推荐委员会成员:卢思骋

推荐委员会成员:卢思骋

卢思骋

  卢思骋,前进工作室、创绿中心创办人,拥有丰富的环境保护和民间组织管理经验,历任国际环保组织绿色和平(1999-2009)中国项目总监、全球气候行动联盟(Global Campaign for Climate Action)中国项目统筹(2010)、以及阿拉善SEE生态协会及SEE基金会秘书长(2010),并获联合国环境规划署聘为专家(2009)。2011年获香港特区政府委任为可持续发展委员会策略组成员,2012年获邀为达沃斯世界经济论坛全球议程委员会公民社会委员。

  自2005年起担任官方组织中华环保联合会理事,现时参与多家国际及中国民间环保组织的治理,包括自然之友执行理事长, 全球气候行动联盟(GCCA)理事,民间国际理事,350.org 全球顾问,拜客广州顾问,中国青年气候变化行动网络(CYCAN) 顾问。

  思骋带领创建绿色和平中国分部, 有近十年的项目总监的资历,先后策划多个具有广泛社会影响力的环保行动。绿色和平的积极贡献,获得中国媒体的广泛认同,包括于2005年获权威杂志《南风窗》及报章《南方周末》分别授予“2005年度非政府组织奖”及“优秀非政府组织奖”。

  思骋一直致力推动政府和企业改善环保政策,具备丰富的环境专业、政府公关和国际合作经验,在国内外政府系统、企业、NGO、媒体、学者间建立广泛的联系。拥有十多年的环境项目开发和管理的经验,专长於气候变化、能源、工业污染、可持续农业、绿色交通、公众参与、绿色经济金融政策、企业环境责任等领域。

  拥有丰富的团队建设、机构战略规划、NGO管理验经和卓越的领导力,深受各界肯定。于2006年被《环球企业家》评为推动中国商业国际化25人之一,并获得新加坡亚洲新闻台(Channel News Asia)选为“年度亚洲人物”。2007年,受联合国秘书长之邀,在联合国气候变化高峰会议上代表全球NGO发言,呼吁出席会议的百多名各国首脑,积极应对气候变化。2009年获《南方人物周刊》评选为“2009 我们时代的青年领袖”;2010年获选为“香港十大杰出青年”;2011年获选为SEE-TNC生态奖“绿色推动者”,并获《南方周末》评选为“绿领袖”。2012 年获世界经济论坛选为“全球青年领袖”,以及《南方周末报系》评选为年度十大杰出“弘道者” 。

  于2008年和2009年分别负责绿色和平的《超越2008、超越北京:北京奥运会环境评估报告》及联合国环境规划署的《中国2010年上海世博会环境评估报告》2份综合类的专业环境评估报告的撰写工作。

  2010年创办前进工作室,为民间社会组织及行动者提供有系统的能力建设培训及学习平台。2012年创办环保NGO创绿中心,以社会创新手法,推动解决环境问题。

  毕业于香港中文大学,主修政府与公共行政,期间前往美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)交流学习,主修和平与冲突研究。及后在香港科技大学研读历史人类学硕士课程。现为美国新校大学(New School University) 印度中國研究院访问学者(2010-2012)、中山大学公民与社会发展研究中心研究员(2010-),并获邀为香港城市大学亚洲及国际学系顾问(2006-)、香港大学公民社会与治理研究中心顾问(2010-)、以及香港中文大学社会及公民參與督导委员会顾问(201 1-)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论