2013第五届SEE·TNC 生态奖:“全民给绿 美丽中国”

2013第五届SEE·TNC 生态奖:“全民给绿 美丽中国”

2013第五届SEE·TNC 生态奖:“全民给绿 美丽中国”

改革开放以来,中国经济快速发展,举世瞩目。经济指标的攀升,却以无度消耗资源和毁灭性破坏生态环境为代价。生态退化、工业污染、垃圾围城、气候变化等字样常见于媒体。近年来,各地环保相关的社会事件越来越频繁…这些问题的发生与制度机制建设滞后密切相关。生态文明与可持续发展,关乎全人类的生存和繁衍,是公共事务十分重要的一部分。它不仅是政府的职能,更是企业、社区和每一个公民的责任。政府摒弃唯GDP增长反映业绩,出台切实可行的政策法规,动员社会各界人士的参与,强化民主法治的监督约束机制。企业作为社会福利的创造者,不断提高其创造价值的效率的同时,也积极改进对社会环境和自然环境的回报。知识分子以独立的身份,出于一种公共良知,借助知识和精神的力量,表现出强烈的公共关怀。公民理直气壮地依法主张权利,参与关系自己切身利益的公共事务。只有当所有人都用心地热爱自然、关爱生命,从自身做起,践行生态环境伦理观:维护环境权益、监督环境破坏、推动法律法规的制定和落实……,才能更有力地遏制生态和资源状况的恶化,才有可能让“美丽中国”从文件中走下来,让理想照进现实,带给孩子们有生命力的未来。

奖项介绍

“SEE·TNC生态奖”始于2005年的“SEE生态奖”,是中国大陆首个由民间环保团体设立的生态环保公益奖项。奖项的设立旨在“促进日益兴起的环保运动,推动中国民间力量参与环境与可持续发展工作,改善生态环境。”其后,由SEE基金会与美国大自然保护协会(TNC)合作,发展为两年一届固定设立的“SEE·TNC生态奖”。

自2005年至今已举办四届,共奖励167个获奖项目、机构或个人,累积颁发了360万元奖金,在中国社会尤其是环保公益领域引起巨大反响,成为了颇受关注的重要环保奖项。

第五届“SEE·TNC生态奖”由SEE基金会、TNC(大自然保护协会)共同主办,计划于2013年3月正式启动,将于6月5日“世界环境日”举办颁奖典礼。本届奖项评选将结合十八大召开后的新形势,在前四届的基础上做出适当调整,将从中国优秀企业家的视角出发,站在公众的立场,评选基层政府、公众知识分子、环保公益组织和公民中的标杆,以扩大环保公益事业的社会影响力。

“SEE·TNC生态奖”将不断积累经验,与中国社会进步共同成长,逐步打造出中国环保公益领域的“诺贝尔奖”。

主办单位

主办方:

SEE基金会(北京市企业家环保基金会)

大自然保护协会(TNC)

活动合作:

云南卫视

颁奖典礼:2013年6月5日

奖项设置

第五届“SEE·TNC生态奖”在奖项设置上与往届不同,突破了环保公益组织和行业的限制,面向全社会各界人士,在评估其行为在环境和可持续发展领域中有效性的基础上,针对不同的社会主体,奖励其在不同维度和层面上的卓越贡献。在第四届奖项设置的基础上,保留了绿色推动者、并将绿色知行者和绿色生活者奖项并入,增设了绿色治理者的奖项,以彰显SEE基金会对社区工作的支持和对基层政府有效工作的肯定。

本届生态奖共设置13个获奖名额,分为3个类别,奖金总额约为100万元。

绿色治理者(基层政府)

类别说明:该奖专为防治和控制污染而努力的工作在基层的政府机构而设置,防治和控制污染包括:水污染、大气污染、土地污染、森林砍伐、矿产乱采等影响和破坏自然生态平衡的所有污染形式。政府介入是节能减排的主导,全民行动是实现生态文明的途径。基层政府在工作中能够主动发现或者披露污染事件过程,对责任企业和管辖范围进行有效治理措施,或者经过媒体曝光后即刻行动去调查问题,而不会隐报瞒报,并通过探讨与践行绿色GDP,实现可持续发展的目标。

特殊说明:设两个名额,本奖项只授荣誉,不设奖金。

绿色推动者(个人和机构)

类别说明:以关注和推动环境生态与可持续发展议题为使命的机构和个人,在工作中和生活中能够发挥扎实、创新、专业、合作的精神,且取得显著进展。可以是NGO组织和从业人员,可以是学者(包括自然科学或社会科学)、记者(包括专业记者或公民记者)、法律工作者、政策制定或执行者等,可以是人民当中的普通一员。他们为公众参与生态保护为环境和可持续发展做出了实际的贡献。

获奖名额:总共设10个获奖名额,其中:

个人奖得主每名奖金人民币5万元;

机构得主每个奖金人民币10万元。

微博给绿奖

类别说明:充分考虑新媒体网民的意见,发挥与调动网民对环保和生态的参与度,从官方微博发布的关于SEE.TNC生态奖微博当中选出转发和评论总量第一的候选人,结合评委会和奖项设置综合意见,评出微博给绿奖获奖者。

获奖名额:设置1个名额,奖金5万元。

提名与评审

提名与资格

奖项评审设置推荐委员会和评奖委员会。

基本规则:推荐委员会和评奖委员会分别由SEE和TNC邀请组成,名单要向公众公示。每个推荐人需要核实奖项候选信息真实性和完整性。

推荐委员会成员需要熟悉奖项设置并明确推荐奖项所属分类。

评奖委员会:SEE基金会现任秘书长担任评奖委员会主席,包括主席在内由8个委员组成。

奖项提名:经过两轮的现场评审会,评委会向评委会主席提交SEE-TNC生态奖提名奖名单。

推荐方式:推荐表格及注意事项请在www.see.org.cn下载,或拨打010- 65000806转805咨询及索取资料,请您注意根据类别填写不同的推荐表。填写好的推荐表请发送到本次奖项的指定邮箱seetnc@see.org.cn,请在邮件标题上标注推荐的类别。

推荐时限:2013年3月12日至2013年4月12日

评委会委员组成

SEE基金会现任秘书长,TNC推荐专家,SEE会员企业家捐赠人,环保部门官员,资深媒体人士、环保组织代表、特定领域专家,共8名。

评委会职责

评委会主席负责确定7名委员形成评委会,并确定该奖项评奖规则。由SEE基金会资助项目官员负责支持委员会主席按照评奖时间表召集评审会议,并及时将评委会评选结果汇报秘书长。

评审流程

候选名单资料整理:对所有被推荐者做尽职调查,确认信息属实后按推荐类别分类汇总信息,提供给评委会,本工作由SEE基金会项目官员完成。(时间节点:4月26日)

评委会评议: 评委会从本奖项类别的被推荐者名单中经过两次现场评审会确定提名奖名单(时间节点:5月8日)。

评委会和SEE会员最终投票选出获奖人:评委会主席邀请SEE企业家会员代表参加6月4日的面试,并投票选出获奖名单。

注:如遇评委与申报人/机构有利益相关情况,采取个案回避原则。

评委会组成:

李 楯 教授 著名法学家、社会学家

吕 植 北京大学保护生物学教授

自然保护与社会发展研究中心执行主任

梁晓燕 "自然之友"发起人之一、理事

北京市西部阳光农村发展基金会秘书长

别 涛 环境保护部政策法规司副司长

张 洁 中央电视台评论部副主任,资深编导,主任记者

王维嘉 美通无线公司董事长 SEE基金会副理事长

赵 鹏 大自然保护协会(TNC)中国部四川项目主任

刘小钢 SEE基金会秘书长

武克钢,SEE西南片区召集人

仲刚, 华东片区召集人

陈劲松,华南片区召集人

童书盟,华北片区召集人

主办方介绍

SEE基金会(北京市企业家环保基金会)

SEE基金会(全称:北京市企业家环保基金会,SEE FOUNDATION),于2008年12月成立,由阿拉善SEE生态协会独立出资发起,是专门从事环境保护的非公募基金会。SEE基金会使命是支持中国民间环保组织及其行业发展,从而可持续地促进解决本土环境问题。基金会拥有百位以上的稳定捐赠人,以阿拉善SEE生态协会的会员企业家为主,是中国企业家承担环境和社会责任重要的公益平台。

自成立以来,SEE基金会通过“项目资助”、“机构资助”、“绿色领导力伙伴计划”、“青国青城大学生环境行动计划”和“SEE·TNC生态奖”等形式,对民间环境保护与可持续发展行业进行了直接的行动支持和针对行业发展所需的能力建设。

两年多的时间里,SEE基金会共资助了36个环保项目、12个环保组织发展计划,总金额超过人民币800万元;同时,为来自36个环保组织的57位民间环保组织青年领导者提供综合能力建设;在200多所高校的2000余个学生社团中资助了100余个青年团队的环保行动,并且在青年学生中大范围的传播环境保护行动意识。

大自然保护协会(TNC)

大自然保护协会(TNC)成立于1951年,总部位于美国弗吉尼亚州,目前的资产超过37亿美元,年收入近8亿美元,是国际上最大的非政府、非营利性的自然环境保护组织之一。TNC的100多万会员遍布美国各州,3000余名员工参与管护总面积达600万公顷的1600多个自然保护区。在拉美、亚太地区,以及非洲等地区的35个国家中,TNC与合作伙伴一起保护着超过4,700万公顷的生物多样性热点地区和长度达8,000公里的河流。气候变化、海洋生态系统、淡水生态系统及保护地是TNC最为关注的四个方面,经过半个多世纪的成长,TNC发展出了一套全面实用并以科学为基础的保护工作方法:自然保护系统工程。

TNC于1998年应邀进入中国开展保护工作,首先在全球生物多样性热点地区之一的云南省西北部实施保护项目,与云南省人民政府共同编制了《滇西北保护与发展行动计划》,与当地主管部门合作成功创建了香格里拉普达措国家公园、梅里雪山和丽江老君山国家公园,较好地平衡了生物多样性保护与社区发展的关系。2007年起,TNC组织专家团队编制了《中国生物多样性保护远景规划》(即“蓝图”项目),为中国政府确定以35个保护优先区域为重点,从10个优先领域开展保护行动的保护策略提供了关键技术支持。这一成果被《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》采纳。目前,TNC在13年保护工作的基础上继续开创富有新时代特征的保护项目,如社会公益型保护地项目、川西南森林碳汇项目、国际生态示范区项目、内蒙古生物走廊带碳汇项目、云南国家公园项目、基于全新视角的长江生态保护项目等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年第五届SEE_TNC生态奖
    登录
    同步:

    最热评论