟 护鸟》环保、科普摄影作品展二十一场次,特别是在山西平遥和湖南凤凰分别举行的国际展览影响深远,很好的起到了宣传保护鸟类、保护洞庭湖、保护生态环境的作用。

三、发表摄影作品,宣传生态环保知识

近两年来,先后在《人民日报》、《湖南日报》、《洞庭》等报刊发表鸟类摄影作品和新闻报道作品50多件。有力的宣传了生态环保意识和鸟类科普知识。

四、培养学生,深化生态环保工作

2012年12月率领学生参加洞庭湖国际观鸟大赛荣获特别鼓励奖。通过参加洞庭湖国际观鸟大赛,极大的提高了学生的鸟类知识和环保意识,从而由他们带动更多的人识鸟、爱鸟,保护人类赖以生存的生态环境。

因在洞庭湖鸟类的宣传与保护工作中取得一点小小的成绩,2010年8月荣获湖南省科普惠农兴村的科普带头人称号,2010年11月荣获湖南省科普工作的先进个人,2011年4月荣获湖南省十大爱鸟护鸟卫士称号。

4. 以往获奖经历(请被推荐人填写)

以往获得资助: 湖南省科学技术协会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论