绿色治理者:平武县人民政府

1. 被推荐政府机构基本信息

政府机构名称:平武县人民政府

所属范围(地区):四川省绵阳市

办公地址: 平武县龙安镇飞龙干道政府新区

邮政编码:622550

县(市、区)委书记信息

姓名: 周涛

县(市、区)长信息

姓名: 李治平

联系人信息

姓名:陈佑平 职位:平武县林业局副局长

2. 被推荐机构简介及其在生态环境保护方面的主要成绩(不超过800字):

一、 被推荐机构简介。

平武县地处四川盆地西北部边缘,位于长江上游地区, 自然景观、生态系统和物种具有很强的代表性,被国际保护组织列为全球优先保护的关键生态系统区域和生物多样性保护重点地区。平武县森林覆盖率达74.14%,有野生植物4165种,有珙桐、红豆杉等国家保护野生植物55种。已知野生动物1932种,有大熊猫、扭角羚、金丝猴等国家重点野生动物88种,全国第三次大熊猫调查数据,全县有大熊猫230只,被誉为“熊猫故乡”、“天下大熊猫第一县”。

自中央实施西部大开发以来,平武县政府以 “生态立县” 为发展战略,从“木头经济”向“生态经济”的方向转变,在全省率先启动实施天然林保护、退耕还林、野生动植物保护等三大林业重点工程。 多年来,通过实施林业重点工程项目和加强自然保护区的建设和管理,使整个平武大熊猫栖息地面积增大,栖息地质量不断提高,大熊猫种群数量稳步增长,为中国的大熊猫野外种群自然保护做了巨大贡献。

二、 生态环境保护方面的主要成绩。

全县已建立5个自然保护区,包括国家级2个(王朗、雪宝顶)、省级1个(小河沟)、县级保护区2个(余家山、老河沟),保护区总面积13万公顷,占全县国土总面积的25%。

多年来,平武县政府以开放的眼光,吸引了世界银行、欧盟、全球环境基金等国内外政府组织,WWF、TNC、CI等国际环保组织,北京山水自然保护中心、四川西部自然保护基金会等国内环保组织,参与支持平武县生物多样保护工作,得到了国际、国内民间组织的资金、技术、方法和先进的发展管理理念,使平武县整个自然保护成果得到国际国内的认可。

此外,平武县政府高度重视生态保护科学研究,长期与中国科学院、北京大学、北京林业大学、四川大学等研究机构合作,在著名杂志上发表科研论文,并在我县培养了40多名博士和硕士。通过科研论文成果转换,科学指导了平武县生物多样性保护。

3.推荐理由(请注意以下内容均指在近两年之内的工作为基础):

请概述1-2个核心推荐理由(200字以内):

注:是否具有可复制性,可推广性,是否具有带动作用。

一、林权改革后,自然保护面临新的挑战,平武县政府创新思维,与四川西部自然基金会合作,创建了全国首个由民间组织管理的公益自然保护区,并率先把周边社区纳入保护区的统一规划和管理,探索创新管理的山区生态新农村。

二、地震灾后重建近两年,平武县开展了10万亩的大熊猫栖息地恢复工作,通过植被恢复工程,低效林改造项目、人工造林,封山育林等工程措施,有效提高了大熊猫生存环境质量,并通过多年努力启动黄土梁隧道建设,让中国最重要的一个大熊猫(黄土梁)走廊带发挥作用,有望解决大熊猫种群隔离问题。

1)请简述被推荐机构2-3个支撑推荐理由的主要工作内容和方法(800字以内):

注:请在这里主要陈述事情的背景、事实过程和直接结果。

近年来,平武县人民政府始终把生态环境保护工作放在第一位,县内大熊猫栖息地面积28万公顷, 占全国野生大熊猫栖息地的12%,占全县幅员面积的42%, 已经建立保护区大熊猫栖息地面积只占全县大熊猫栖息地的30%,70%的野生大熊猫和栖息地分布在其他国有林区和乡镇、村、社集体林区。随着平武县集体林权制度改革的推进,在国家生态补偿资金有限的情况下,非保护区地带大熊猫栖息地的保护,面临着新的挑战。平武县人民政府在保护与发展的矛盾冲突中,始终秉承可持续发展理念, 积极同国际国内保护组织合作,探索新的自然保护思路,创新和试点了以下几种促进生物多样性保护模式的探索。

一、开展了民办公助的保护实践,建立余家山县级自然保护区。该保护区是集水源涵养地保护及大熊猫等珍稀野生动植物资源保护为一体的自然保护区,是首个在中国以私人名义建立的保护区。通过该保护的建立,使周边的国有林、集体林与唐家河、白水江、小河沟等自然保护区连接成片,成为大熊猫及其栖息地的关键连接地带,其地理位置十分重要,尤其对唐家河保护区起到了缓冲的作用。同时也是对个人参与野生动物和水源保护事业起到了典型的带头作用。

二、社会公益型保护模式的实践。与四川西部自然保护基金会合作,开展摩天岭社会公益型保护地项目,旨在探索政府监督、民间管理的创新保护模式,建立引进社会公益资金的融资与管理平台,对具有高度生物多样性保护价值的土地开展保护。探索公益机构建立自然保护区的模式,对吸引更多的社会公益资金来参与生物多样性保护具有重要的示范意义,具有很强的示范和推广意义。

三、协议保护模式实践-薅子坪和木瓜溪协议保护地。在保护国际(CI)的支持下,选择薅子坪私人林场和木瓜溪社有林开展协议保护试点项目,探索在不改变土地所有权的情况下,从预期保护的土地的管理权利中分离出特许保护权,基于保护成效给与保护方生态补偿,双方以协议的方式将权利义务固定。项目通过林业局与森林经营权拥有者之间的协议,由林业局提供技术支持、保护国际提供资金支持,使当地森林经营权的拥有者转变成森林资源的保护者,从而建立一种民间保护和政府统一管理的新型的保护模式。

2)请简述被推荐机构在推动环保生态污染治理发展上最重大的贡献和成就(600字以内):

平武县人民政府通过着力推进自然保护区建设,为生态立县的理念树立了表率。一是县政府高度重视野生动植物保护及自然保护区建设工作,在发展相对滞后的情况下,积极建立了四个自然保护区和一个公益性保护区。加大对保护区以外的集体林区和国有林区大熊猫工作的管理和资金投入力度;二是建立健全了野生动植物保护及自然保护区管理机构;三是积极筹措资金加快自然保护区建设和栖息地管理,积极争取国家级自然保护区基本建设资金,积极争取灾后重建生态修复项目资金倾斜用于自然保护区建设,完善自然保护区功能;四是采取开放的思路,积极开展科研和国际合作项目,不断巩固提升自然保护区保护管理成效。近年来,平武县人民政府在各级部门的领导下,支持和引进WWF、CI、GEF、TNC、山水自然保护中心等国际国内保护组织和北京大学、中科院、北京林业大学等科研院所参与平武县环境保护工作,因此极大的提升了我县自然保护区发展建设水平,展示了平武的生态环保形象。如王朗国家级自然保护区先后三次获得全国自然保护区管理先进集体,先后两次获得福特汽车环保奖“自然环境保护二等奖”; 平武县野生动植物保护办公室获得2009年度斯巴鲁生态保护奖等; 五是林业产业方面,2012年实现林业总产值11.5亿元,其中生态旅游和休闲服务产业2.5亿元,农民人均从林业获得收入 1750元。

注:请在这里主要陈述所做事情的实际社会影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论