推荐委员会成员:张醒生

推荐委员会成员:张醒生

张醒生

  张醒生

  大中华及东北亚区总干事长

  大自然保护协会

  张醒生先生现任大自然保护协会大中华及东北亚区总干事长。 张醒生先生于2008年底应全球最大的生态环保组织大自然保护协会(TNC)邀请出任北亚区总干事长。

  2003年4月,张醒生先生正式加盟亚信,出任亚信科技(中国)有限公司CEO兼总裁。2005年7月任职期满后在新兴的”电信-媒体-娱乐”(TME)融合领域进行投资并参与创建了一些新企业.

  张醒生先生在电信和IT业有着丰富的从业经验。1990年,张醒生先生自邮电部门加盟爱立信公司,2001年3月至2003年3月,任爱立信(中国)有限公司首席市场执行官兼执行副总裁。在此之前,1995年,张醒生被任命为新成立的爱立信(中国)公司业务开发总监;1996年,升任爱立信(中国)有限公司副总裁兼移动电话部总经理;1997年成为公司执行副总裁,并先后兼任北方地区业务总经理和全国网络运营公司总经理。


  张醒生先生于20O2年当选为“中国十大管理英才”,2003年被评为“电子行业十大风云人物”。2004年,张醒生又当选为“IT行业十大财富风云人物”。


  张醒生先生一贯支持环保公益活动,1990年发起并参与了向90年北京亚运会赠送超千万美元的移动通信系统;1995年赞助支持----向河北山区民办教育的“烛光行动”,1997年赞助支持全国妇联发起为中国失学女童复学的“春蕾工程”当1997年中国大地遭洪水肆虐时,张醒生先生成为在华跨国集团第一人站出向中国遭受洪灾地区捐献了超350万美元的救灾物资,其后并两次发起为河北遭受水灾和地震灾区捐款捐物,总计分别超过百万美元和百万人民币。


  2001年,张醒生先生发起了著名的“可可西里保护藏羚羊环保活动”,为保护中国的这一珍稀物种做出了重大努力,从而被授予“可可西里自然保护区卫士”荣誉称号。2003年和中国社会百人爱心捐助西部失学儿童活动。2004年又再次组织发起“藏羚羊奔向2008”大型公益活动。


  张醒生先生除了积极参与“阿拉善沙漠基金(SEE)”行动外,还发起组织过“保护母亲河”的“爱心林”基地建设;参与了中国卧龙保护区国宝“大熊猫”的领养活动以及中国青少年基金会“希望工程”和“希望小学”建设的赞助活动。


  在2003年中国遭受SARS肆虐时,张醒生先生发起并与一批中国企业界著名人士捐款修建了“人间天使”铜像,以永远纪念这一历史事件,宏扬人类关爱精神。


  当2004年底印度洋海啸发生后,张醒生先生积极发起并参与组织了中国企业界的“爱心中国”大型公益拍卖活动并将自己珍藏多年的藏品拿出来拍卖赈灾。2005年至今又多次参与公益活动。


  张醒生先生还组织并联合华谊兄弟,中国海洋石油,索尼爱立信等公司出资支持北京市政府历史上首次从国外购入世界级铜塑作品《人与飞马》和《上帝之子》,放置于北京国际雕塑公园,供市民观赏。


  张醒生先生在过去的15年中,几乎每年都会发起或参与社会公益赞助活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论