绿色推动者:李卫红

1. 被推荐人基本信息

姓名:李卫红(藏族)

目前所在单位:农民 职位:农民

地址:云南省迪庆州德钦县佛山乡古水村 邮政编码:674500

2. 被推荐人/机构发展简历(500字以内):

李卫红简历(自述)

我是藏族,17岁中学毕业,然后在家务农,23岁结婚,有两个儿子,平时喜欢跳弦子、锅庄,喜欢抽空在村子里组织村民学习传统歌舞从,2010年开始至今,每周三和周六,利用村子里的党员活动室,组织村民在村子里跳弦子舞,在劳动之余大家一起娱乐,也促进村民间交流,使大家更团结。

2011年3月在香港社区伙伴的资助下,有幸到昆明参加生态农业培训活动,学到了生态农业相关知识,同时也参加了云之南纪录影像展,之后回到社区就开始自愿者自家田地里做生态农业示范活动。

2011年我被卡瓦格博文化社在社区的协作者斯南尼玛推荐参加卡瓦格博文化社组织的由北京山水自然保护中心支持的“乡村之眼”影像培训活动,学会使用摄像机。培训结束后开始在村子里拍摄各种活动,包括婚礼、节庆、日常劳动过程等,并用家里的电视机放映给村民看。目前除了在家务农外,去帮助附近的村庄传授种植生态葡萄知识,范围包括自己的村庄古水村,还有附近的瑞瓦村、说美村、溜同江村、江坡村等社区,这些村在做生态农业,大家邀请我到实地去讲解,所以多了一份工作。2012年年底 ,为了鼓励村里的妇女们积极参与传统弦子歌舞活动,我给村里的妇女没人买了一双传统藏鞋,大家说有了传统藏鞋,就愿意积极参与歌舞活动。

2013年3月,我自己拍摄完成影片《葡萄》,并在昆明放映。

3. 推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐原因(150字以内):

一、她本着一颗利益众生的心在本乡本土做事,值得大家学习。

二、她的发心很善,一心想着不去伤害别人(包括周围环境里的所有生命,如昆虫),并希望通过自己的努力实践而改变周围人们的行为。

三、她愿意无偿分享自己的实验成果并引导大家一起种植无公害葡萄。

1)请简述被推荐人1-2个主要过往成功事例,以及在其中所担当的角色(600字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

李卫红是一名普普通通的农民,生活在神山卡瓦格博脚下,三年前,通过香港社区伙伴在社区组织的生态农业培训活动了解到农药化肥的使用将会对人体以及其他众生造成危害,为了自己也为了所有的众生,她决定从自己做起,用自家的葡萄地做实验,开始学习不用农药化肥的耕种方法,只要有学习的机会她都会抽空去学,并按照专家教的方法认真在自家葡萄地地里实验,经过一年的精心打理,她的生态农业示范地获得了丰收,她用没有农药化肥的放心葡萄酿制成葡萄酒分享给全村男女老少。第二年,她用摄像机拍下了自己在葡萄地里实验种植生态葡萄的整个过程,并把经验分享给附近的村民们,她拍下的影片也成为了村民学习种植生态葡萄的教材而被广为流传,受她这种为所有众生着想的精神的影响,村里愿意学着她种植生态葡萄的人越来越多,她说,如果大家都不用农药化肥,都愿意为别人,为所有众生着想的话,我们的生活就会非常美好。虽然在村子里,她并不是什么领导,连一个小组长都没有当过,但她希望靠自己的努力改变现在这种金钱至上的生产生活方式,通过三年的努力,她终于打动了大家的心,越来越多的村民正加入到了这个种植无公害葡萄的队伍中来。

2)请简述被推荐人在推动生态环保议题或环保公益行业发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

李卫红在没有任何后期保障(即可能实验失败,颗粒无收)的情况下,愿意第一个站出来做生态农业示范活动,坚持不用农药化肥,并与大家分享她的实验成果,引导大家在日常的生产生活中多为所有众生着想,而不只是个人利益,主动教大家种植无公害葡萄的方法,她的这种行为引起了社区村民的反思,并愿意改变自己的行为。

李卫红的例子让人看到希望,“环保”需要和生产生活实在地结合,内生的方式带来的转变,比外在方法灌输更为长久。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论